ФОС (ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ): полезные сахара

ФОС (ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ): полезные сахараУже двадцать пять лет я предостерегаю людей, что долговременное потребление сахаров — это самый верный способ заработать болезнь. Тем не менее особое сахароподобное пищеварительное средство, именуемое ФОС (фруктоолигосахариды), возможно, оказывает определенное благотворное действие, на которое никогда не был бы способен столовый сахар, — не исключено, что оно помогает снижению высокого содержания сахара в крови, а также что в равной степени невероятно — способствует предотвращению кариеса.

Это действие ФОС достигается благодаря тому, что они не усваиваются организмом. Вместо этого они служат питанием для населяющей наш кишечник дружественной микрофлоры. Потребление этих веществ способствует росту и размножению полезных бактерий. Такие вещества, полезные для пробиотиков, были названы «пребиотиками». ФОС являются наиболее важными представителями этой группы. При их изобилии наше здоровье процветает. Согласно немногим исследованиям, проведенным до настоящего времени, ФОС помимо сдерживания кариеса и снижения высокого уровня сахара при диабете также могут благотворно влиять на кровяное давление и на содержание холестерина и триглицеридов. Опять же, питая полезные бактерии, ФОС могут устранять как запор, так и понос. Я обнаружил, что они могут быть полезным средством для облегчения симптомов язвенной болезни.

В природе ФОС содержатся во многих фруктах и овощах, включая бананы, репчатый лук, ячмень, помидоры, спаржу и чеснок. Однако получить их из пищи в терапевтических количествах невозможно. К тому же присутствие других сахаров уменьшает или полностью уничтожает их эффект. Для получения какой бы то ни было пользы для здоровья вам нужно принимать чистый экстракт — в виде сиропа либо порошка.

Рекомендации по использованию добавок

Прием ФОС следует начинать постепенно, поскольку организму нужно некоторое время, чтобы к ним приспособиться. При низкой численности полезных бактерий в кишечнике большие дозы ФОС могут вызвать понос. Чтобы избежать неприятной реакции, лучше начинать с приема 1/4 чайной ложки ФОС в день вместе с добавками полезных бактерий. По мере роста популяции полезных бактерий вы сможете легче переносить и более высокие дозы.

При отсутствии серьезных нарушений здоровья придерживайтесь ежедневной дозы в 1/4 чайной ложки. Если у вас диабет или гипертония, увеличьте дозу до 0,5-1 чайной ложки в день. Для облегчения симптомов язвенной болезни может потребоваться 1-2 чайных ложки. Будьте осторожны, если у вас сильный кишечный кандидоз — его наиболее характерным симптомом является вздутие нижней части живота, сопровождающееся выделением газов. Очень небольшая часть ФОС (до 3 %) все же усваивается организмом, и некоторые люди могут быть крайне чувствительны даже к столь малым количествам.

Для вкусовых сосочков ФОС примерно наполовину менее сладки, чем другие сахара, и поэтому ими можно заменять до половины всего количества сахара во многих рецептурах. Вы обнаружите, что экстракт, в особенности сироп, замечательно предохраняет пищу от высыхания.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела