Весенние заботы. Практические уроки применения ЭМ-технологии

Весенние заботы. Практические уроки применения ЭМ-технологииН.Г. Громова, О.К. Пакулова

ПРИШЛА весна, и с нею прибавилось забот всем огородникам и садоводам. Чтобы получить богатый урожай экологически чистой продукции, следует использовать технологию с применением эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологию). Ее применение в начале сезона сельхозработ в растениеводстве исключительно эффективно во всех почвенно-климатических зонах Украины и России, о чем свидетельствуют результаты многочисленных исследований и практический опыт.

Первый этап работ обычно связан с подготовкой почвосмесей и грунтов для выращивания рассады ранних огородных и декоративных культур.

В подготовленные почвосмеси следует внести ЭМ-компост (см. изготовление ЭМ-компоста в брошюре «ЭМ-технология в растениеводстве» (г. Харьков, АО «Центр испытательной техники») или в журнале «Надежда планеты», № 2 за 2002 г.) в количестве 10-1 5% от общего объема, после чего почвосмеси обрабатываются водным рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1-У» в концентрации 1:100, при норме расхода 2-3 л на 1 м2 при толщине обрабатываемого слоя 20 см. Посев семян в подготовленную таким образом почву следует производить не ранее 1,5-2 недель после обработки.

Следующий этап - подготовка семян для посева. Для того чтобы получить жизнеспособную рассаду, нужно тщательно отобрать наиболее качественные и полновесные семена. Быстро это можно сделать в солевом растворе (2 чайные ложки с «горкой» соли на 0,5 л воды). Всплывшие наверх семена отбрасывают как непригодные, а осевшие на дно собирают в марлю и промывают чистой водой.

При работе в защищенном грунте очень важным моментом является обработка семян ЭМ-препаратом «Байкал ЭМ-1-У». Она имеет большое значение не только для обеззараживания семян, но и для создания вокруг семени запаса пищи для прорастания. Таким образом, полезные микроорганизмы уничтожают патогенные микроорганизмы, стимулируют всхожесть семян, обогащают почвенную микрофлору. Семена дружно всходят, в начальный период вегетации быстрее развиваются и приобретают жизнестойкость. Повышает ся устойчивость выращенной рассады к заморозкам. Для замачивания семян используют неметаллическую посуду, куда помещают равномерно рассыпанные между двумя слоями марли или фильтровальной бумаги семена. ЭМ-препарат разводят 1:1 000 (1 мл на 1 л нехлорированной воды). На 1 кг семян потребуется примерно 1 л рабочего раствора препарата «Байкал ЭМ-1-У». Через 1 -2 часа раствор сливают (его можно потом использовать для полива почвы), а семена высыпают тонким слоем на газету или сухую марлю, подстелив под них пленку. Для ускорения просушки (семена не обязательно доводить до сыпучести) можно воспользоваться вентилятором. Однако плохо высушенные семена следует высевать сразу.

При посадке семян непосредственно в почву надо оберегать семена от прямых солнечных лучей, а посев производить во влажную почву. При необходимости проводят сплошной полив, а при дефиците воды - локальный (т.е. увлажняют лунки). Семена капусты, томата, редиса, моркови и др. заделывают на глубину 0,5 см (не более), иначе они не взойдут. После этого грядки для сохранения влаги покрывают сверху слоем органического материала (мульчируют). Хорошо подходят для этой цели древесные опилки, торф, сухой перегной.

После появления всходов рассаду 5-6 раз поливают рабочим раствором концентрацией 1:1000, для цветов - 1:2000. Если рассаду пикируют, то возобновляют полив раствором препарата через 1,5-2 недели.

Очень эффективно применение ЭМ-технологии при выращивании цветочной рассады. В середине марта начинают с георгинов, гладиолусов, бегоний. Клубни бегоний и 5 георгинов необходимо вынести на 5 светлое теплое место, тщательно осмотреть, удалить засохшие, заплесневевшие, гнилые корешки и заложить на проращивание в емкость с почвой, обработанной ЭМ-препаратом по такой же методике, как и при выращивании овощных культур, и содержать во влажном состоянии. Для размножения отросшие до 10 см ростки (черенки) при помощи острого садового ножа вырезать вместе с небольшим кусочком клубня (пяткой), высадить в стаканчики, заполненные песчано-торфяной смесью, которую следует поливать ЭМ-раствором концентрацией1:2000. Такие поливы дают лучшее укоренение черенков и обеспечивают высокое качество посадочного материала.

Клубнелуковицы гладиолусов погружают в фиолетовый раствор марганцовки на 15-20 минут. После промывки под краном и сушки луковицы внимательно осматривают и пораженные паршой места (черные заглубленные пятна) вырезают острым садовым ножом с последующей обработкой раневой поверхности зеленкой. Затем луковицы раскладывают на проращивание.

По оттаявшей почве вносят ЭМ-компост (см. выше) под рано цветущие цветы (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и т. д.). Вегетационные поливы ЭМ-раствором концентрацией 1:2000 проводят утром поверх почвы. В этом случае цветение растений начинается на 5-8 дней раньше.

В конце марта начинают посев на рассаду астр, петуний, левкоя, табака душистого, бархатцев, настурции и др. Как только появятся всходы, ящики с сеянцами устанавливают на подоконниках у окна. Хороший эффект дает полив рассады раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:2000.

В марте все плодово-ягодные растения в нашей почвенно-климатической зоне выходят из глубокого покоя, зимостойкость их снижается. Повысить зимостойкость и защитить от ранних заморозков, часто случающихся в этот период, поможет опрыскивание деревьев раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:100. Такая обработка, по имеющимся данным, может заменить так называемое «голубое опрыскивание» препаратами меди.

Кроме того, ЭМ-технологию применяют при выращивании декоративных деревьев и кустарников. Со второй половины марта приступают к их обрезке и формированию. При этом секатором удаляют засохшие, а также растущие внутрь кустов ветви, прореживают кроны. Коротко обрезают, омолаживают старые живые изгороди (сирень и чубушник обрезают только после цветения). В укрытиях, защищающих розы от зимних холодов, делают вентиляционные отверстия.

Отдельно стоит отметить хорошие результаты, полученные при ранней (после схода снега) обработке клубники(опрыскивание) раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:1000 с последующим внесением ЭМ-компоста в междурядья. При такой технологии клубника более устойчива к ранним заморозкам, созревание ранних сортов происходит на 5-7 дней ранее обычных. Ранние поливы ЭМ-препаратом позволяют уберечь ягоды от поражения серой гнилью. Отмечается увеличение интенсивности окраски ягод и улучшение их вкусовых качеств.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела