Глава I. Часть 2. Изучение возможной резорбции и диффузии стандартной составляющей цеолита Холинского месторождения - БАД «Литовит-М» во внутреннюю среду организма через ЖКТ

Организм современного человека пресыщен различными ксенобиотиками, которые способны всасываться в организме человека. На фоне такой перенасыщенности дополнительное введение в организм чужеродных веществ (например, лекарственных средств и т.д.) может привести к отрицательным последствиям со стороны последнего.

Сегодня применение сорбционных препаратов - это не дань моде, а, скорее, жизненная необходимость. Однако, к выбору сорбента необходимо отнестись очень внимательно: сорбент не должен «оставлять следов» в организме, т.е. не должен поглощаться или всасываться (резорбция).

В Новосибирской Государственной медицинской Академии при Министерстве здравоохранения РФ, под руководством заслуженного деятеля наук, доктора медицинских наук, профессора, А. В. Ефремова на протяжении ряда лет (1997 -2000) проведена серии исследований свойств продукции серии Литовит, в том числе изучение возможной резорбции энтеросорбента «Литовит-М» при введении в желудок крысы.

Эксперименты проводили на самцах крыс Wistar с исходной массой тела 160-200 г. Животные получали стандартную диету (брикетированный корм) и воду без ограничений.

Длительность и интенсивность освещения для всех крыс была одинаковой. Во время эксперимента каждое животное имело индивидуальную метку и содержалось в отдельной метаболической клетке для сбора кала. «Литовит -М» вводили внутрижелудочно через зонд в виде взвеси в 2мл физиологического раствора, в количестве 700 мг/кг массы тела, что составляет, примерно, 10 суточных доз для человека. Предварительно крысе давали легкий эфирный наркоз. Сбор кала производили в течение 24 часов после каждого введения. Собранный кал высушивали при температуре 500С и измельчали в агатовой ступке до мелкодисперсного порошка. Порошок взмучивали в 50 мл дистиллированной воды, осадок высушивали при температуре 1500С в течение трех часов и помещали в муфельную печь. После обработки в печи порошок растирали в ступке и взмучивали в дистиллированной воде. Надосадочную жидкость сливали, осадок цеолита высушивали при температуре 500С и взвешивали на аналитических весах. Статистическую обработку проводили по методу Фишера - Стьюдента.

1. Изучение резорбции субстанции БАД к пище «Литовит-М» при однократном введении в желудок крысы.

10 крысам вводили «Литовит-М» в желудок в количестве в зависимости от массы тела каждого животного (доза 700 мг/кг). Усредненный результат количества введенного и выведенного цеолита (БАД к пище «Литовит-М») приведен в таблице 3.

Таблица 3. Результаты исследований возможной резорбции «Литовита-М».

Число введения препарата

Суммированное количество введенного вещества 10 животным, г.

Суммированного количество выведенного вещества у 10 животных, г.

% выведенного вещества

Однократное введение

1251,0 ± 39,2

1202,0 ± 33,0*

96,1

Пятикратное введение

6477,0 ± 41,5

6199,0 ± 39,1*

95,7

Примечание: * - р < 0,05

Вывод: более 96% введенного «Литовита-М» выводится организмом крыс в течение 24 часов, что с высокой степень достоверности свидетельствует об отсутствии его резорбции из ЖКТ и депонирования в организме животного.

2. Изучение резорбции субстанции «Литовита-М» при пятикратном введении в желудок крысы.

10 самцам крыс Wistar вводили «Литовит-М» в желудок пятикратно, в количестве в зависимости от массы тела каждого животного (доза 700 мг/кг). Повторные введения производили каждые 24 часа сразу после сбора кала от предыдущего введения препарата. Кал от каждой крысы помещали в холодильник. Собранный за 5 суток кал от каждого животного подвергали соответствующему анализу. После пяти введений, через 5 суток вывелось более 95% цеолита («Литовита-М»), что свидетельствует об отсутствии резорбции и депонирования в организме животного. Различия находятся в пределах допустимой статистической погрешности.

Проведенные исследования показывают, что БАД к пище «Литовит-М» (100% природный цеолит) не резорбируется и не депонируется в организме животного, как при однократном, так и при повторном введении в желудочно-кишечный тракт.

Соответственно, принимая «Литовит-М» или другие цеолитсодержащие сорбенты, они не поглощаются и не осаждаются в живом организме. БАД к пище серии «Литовит» не всасываются, не попадают в кровь, а проходят транзитом, взаимодействуя на уровне селективного обмена и избирательной сорбции, забирая токсические вещества и отдавая необходимые микро-, макро-, элементы (см. рисунок 1).

Рисунок 1.

Определение возможности диффузии средства «Литовит-М» во внутреннюю среду организма через ЖКТ, НГМА, центральная научно-исследовательская лаборатория, Ефремов А.В., Новоселов Я.Б., Новосибирск, 2000 г.

Исследование изменения количественного соотношения потребленного и выделенного средства проведено в целях определения возможности и степени диффузии в организм БАД к пище «Литовит-М» через желудочно- кишечный тракт. В эксперименте использованы крысы-самцы породы Wistar исходной массой 175-180 г. Животным на фоне общевиварного рациона через желудочный зонт одновременно вводился «Литовит-М» в виде водной взвеси из расчета 700 мг/кг массы тела. Сбор кала проводился в течение 14 часов после введения исследуемого продукта. Кал подвергался последующему высушиванию при температуре 800С. Из общей массы кала в водной среде выделялась осадочная фракция, подвергавшаяся последующему высушиванию при температуре 1500С в течение 3 часов. Контроль взвешиваемого остатка «Литовита-М» на отсутствие посторонних примесей в полученном объеме проводился путем рентгеноструктурного анализа с последующим выделением остатка «Литовита-М» и его взвешиванием.

Результаты исследования возможности диффузии БАД к пище «Литовит-М» во внутреннюю среду организма через ЖКТ выявили отсутствие депонирования средства «Литовит-М» во внутренней среде организма через 14 часов после его введения в дозировке 700 мг/кг. Полученные результаты коррелируют с опубликованными данными (Использование биологически активных добавок к пище на основе природных минералов для детоксикации организма, Н. П. Бгатова, Я. Б. Новоселов, Новосибирск, 2000 г.), свидетельствующими об отсутствии явления диффузии природных цеолитов во внутреннюю среду организма через ЖКТ.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела