К истории применения микробных землеудобрительных препаратов в сельском хозяйстве

М. Бейеринк и С.П. КостычевР.В. Булгадаева, И.А. Нечесов, О. И. Дранишникова, П.А. Шаблин (г. Иркутск)

ИЗВЕЧНАЯ проблема сельского хозяйства - количество и качество урожая - на пороге XXI века встает с большей остротой и требует своего решения. Ибо в прошедшем столетии внедрение в сельскохозяйственное производство механизации (обработка почв, мелиорация земель и т.д.), химизации (минеральные удобрения, фунгициды, гербициды, инсектициды и др.), биотехнологии (земледелие, растениеводство, животноводство) наряду с позитивным оказало и негативное воздействие как на количество и качество производимой продукции, так и на окружающую среду и здоровье человека.

Одним из средств, с помощью которого можно решить названные выше проблемы сельского хозяйства, являются микробные землеудобрительные препараты.

Первые микробные препараты стали производить после того, как М. Бейеринк в 1888 году выделил чистую культуру клубеньковых бактерий. В настоящее время препараты активных рас клубеньковых бактерий для бобовых культур широко используют в разных странах под различными названиями.

По предложению академика С.П. Костычева и его сотрудников с 30-х годов XX столетия в СССР начали применять землеудобрительный препарат, содержащий культуру свободноживущего азотофиксатора под названием азотобактерин (Azoto-bacter chroococcum).

Позднее начали применять препарат фосфоробактерин, содержащий культуру Bacillus mega therium, препарат «силикатных» бактерий В.Г. Александрова, содержащий культуру Bacillus muci-laginosus. Фосфоробактерин был рекомендован для улучшения фосфорного питания растений, а препарат «силикатных» бактерий В.Г. Александрова - для улучшения калийного питания растений. Однако в производственных условиях эти препараты не дали существенного эффекта.

Препарат АМБ, предложенный Н.М. Лазаревым в 30-40 гг. (нынешний его аналог - бактогумин), отличается тем, что в его состав входит большой комплекс микроорганизмов - аммонифицирующие, целлюлозоразрушающие, автохтонные микроорганизмы и др.

В последнее десятилетие разнообразие микробных землеудобрительных препаратов резко возросло как в мире, так и в России. С расширением наших знаний по биологии и систематике микроорганизмов, в частности, составляющих активное начало этих препаратов, дается более полное объяснение механизму их положительного действия.

В 80-х годах XX столетия японский исследователь профессор Теруо Хига предложил концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ) и создал сложный по количественному и качественному составу микроорганизмов ЭМ-препарат. Этот препарат составляет основу ЭМ-технологии, которая находит широкое признание в мире. В частности, применение этого препарата в земледелии улучшает качество почв и, как следствие этого, увеличиваются урожаи возделываемых на них сельскохозяйственных культур.

К землеудобрительным препаратам нового поколения относится и «Байкал ЭМ-1». Основу препарата составляют следующие группы микроорганизмов: аноксигенные фотофторные бактерии рода

Rhodopseudomonas и рода Rhodo-bacter; молочнокислые палочки рода Lactobacillus и молочнокислые кокки рода Lactococcus; дрожжи рода Saccharomyces.

Для усиления жизнедеятельности основной группы микроорганизмов вводятся культуры азотфиксирующих свободноживущих азотобактерий рода Azotobacter и бактерии рода Pseudomonas, продуцирующие биологически активные вещества (аминокислоты, ферменты, ростовые вещества и др.), адаптированные к более низким значениям реакции среды.

Трехлетние опыты по применению препарата «Байкал ЭМ-1» и ЭМ-компоста на дачных, приусадебных участках и хозяйствах разных регионов России, Украины и Белоруссии показали положительный эффект по сохранности урожая разных сельскохозяйственных культур при соблюдении технологии его использования.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела