Об испытаниях микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в растениеводстве

Об испытаниях микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в растениеводствеТ.А. Костенко,
В. К. Костенко
ПО «ЭМ-Коопераиия», г. Москва

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ повышают урожайность культур до определенного предела. Мы предлагаем возвратиться к природным силам восстановления плодородия. Проект восстановления плодородия почв с использованием ЭМ-препаратов и ЭМ-технологий позволит вывести сельское хозяйство из кризиса, к которому привело неумеренное использование химических средств защиты и минеральных удобрений.

Препарат «Байкал ЭМ-1» проходит испытания во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара (пос. Рамонь Воронежской области), во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии (г. С.-Петербург, г. Пушкин), в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (г. Москва).

В 2002 году во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара продолжены работы по разработке базовой системы применения микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в свекловичном севообороте для Центрально-Черноземного региона. В общую тему вошли разделы по изучению следующих вопросов:

  1. Влияние сроков внесения препарата «Байкал ЭМ-1» на продуктивность сахарной свеклы.
  2. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на продуктивность сахарной свеклы в зависимости от удобрений, способа основной обработки почвы и парового предшественника.
  3. Взаимодействие препарата «Байкал ЭМ-1» с почвенной микрофлорой в зависимости от удобрений, способа основной обработки почвы и парового предшественника.
  4. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на продуктивность озимой пшеницы.

Исследования проведены в звене экспериментального научного севооборота: черный пар-озимая пшеница-сахарная свекла.

Плодородие почв в течение последнего десятилетия неуклонно падает, о чем свидетельствует снижение уровня продуктивности сельскохозяйственных культур. Одна из причин этого явления - сокращение внесения органических и минеральных удобрений. В результате происходит снижение таксономических и физиологических (трофических) групп микрофлоры почвы. Увеличивается доля автохтонной микрофлоры, что приводит к активизации распада гумуса.

Микроорганизмы, перерабатывая органическое вещество, поступающее с пожнивными остатками, сами обогащают почву органическим веществом. Вместе с отмершими клетками в почву поступают и элементы минерального питания. Поэтому обогащение почвы полезной микрофлорой, усиление ее общей активности, стимулирование группировок, которые определяют эффективное и потенциальное плодородие почвы, и повышение роли биологического потенциала чернозема в получении сельскохозяйственной продукции являются актуальными задачами.

Цель исследований: повысить с помощью микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» численность полезной почвенной микрофлоры под сахарной свеклой после отвальной или безотвальной обработки почвы, выявить степень влияния минеральных удобрений, черного и занятого пара на активность препарата. Установить взаимодействие микроорганизмов данного препарата с почвенной микрофлорой, повысить продуктивность сахарной свеклы.

Для определения влияния способов обработки почвы, удобрений и предшественника сахарной свеклы на эффективность препарата «Байкал ЭМ-1» проведены исследования по выявлению взаимодействия данного препарата с микрофлорой почвы.

Получены следующие результаты:

1. При в несении препарата «Байкал ЭМ-1» осенью урожайность корнеплодов сахарной свеклы повысилась по отношению к контролю на 1,8-4,2 т/га.

2. Весеннее внесение препарата под раннюю обработку и под предпосевную культивацию, в отличие от предыдущих лет, было не эффективным. Причиной этого явилось то, что сразу после внесения препарата произошло резкое иссушение верхнего слоя почвы (0-10 см), а выпавшие в июне осадки не смогли поправить положение.

Густота насаждения и сахаристость корнеплодов в изучаемых вариантах были на уровне контроля.

В засушливых условиях 2002 года наиболее эффективным в лабораторно-полевом опыте было осеннее внесение препарата «Байкал ЭМ-1» по зяби с заделкой в почву культиватором КПС-4,2.

3. Обработка оставленной на поле соломы препаратом «Байкал ЭМ-1» и заделка ее в почву тяжелой дисковой бороной усиливает биологические процессы в почве, увеличивает на 4,7-5,6 т/га урожайность корнеплодов.

Препарат не приводил к увеличению пораженное™ свеклы корневыми гнилями, что является весьма важным при использовании гибридов иностранной селекции. Препарат не снижал сахаристость корнеплодов.

4. При испытании в учхозе «Березовское» в отделении «Сергиевское» Воронежского аграрного университета в 2002 году на площади 1 00 га препарат «Байкал ЭМ- 1» не оказывал влияния на содержание сахара в корнеплодах. Эффективность препарата «Байкал ЭМ-1» в условиях резкого недостатка влаги в верхнем слое, куда был внесен микробиологический препарат при предпосевной культивации, не была высокой. Урожайность корнеплодов в контроле составила 51,5 т/га, а при внесении «Байкал ЭМ-1» стала 52,7 т/га, а при внесении «Байкал ЭМ-1» стала 52,7 т/га, то есть прибавка урожая - всего 1,2 т/га.

Таким образом, в производственном опыте, как и в лабораторно-полевом, внесение препарата «Байкал ЭМ-1» под предпосевную культивацию в засушливых условиях является малоэффективным, особенно на высоком агрофоне.

В звене с многолетними травами самое значительное влияние препарата на урожайность было отмечено для посевов, размещенных по неудобренному фону, прибавка урожайности составила 1 2,3-1 7,3 т/га независимо от способа обработки почвы. В этом же поле, но под влиянием минерального удобрения, применение «Байкал ЭМ-1» оказало заметное действие лишь в системе комбинированной основной обработки почвы (+9,6 т/га).

Помимо сахарной свеклы, в Центрально-Черноземном регионе большие площади сельскохозяйственных угодий занимают зерновые (в основном - озимая пшеница). Стимулировать ее рост, повысить зимостойкость, увеличить конечную продуктивность и получить большую продуктивность севооборота также является актуальным.

Озимая пшеница оставляет после себя значительное количество пожнивных корневых остатков, которые представляют собой субстрат для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, способствующих повышению содержания элементов питания в почвенном растворе, а также синтезу гумуса. Его содержание определяет потенциальное плодородие почвы, которое складывается из валового запаса элементов питания растений, оструктуренности пахотного и подпахотного горизонта, а значит, их водо- и воздухопроницаемости и некоторых других качеств, что создает оптимальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.

Результаты, полученные при испытаниях на озимой пшенице

1. Наиболее эффективное действие микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» на озимую пшеницу отмечено при обработке препаратом семян.

2. «Байкал ЭМ-1» в засушливых условиях вегетационного периода 2002 года максимально повысил продуктивность озимой пшеницы по черному пару. Здесь же наблюдалось и наибольшее содержание клейковины в зерне. Препарат увеличил ее количество на неудобренном фоне на 1,8-3,8%, а на фоне N60P60K60 - до 5,0%.

3. После однолетних трав урожайность озимой пшеницы была ниже, чем после черного пара. Здесь при недостатке влаги действие препарата «Байкал ЭМ-1» было менее эффективным. Урожайность повысилась на неудобренном фоне на 1,18-0,90 т/га в основном за счет обработки семян, а на удобренном фоне - в результате внесения препарата в почву.

Насыщение севооборота сахарной свеклой до 20%, т. е. 2 из 10 полей, предполагает интенсивную систему защиты растений (использование пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов). Все перечисленные препараты подавляют полезную микрофлору почвы. В данной ситуации назрела необходимость восстановления микробного сообщества чернозема. Достичь этой цели можно несколькими путями: воздействием на микроорганизмы физиологически активными веществами; внесением в почву эффективных микроорганизмов, органических и минеральных удобрений; комбинацией этих приемов. Исходя из этого, признано целесообразным использовать микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» под озимую пшеницу в свекловичном севообороте. Изменяя условия питания с помощью органических и минеральных удобрений, можно усилить эффект от применения препарата «Байкал ЭМ-1».

Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии (г. С.-Петербург, г. Пушкин) проведена сравнительная оценка эффективности биоудобрения «Байкал ЭМ-1» и других биопрепаратов при выращивании картофеля и сахарной свеклы. Цель исследований - изучение эффективности, оптимизация технологических способов применения и установление основных механизмов влияния биоудобрения «Байкал ЭМ-1» на растения и почву. Об испытаниях микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» в растениеводстве

Задачи исследования

1. Оценка влияния «Байкал ЭМ-1» (в лабораторных условиях) на фунгистатическую активность фитопатогенов различных групп сельскохозяйственных культур.

2. Изучение механизмов влияния «Байкал ЭМ-1» (в вегетационных условиях) на рост, развитие, поражаемость растений и качество корнеплодов сахарной свеклы.

3. Оценка действия «Байкал ЭМ-1» (в полевых условиях) в сравнении с другими биопрепаратами на урожайность и качество клубней картофеля.

4. Изучение микробиологической активности почвы и ризосферы картофеля и сахарной свеклы в зависимости от способов применения «Байкал ЭМ-1» и других биопрепаратов.

Результаты

1. В результате серии лабораторных полевых и вегетационных опытов установлено, что «Байкал ЭМ-1» в исходной концентрации проявил фунгистатическую активность по отношению к наиболее распространенным фитопатогенным грибам. Разведенный в 100 раз препарат такой активностью не обладал.

2. Исходный (неразбавленный)препарат подавлял развитие растений, а уменьшение концентрации снижало этот негативный эффект.

Применение препарата «Байкал ЭМ-1» в первые фазы развития растений снижало показатели биологической активности почвы на 30-60% (дыхание почвы, азотфиксирующая активность), на заключительных этапах вегетации эти показатели выравнивались или несколько превосходили контроль (15—40%).

3. Такие же результаты получены при применении «Байкал ЭМ-1» при выращивании сахарной свеклы. В начальные периоды наблюдалось некоторое отставание роста, а затем его усиление.

Достоверная прибавка урожая корнеплодов свеклы +35% получена при обработке посевного материала и однократной обработке по вегетирующим растениям.

Трехкратная обработка вегетирующих растений привела к снижению на 20-50% содержания нитратов и способствовала увеличению содержания сахара.

4. Трехкратная обработка вегетирующих растений и комплексная обработка способствовали увеличению продуктивности и улучшению товарности (размер клубней) картофеля.

5. Снижено поражение растений болезнями и вредителями (парша, проволочник).

Таким образом, показано, что следует уделять большое внимание способам применения биопрепарата и его дозировкам в зависимости от биологических особенностей культуры и почвенных условий.

В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева на полевой опытной станции в 2002 году проводили исследования по применению препарата «Байкал ЭМ-1» при выращивании озимой тритикале. Посевы опрыскивали рабочим раствором «Байкал ЭМ-1» концентрацией 1:1000, 1:500, 1:100 и 1:10.

Результаты

Наибольшая урожайность зерна получена при опрыскивании посевов озимой тритикале раствором «Байкал ЭМ-1» в концентрациях 1:100 и 1:10 (4,66 и 4,80 т/га соответственно). В среднем по всем вариантам применения препарата прибавка урожая составила 0,69 т/га (примерно 14,5%), различия существенны при НСР05 - 0,37 т/га. Прибавка получена в результате лучшей выживаемости растений, более высокой продуктивной кустистости, массы зерна с колоса и массы 1000 зерен.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах Центрального района Нечерноземной зоны РФ применение микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» является эффективным приемом повышения урожайности озимой тритикале.

В фермерском хозяйстве ООО «Колос» Ольховатского района Воронежской области проведены следующие полевые испытания препарата «Байкал ЭМ-1».

1. Подготовка черного пара (после выращивания подсолнечника и внесения навоза КРС) для выращивания озимой пшеницы урожая 2003 года.

21 мая 2002 г. препарат «Байкал ЭМ-1» был распылен по поверхности пашни опрыскивателем «Кертитокс» с одновременной заделкой в почву лущильником ЛДГ-1 0 на площади 48 га.

Контрольный участок пашни равен 24 га.

Полученные результаты

Через 50 суток почва опытного участка стала мягкой, темной, без следов навоза и подсолнечника. В ней обнаружено большое количество сорняков. На контрольном участке почва была серо-коричневой, жесткой, с неперепревшими остатками подсолнечника и навоза.

2. Обработка посевов сахарной свеклы на площади 5 га препаратом «Байкал ЭМ-1» с добавкой гумисти- на и мелассы по вегетирующим растениям в фазе 2-8 листочков методом сплошного опрыскивания (опрыскиватель «Кертитокс») с одновременной заделкой препарата в междурядья фрезой на глубину 4-5 см.

В результате отмечено более интенсивное развитие растений по сравнению с контрольным участком.

3. Обработка посевов озимой пшеницы на площади 5 га препаратом «Байкал ЭМ-1» с добавлением гумистина и мелассы в фазе выхода в трубку.

В результате обработанные растения были выше контрольных на 15 см , имели более прочную соломину золотистого цвета. Зерно было более налитым и крупным. Анализ показал, что содержание клейковины зерна на опытном участке было на 1,5% выше, чем на контрольном.

4. Обработка посевов подсолнечника на площади 5 га препаратом «Байкал ЭМ-1» с добавлением гумистина и мелассы в период вегетации методом сплошного опрыскивания в фазе 2-3 листьев с одновременной заделкой препарата фрезой на глубину 4-5 см.

В результате опытные растения опережали контрольные в развитии и имели более крупную головку.

В Государственном унитарном предприятии «Опытно-производственное хозяйство ВНИИСС РАСХН» (Воронежская область) проведена предпосевная обработка пашни препаратом «Байкал ЭМ-1 », предназначенной для посева озимой пшеницы урожая 2003 года с последующей культивацией.

В ОАО «Рассвет» Лебедянского района Липецкой области на площади 20 га (контроль - 5 га) обработали стерню и измельченную солому озимой пшеницы препаратом «Байкал ЭМ-1» с последующей заделкой в почву под посев сахарной свеклы в 2003 году.

Полученные результаты будут опубликованы после завершения работ.

Источник: Журнал «Надежда планеты», №1, 2003

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела