Глава II. Часть 5. Экспериментальные клинические исследования свойств БАД к пище серии «Литовит» при мочекаменной болезни

Материалы отчета «Определение возможности использования «Литовита-У» в качестве средства, нормализующего минеральный обмен», НМА МЗ РФ, Ефремов А. В., Новосибирск, 2000 г.

В настоящее время медицинское и социально – экономическое значение урологических заболеваний, в частности мочекаменной болезни, чрезвычайно высоко, в первую очередь из-за своей распространенности в структуре заболеваемости человека. 

Сегодня мочекаменную болезнь рассматривают как заболевание, характеризующееся образованием в мочевых путях конкрементов, формирующихся из составных частей мочи. Доминирующим этиологическим фактором для мочекаменной болезни являются: обменные нарушения, в частности, нарушения минерального обмена, тубулопатии: оксалатурия, фосфатурия и др. 

Соответственно, у больных мочекаменной болезнью требуется сформировать такую систему комплексных подходов к коррекции данной патологии, которая бы предусматривала, в том числе, возможность эффективно и своевременно корригировать имеющиеся системное нарушение минерального обмена. Данный подход позволит не только нормализовать состав микро-, макроэлементов, но и улучшить иммунологические, клинические и функциональные показатели больных, особенно у старших возрастных групп. 

В настоящей работе была изучена эффективность средства, направленного на восстановление минерального обмена и особенности коррекции у больных с мочекаменной болезнью с помощью БАД к пище «Литовит-У», состоящего из цеолита природного и марены красильной.

Литовит-УПод наблюдением находились 385 больных мочекаменной болезнью с направлением на ДЛТ, предварительно принимавших курс «Литовита-У» по схеме: 1 г утром и 1,5 г вечером в течение 14 дней. Контрольную группу составили 165 больных мочекаменной болезнью с направлением на ДЛТ, не принимавших курс «Литовита-У».

Изучение результатов анализа образцов крови пациентов опытной и контрольной групп на содержание микро-, макроэлементов представило возможность судить о процессах системного нарушения минерального обмена в организме человека больного МКБ, а также о корригирующем влиянии «Литовита-У». Показано, что подход к МКБ без решения вопроса по восстановлению минерального обмена не позволяет эффективно проводить коррекцию данного состояния, и не способствует длительной и стойкой ремиссии. Введение в комплекс реабилитационных мероприятий «Литовита-У» не только полностью нормализовало минеральный обмен, но и существенно облегчило проведение самой дистанционной литотрепсии.

В опытной группе, по сравнению с контрольной, коэффициент повторного дробления составил 1,2 против 1,5. Число импульсов, необходимых для фрагментации камня в контрольной группе составило 3200- 3400, а в опытной группе, на фоне использования «Литовита-У», составляло 2000- 2100.

Осложнение ДЛТ (дистанционная литотрипсия), такое, как почечная колика с обтурацией мочеточника, составило в опытной и контрольной группах 10 и 25% соответственно. После ДЛТ в опытной группе отмечалось более раннее и полное отхождение фрагментов конкрементов по сравнению с группой контроля.

Рис. 10. Осложнение ДЛТ (почечная колика с обтурацией мочеточника), в %

Осложнение ДЛТ (почечная колика с обтурацией мочеточника), в %

В опытной группе отмечался мягкий мочегонный эффект на фоне применения «Литовита-У». Контрольное УЗИ почек (через 3 месяца после ДЛТ) не выявило наличия фрагментов конкрементов в опытной группе у 98%, в контрольной у 80%.  

Рис. 11. Отсутствие фрагментов конкрементов через 3 месяца после ДЛТ

Отсутствие фрагментов конкрементов через 3 месяца после ДЛТ

Литературные данные (Бойков, 1998; Горенков, 1999), а также полученные собственные данные и проведенное клинико – экспериментальное исследование БАД «Литовит-У» у больных мочекаменной болезнью выявили комплекс положительных эффектов. Так, при использовании средств на основе энтеро-, доноросорбентов – цеолитов, происходит нормализация минерального обмена, что существенно улучшает процесс ДЛТ – фрагменты становятся более мелкими, конкремент становится более рыхлым, для его разрушения требуется меньшее количество импульсов. Использование БАД к пище «Литовит-У» существенно снижает риск и количество осложнений и может использоваться в методиках по реабилитации таких пациентов.

Т.о., «Литовит-У» можно рекомендовать в качестве средства, нормализующего минеральный обмен, с мягким мочегонным эффектом.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела