ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА: делают нашу пищу доступной

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА: делают нашу пищу доступнойБольшинство традиционных диетологов, оценивая адекватность питания человека, прикидывают содержание питательных веществ в потребляемой пище и после этого начинают складывать полученные цифры. Они исходят из допущения, что люди усваивают все, что съедают, — а это далеко не так. На самом деле облегчение усвоения, возможно, было самой лучшей стратегией из всей науки о питании. Усвоение пищи и питательных добавок зачастую сталкивается с препятствиями, и их устранение может давать огромный эффект.

Чтобы выяснить, есть ли в вашей пищеварительной цепи слабые звенья, вам понадобится помощь врача-диетолога. Если лабораторные анализы покажут, что у вас более низкие уровни питательных веществ, чем следовало бы ожидать, то вам, возможно, стоит подумать об использовании каких-либо пищеварительных средств.

Соляная кислота

Такие симптомы, как чувство полноты в желудке, метеоризм или тошнота после приема витаминов могут подсказать вам, что у вас недостаточность соляной кислоты (HCL) — главной кислоты нашего желудка.

Недостаток желудочной кислоты — обычное явление, которое может быть результатом старения, генетических особенностей, использования некоторых лекарств и множества других факторов. Почти у половины всех людей старше шестидесяти лет не выделяется достаточного количества соляной кислоты, которая обеспечивает первый шаг в переваривании белка. Недостаток этой кислоты может вызывать или отягощать любые проблемы со здоровьем, включая астму, диабет, пищевые аллергии, остеопороз, железодефицитную анемию, злокачественное малокровие и кандидоз. Наблюдения, проводившиеся еще семьдесят пять лет назад, связывают низкие уровни HCL с ревматоидным артритом, кишечными инфекциями, и такими кожными заболеваниями, как псориаз, витилиго, крапивница, экзема, дерматит, герпесоподобные образования и угревая сыпь. Возможно, он также повышает риск рака желудка.

Низкое содержание HCL также нарушает усвоение минералов и других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты. Если мы не способны как следует переваривать белок, с которым связана фолиевая кислота, то мы не можем ее усваивать. Лучший способ определить вашу потребность в соляной кислоте — тест Гейдельберга, или гастрограмма, для чего вам нужно проглотить электрический датчик (маленький, безопасный и одноразовый), который сообщает информацию относительно того, насколько хорошо ваш желудок вырабатывает пищеварительную кислоту. Потребность в кислоте можно оценить и по магниево-водородному дыхательному тесту.

Хотя восполнение недостатка HCL является очень ценным лечением, следует делать это только под наблюдением врача. Употребление соляной кислоты в чрезмерном количестве или без необходимости может раздражать желудочно-кишечный тракт, вызывать язвы или приводить к потере минеральных веществ. Для замены желудочной кислоты наиболее широко применяется вещество, именуемое бетаин-гидрохлоридом (бетаин- HCL ). Если его принять непосредственно перед едой, то оно высвобождает достаточно HCL для восполнения ее недостающей части. Существует опасность передозировки этого средства, которая, если за ней сразу же не последует приём пищи, может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Люди с пониженной кислотностью могут заметить ощутимую пользу в результате приема 1—4 таблеток гидрохлорида бетаина через равные промежутки времени на протяжении всей трапезы.

Панкреатические ферменты

Большинство питательных веществ попадает в кровоток из тонкого кишечника — клубка длиной около двадцати футов (6,2 м) с общей площадью поглощающей поверхности размером примерно с теннисный корт. Тонкий кишечник — это следующая остановка после желудка по пути через пищеварительный тракт. Пища (будь то белки, жиры или углеводы) успешно поглощается здесь, только если она сперва подверглась расщеплению панкреатическими ферментами. Газообразование или вспучивание живота примерно через час после еды может сигнализировать о дефиците этих веществ, но опять же лучшим способом выяснить это является лабораторный анализ.

Хотя ферменты животного происхождения могут быть несколько более эффективными, растительные ферменты лучше переносятся и сохраняют свою активность на всех участках пищеварительного тракта. Животные панкреатические ферменты работают только в щелочной среде тонкого кишечника, а растительные ферменты активны также и в кислой или нейтральной среде.

Неспособность как следует переваривать пищу зачастую приводит к серьезным проблемам, которые возникают с совершенно противоположной стороны. Во многих случаях организм поглощает крупные непереваренные частицы, именуемые макромолекулами, которые могут наносить серьезный вред нашему здоровью. Это расстройство, которое называется «синдромом протечки кишечника» ведет к таким распространенным проблемам, как пищевые аллергии, колит и слабость иммунной системы.

Для коррекции явления протечки кишечника, по-видимому, лучше всего подходят ферменты из грибковых микроорганизмов (наиболее изученный из таких ферментов происходит из грибка Aspergillus oryzae). Он помогает во многих случаях непереносимости глютена, непереносимости лактозы, пищевой аллергии и других столь распространенных симптомов нарушения всасывания в кишечнике. Вдобавок он даже помогает растворению сгустков крови в кровеносных сосудах, что делает его возможным кандидатом на замену стандартных лекарств-антикоагулянтов.

Системная ферментная терапия

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА: делают нашу пищу доступнойТри с лишним тысячи ферментов в нашем организме не только переваривают пищу. Среди всего прочего они участвуют в построении ДНК, снижают воспаление, усиливают иммунитет и сражаются с раком. Протеолитические ферменты, которые переваривают белок, пользуются особой терапевтической славой. На протяжении примерно двадцати пяти лет они были объектом исследований, проводившихся главным образом в Германии, где они приобрели известность под общим названием Вобензим-терапии. Эти ферменты могут способствовать излечению таких заболеваний, как артрит, недостаточность иммунной системы, панкреатит, а также некоторых спортивных травм. Сначала ранние исследователи препарата «Лаетрил»*, а за ними и такие успешно работающие в области альтернативной терапии рака специалисты, как Уильям Дональд Келли и Николас Гонзалец, включали ферменты поджелудочной железы в свои противораковые программы. Наши врачи в Центре Аткинса теперь регулярно назначают их для борьбы со злокачественным ростом.

Цель здесь не в том, чтобы добиться лучшего пищеварения. Согласно существующей теории, если панкреатические ферменты постоянно присутствуют в кровотоке в высоких концентрациях, то они могут разрушать защиту, которую используют клетки раковых опухолей, чтобы предохранять себя от действия иммунной системы. Сходный механизм может действовать и против аутоиммунных заболеваний. Ориентируясь на германские исследования, показавшие, что ферменты способны оказывать определенную помощь в борьбе с острыми рецидивами, от которых страдают многие больные рассеянным склерозом, я прибегаю к протеолитической помощи всякий раз, когда у кого-либо из моих пациентов с рассеянным склерозом начинается обострение. Много раз реакция на такое лечение была быстрой и радикальной.

Для таких тяжелых заболеваний, как рак и рассеянный склероз, требуются крайне высокие дозы ферментов. При лечении таких пациентов я могу для обеспечения максимальной удельной активности прописывать от шести до двадцати таблеток частично очищенного экстракта поджелудочной железы. Для улучшения пищеварения вполне достаточно принимать одну или две капсулы панкреатических ферментов во время каждой трапезы, Я должен предупредить вас, что различные марки добавок значительно различаются между собой. Поэтому рекомендации в отношении дозировки могут оказаться дезориентирующими.

* Вызвавшее много споров лекарство, предназначавшееся для лечение рака, которое получали из абрикосовых косточек. Оно содержало около 6% цианида и было запрещено FDA. — Прим, пер.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела