Выращиваем вешенку

Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем грибы, мицелий и все, что связанно с грибоводством. Вы читаете брошюру о применении нашего препарата Байкал ЭМ1 в грибоводстве. Поэтому предоставить препарат Байкал ЭМ1 мы Вам можем с удовольствием, но не более.

Выращиваем вешенку

Растет число огородников – приверженцев экологического сельского хозяйства, желающих выращивать на своем участке грибы. Для этой цели очень подходит гриб вешенка. Это экологически чистый гриб, выращиваемый на натуральном растительном сырье без химических добавок. В отличие от лесных грибов, вешенка не накапливает в себе, а выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. По вкусовой и питательной ценности вешенка близка к белому грибу: содержит 3,8% жиров, 6,5% белка и 20% углеводов, витамины А, В, С, D , РР, полный набор аминокислот, микроэлементы.

Вешенка относится к грибам – сапрофитам, то есть питающимся не живой, а мертвой древесиной. Поэтому живым деревьям и лесным посадкам она никакого вреда не приносит. Кроме того, гриб вешенка хорошо растет и на других (даже искусственных) субстратах. По технологии выращивания этот гриб более прост и менее трудоемок, чем всем известный шампиньон. А по вкусовым качествам, как считают гурманы, вешенка также впереди шампиньона.

Вешенку можно выращивать в стерильной и нестерильной среде. В стерильной среде выращивают специализированные грибоводческие хозяйства. Нестерильный способ доступен всем грибоводам – частникам. Вешенки можно с успехом выращивать круглый год у себя дома, на даче, в теплице, сарае или подвале.

В качестве субстратов для выращивания вешенки можно использовать солому злаковых культур (в наших условиях – пшеницы, ячменя, овса), стебли кукурузы, мякину, опилки, стружки и даже картон и бумагу, измельченные до размера крупных опилок. Главное условие – чтобы этот субстрат не был поражен плесенью.

Грибную плантацию чаще закладывают в мае, но можно это сделать и сентябре на зиму. Агротехника выращивания настолько разнообразна, что, в принципе, каждый из нас может собирать достаточно высокий урожай грибов.

Хороший урожай вешенки можно получить в более сжатые сроки, если выращивать на соломенном субстрате. Для этого необходимо иметь достаточное количество соломы. Ее можно приобретать одновременно с органическими удобрениями (лучше у сельских жителей). А также необходимо приобрести один – два пакетика зернового мицелия. Сейчас многие хозяйства специализируются на его производстве.

Вариант 1. Из прессованной соломы сооружают грядку в 20 см высотой. Солому пропитывают водой (при нажатии рукой должны выступать капли влаги). Соломенную грядку «заражают» грибницей на глубине 8 см. На 1 – 1,5 метров кубических требуется 1 кг грибницы.

Грядку на четыре недели покрывают плотной пленкой. Через месяц ее снимают, а грядку присыпают слоем земли в 5 см, на зиму ее прикрывают для защиты от чрезмерной сырости.

За два года вегетации с каждого квадратного метра собирают 3 – 7 кг грибов.

Вариант 2. также предусматривает выращивание вешенки на соломенном субстрате. Солому измельчают на куски длиной в 2 – 4 см, растирают в порошок, как следует пропитывают влагой – не менее часа выдерживают в горячей воде при температуре выше 70*С. Затем соломенный субстрат охлаждают, тщательно перемешивают с грибницей и раскладывают в перфорированные полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 5 – 10 мм, расположенными на расстоянии 10 см друг от друга. Эти заготовки в течение месяца хранят при температуре 20 - 25*С и выносят на свежий воздух в тень. На восьмой день полиэтиленовые мешки убирают, а спустя 2 – 3 недели получают первый урожай грибов.

Собирают грибы на протяжении четырех месяцев. В среднем на каждом этапе сборов выход продукции составляет 20 – 25% от веса соломенного субстрата. При наступлении морозов грибные плантации укрывают.

Вариант 3. Плантацию вешенки можно устроить на субстрате из опилок или стеблей кукурузы в полиэтиленовых мешках, которые при наступлении холодов можно поставить в помещение.

Для начала предварительно измельчите (если это кукуруза) на мелкие кусочки и полейте горячей водой до полного насыщения. Засыпьте приготовленный таким образом субстрат в полиэтиленовые мешки. В процессе разложения субстрат нагреется до 50 – 60*С. Через несколько дней, когда температура упадет до 30*С, можно приступать к высеву мицелия. Равномерно распределите мицелий по субстрату из расчета 0,5 кг зернового мицелия на 2,5 кг сухой или 7,5 кг увлажненной массы. Мешки с субстратом и мицелием выдержите в темноте при температуре 20 – 25*С. Через 13 – 15 дней грибница разрастется и полностью опутает весь субстрат, образуя блоки. Теперь осторожно прорежьте в полиэтиленовом пакете дырки диаметром 5 – 6 см напротив белых пятен грибницы на поверхности блока. Через эти дырочки будут расти грибы.

Поставьте мешки в помещение с высокой влажностью, хорошей освещенностью и температурой 14 – 16*С. Для поддержания высокой влажности мешки с мицелием необходимо каждый день опрыскивать водой. Первые грибы появляются через 2 недели, массовое плодоношение длится 5 – 10 дней, а через 10 – 14 дней начинается второе плодоношение. Плодоносят вешенки обычно в 3 – 4 волны с промежутком в 10 – 20 дней.

После сбора урожая отработанный субстрат можно внести в грядки овощных культур в качестве органического удобрения.

Блюда из вешенки вкусны, питательны и лечебны. Употребление 100 – 150 г вешенки в день предотвращает возникновению и способствует лечению язвы желудка; препятствует развитию атеросклероза; нормализует кровяное давление и уровень холестерина; усиливает иммунную активность; улучшает работу кишечника; задерживает старение организма.

Эти грибы пригодны для всех видов кулинарной обработки, сушки, соления, маринования. Из них можно готовить практически все грибные блюда. Для хранения грибов желательно использовать стеклянную, эмалированную посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, непромытые и нерезаные.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!