Как лечить неуспеваемость современному школьнику?

МАКСИМОВ Андрей Владимирович,
детский психолог, нейропсихолог
Частной Детской Клиники на Кулагина 6 «д» г. Томска

Детская нейропсихология дает ответы на многие вопросы, касающиеся обучения, поведения и восприятия у детей. И главная ее особенность, как и ее огромные возможности – в пластичности мозга ребенка в период младшего школьного возраста, утверждает нейропсихолог Андрей Владимирович Максимов.

– В каких случаях нужно обращаться к нейропсихологу? По каким признакам родитель может догадаться, что у ребенка есть проблема?

– В тех случаях, когда родители видят, что у ребенка возникает проблема с освоением базовых навыков. Если родителям или педагогу тяжело реализовывать свою социальную задачу по воспитанию ребенка, – это самый верный признак, что у него что-то не получается. Потом, спустя годы, тот же дискомфорт и неудовлетворенность от общения будут испытывать работодатель, заказчик, жена, дети, другие участники социальной ситуации уже взрослого человека, если не будут найдены пути компенсации его трудностей.

Задача нейропсихолога – выявить сильные и слабые стороны мозга ребенка, чтобы, в конечном итоге, сделать работу его головного мозга более гармоничной и продуктивной.

– Самый главный вопрос родителей с наступлением школьного сезона: что делать, если ребенок неусидчив, ему не дается тот или иной предмет? Это лечится?

– Нейропсихология позволяет это делать, потому что у нее есть хорошая научная доказательная база. Уже давно разработаны анатомические атласы, где указаны области мозга и функции, за которые они отвечают. Современные теоретические представления позволяют видеть не просто отдельные функциональные системы, но и их связи в последовательном развитии детского мозга и в согласованной реализации таких процессов как память, внимание, мышление, речь, социальная коммуникация. Тестирование статуса функциональной системы дает нам возможность выявить проблемные зоны и восстановить нарушенные функции или компенсировать их работой других областей мозга.

– Зависит ли динамика лечения от возраста пациента?

– Да, зависит, и вообще, сам смысл мероприятий зависит от возраста. Например, дети не теряют память от поражений коры, от дефицитов кровотока в коре. Возможно, у него сбит механизм фильтрации, удержания информации. Чаще всего мы видим, что он не может зафиксировать внимание. Дело в том, что у ребенка настолько эластичный, пластичный механизм компенсации, что, если уже память нарушена, то можно предположить поражение, затрагивающее глубокие отделы головного мозга. Нейропсихологическая коррекция, педагогические мероприятия с дефектологом, логопедом, или репетитором дают особенно ощутимый эффект в комбинации с адекватным лечением.

– Многие родители спрашивают, как помочь ребенку, если он ленится? Лень тоже можно лечить?

– С точки психологии, в основе которой лежит биология, слово «лень» – миф. Желание добиваться положительного результата заложено глубоко в нашей природе. Если человеку лень – значит, мозг недостаточно включен в работу. Причиной может быть астеническое состояние, истощение ресурсов организма, вызванное нарушениями в работе нервной, эндокринной или сердечно-сосудистой систем. Ещё одной вероятной причиной «лености» мозга может быть отставание в развитии или неравномерность созревания различных мозговых структур. Чаще всего, это функциональная несформированность передних отделов мозга, лобных долей.

– Если мы восстановим кровоток в лобной доле, это поможет справиться с ленью?

– Часто так и происходит. Приведу характерный пример. Мама шестилетнего мальчика считает, что он не хочет заниматься дома, хотя в детском саду занимался хорошо. В таких случаях превосходные результаты дает сочетание нейропсихологического тренинга с лечением. После диагностики мы подобрали упражнения с учетом особенностей ребенка и включили их в стандартный комплекс для тренировки внимания, сделав акцент на запоминании и выполнении маминых инструкций. Уже в середине курса мы сформировали навыки сотрудничества с мамой, помогли ребёнку включить функцию самоконтроля, которая активизирует кровоток в задействованных областях мозга. Назначенные психиатром сосудистые и ноотропные препараты способствуют углублению и закреплению позитивных изменений.

– Получается, что и «неуспеваемость» с точки зрения психологии – миф?

– С точки зрения медицинской психологии, это физиологическая и психологическая трудность, объясняющаяся, прежде всего, тем, что ребенком не приобретено достаточно навыков, не только физических, учебных и бытовых, но и социальных – способность вписываться в образовательную среду, договариваться с педагогом, понимать его требования и критерии оценки.

– Итак, у Вас на приеме хронический «двоечник». Как ему помочь?

– Тестирование, по мере которого врач вносит коррективы в выполняемые процедуры, позволяет выявлять эффективные механизмы компенсации трудностей. На этапе диагностики нейропсихолог совместно с неврологом выявляют трудности, которые существуют в различных функционирующих системах: нарушение кровообращения в одном из бассейнов мозга, неоптимальную электрическую активность и т.д. Выполняя функциональные пробы, ребёнок показывает сильные и слабые стороны своих высших психических функций, таких как восприятие, память, внимание, мышление.

– Как эта диагностика поможет решить проблему неуспеваемости?

– Повышая тренировкой возможности областей мозга с нарушенными функциями, мы формируем биологический фундамент успехов. Изучая с дефектологом и нейропсихологом пространственные понятия (времена года, навык пользования часами), мы тренируем пространственные возможности и как биологическую основу, потому что в этот момент улучшается кровообращение в областях мозга, которые этим занимаются. Улучшенная проводимость между отдельными частями мозга формирует новую возможность для функционирования мозга целиком. Добиваясь результата, чувства успеха, мы повышаем мотивацию, тренируем эмоциональные навыки.

– Следует ли из сказанного, что лентяев и двоечников нужно срочно вести к нейропсихологу?

– Многие западные врачи считают, что – к психиатру. В США, например, ребенок, который не может концентрироваться, усидеть на месте, получает психотропное средство.

Но дело в том, что вся суета и беготня ребенка, как раз, и нацелена на поиск возможности самореализации. Он хочет порадовать себя успехом, но центр самореализации смещен, и ребенок получает ощущение успешности от увеличения физической активности. Кроме того, он должен набегаться, чтобы выработался необходимый для концентрации внимания запас веществ.

– Каким средствам отдают предпочтение отечественные психологи, позволив ребенку набегаться?

– Рекомендованная активность должна быть организованной, лечебной. Простое баловство с беготнёй по детской площадке не приносит нужного эффекта. В России детям назначают, в основном, мягкие ноотропы. Некоторые исследователи называют их «фуфломицинами», но мы знаем, что назначение курсами, например, пантогама, дает прекрасный эффект. Резкий скачок ключевых положительных показателей наблюдается обычно на смене курса, когда после первого сочетания препаратов назначают новое. Биодобавки помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, которые влияют на внимание – йод, фосфолипиды, аминокислоты, магний, старый добрый знакомый рыбий жир. Очень важно полноценное питание. Те же омега-3 кислоты очень трудно усваиваются и накапливаются в мозге. Если мы отказываемся от сбалансированного рациона по причине проблемы с пищеварением или религиозным причинам, и надеемся восполнить все добавками, то мы рискуем чего-то не добрать.

– Говорят, что успехи в математике часто связаны с ориентацией в пространстве.

– Это так. Математические способности связаны с планированием действий. За это отвечают лобные доли. Пространственное восприятие, пространственное мышление – это умение понимать и использовать телесное и речевое пространство, пространство предметов вокруг. Без упорядочивания символов практически невозможно проводить их сравнение или точный подсчёт.

– То есть, тренируя навыки ориентации в пространстве, мы можем улучшить и математические способности?

– Да. Мы можем раскрыть такие навыки с помощью игр с изменением положения тела, головоломок, творческих заданий, чтения и прослушивания некоторых текстов. Но волшебства не случится без длительной планомерной работы. Например, Гленн Доман в своей книге «Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга?» пишет, что тренировка должна происходить много раз в день. Усилия всех близких людей должны быть включены в среду ребенка, предоставляя ему непрерывную возможность формировать себя, планировать свои действия. Лучшая среда для дорабатывания функции, которая почему-либо сбита и не раскрылась, – родные и близкие люди.

Нейропсихология это – не про чудеса. Это биологическая наука, основанная на поиске корреляций, на цифрах и возможности прогнозировать.

Если ребенок агрессивен, бьет одноклассников или обманывает, то нейропсихолог создаст у ребенка новую мотивацию, поможет освоить механизмы самоконтроля. Но если рядом будут находиться люди, которые своим поведением будут доказывать обратное, ребенок не раскроет своей возможности останавливать агрессию. Это касается и развития пространственных, и любых других функций. Пространство дети в наше время осваивают особенно долго и трудно, ведь в чехарду они играют редко, а экран смартфона, заменяющий игры, остаётся плоским, в нём всего два измерения.

– Конкретный пример – вопрос из наших соцсетей: девочка 12 лет, хорошо учится, но у нее наблюдаются часто повторяющиеся навязчивые движения.

– Тики могут быть признаком недостаточного контроля лобной коры за деятельностью подкорковых структур мозга, но могут сигнализировать и о несоответствии образа жизни, требований, предъявляемых к ребенку, его особенностям и возможностям. Большую роль играет фактор семейственности и жесткие требования к успешности в учебе, в освоении музыкального инструмента и т.д. Причиной может быть хронический стресс, который могут вызывать как слишком бурная радость, так и подавление эмоций. Ребенок уже через час забыл причину возбуждения, а по организму еще долго будет гулять шлейф химических реакций. Энцефалограмма (возбудимость коры) может выявить физиологические трудности. Тогда эпилептической активностью занимается невролог.

– Как в этом случае может помочь нейропсихолог?

– Нейропсихолог поможет организовать среду (выявить проблемы и нормализовать общение) и сформировать механизм регуляции – останавливать, успокаивать эти навязчивости. В стандарт лечения повторяющихся движений входит поведенческая терапия, функциональный тренинг способности сознательно вызывать и останавливать эти движения через контроль.


ГепатосолЭТО ИНТЕРЕСНО

Что общего между рыбьим жиром, Гепатосолом и Семенами солянки холмовой?

Семена солянки холмовой являются источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-6 и Омега-3. Конечно, если сделать химический анализ, получится целый список, но нам интересны именно полинасыщенные жирные кислоты, которые выполняют в организме человека множество жизненно важных функций. Они входят в состав мембран клеток, обеспечивая их прочность и эластичность, участвуют в процессе обмена веществ клетки, а также в процессе переноса энергии, необходимой для протекания нервных импульсов в клетках мозга и других органов. ПНЖК обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными функциями, обеспечивают энергией сердечную мышцу, зрительные органы, предотвращают образование излишнего холестерина, регулируют жировой обмен, важны в профилактике заболеваний суставов (артрит, артроз), предотвращают образование раковых клеток.

Экстракт солянки холмовой, входящий в состав препаратов Гепатосол и Гепатосол форте, получают из растений, собранных во время созревания семян, и эти продукты также содержат полинасыщенные жирные кислоты. В процессе хранения этих препаратов возможно появление запаха, напоминающего запах рыбьего жира, благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-6 и Омега-3.


Способы повышения возможностей мозга, которые использует нейропсихолог

– Кроме стандартных упражнений и игр для тренировки внимания, памяти, контроля движений, пространственных функций и др., мы часто применяем дополнительные инструментальные и творческие виды тренинга, – рассказывает Андрей Владимирович. – Одним из таких полезных дополнений стал тренинг с использованием биологической обратной связи по опорной реакции, с использованием стабилоплатформы. Нейропсихологическая тренировка на стабилоплатформе повышает возможности мозга. Программа сверяет сигналы «весов» – платформы, на которой стоит ребенок, и показывает на экране, где находится его центр тяжести, демонстрируя в динамике изменение нагрузки между двумя сторонами тела. Мы получаем представление о том, как ребенок распределяет в пространстве вес своего тела. Когда психолог задает ему вопросы, связанные с волнующей его проблемой, его физическое положение в пространстве меняется, и эти изменения психолог увидит на экране. Например, если ребенок вспомнит неприятную ситуацию, то программа зафиксирует перекос в положении тела, так на ситуацию, связанную со страхом, ребенок часто реагирует отклонением назад. В дальнейшем, в процессе тренировки пространственных навыков психолог использует слова-триггеры (метки), которые мозг ребенка связывает с проблемой. При помощи стабилотренажера ребенок тренирует свою способность управлять телом, контролирует непроизвольные движения (тики), эмоции. Улучшается кровоток в тех частях мозга, которые отвечает за целый спектр значимых функций.

Способы повышения возможностей мозга, которые использует нейропсихолог– С какими вопросами, которые может решить стабилотренажер, чаще всего обращаются?

– Стабилотренажер может решить вопросы, с которыми чаще всего не обращаются, – последовал неожиданный ответ.
• Например, нарушение осанки школьника – хороший повод для того чтобы пойти на такую тренировку.
• Тренировка школьника на стабилотренажере может быть вспомогательным инструментом при стрессе, дискомфорте, так как может помочь изменить ощущения, мешающие выполнить задание в определенной ситуации, например, страх выступления перед классом. Репетируя выход к доске с использованием стабилоплатформы, ребенок приносит на нее все свои двигательные стереотипы. При воспроизведении нового, комфортного стереотипа движений в момент создания модели стрессовой ситуации, мозг ребенка как бы «стирает» старую, неэффективную модель поведения.
• Тренировка кинетики (совокупность телодвижений, применяемых в процессе общения), кинестетики (ощущение положения частей собственного тела и производимых мышечных усилий) может улучшить как внимание в письме, так и аналитические способности.


Новому поколению посвящается…

В 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом (Neil Howe) и Вильямом Штраусом (William Strauss) была выдвинута теория, согласно которой каждые 20–25 лет рождается новое поколение людей. Они соответствуют четырем основным архетипам, описанным демографом Н. Хоувом и историком В. Штраусом: «идеалисты», «кочевники», «герои» и «художники». Какими людьми станут сегодняшние малыши и подростки?

Рожденных после 2004 г. подразделяют на Поколение Z и Альфа. Z не привязаны к месту, быстро принимают решения, эмоционально демонстративны и не любят, когда кто-то пробует их «успокоить». Поколение Альфа начинается с 2010 г. Это первое «непоротое» поколение, благодаря чему у них снижена агрессия, они готовы к диалогу, энергичны и многозадачны, виртуальный и физический мир имеет для них равную ценность. У них проблемы с концентрацией, потому что живут в огромном потоке информации. Будут строить проектную карьеру одновременно на двух-трех работах. Футурологи определили их архетипом «другие художники», которые повторят своих пра-прадедов. Нас ждет появление плеяды новых талантов и идеалистов-прагматиков, которые окажут влияние на современный кризис глобализации и торговли.

Их родители – поколение Y или миллениалы (архетип «герои») 1982-2004 г.р., общительны, уверены в себе, но кажутся наивными и чрезмерно открытыми, их отличает глобальная информированность, нацеленность на самопознание, планирование, умение подчиняться, стремление к немедленному вознаграждению.

Деды – Поколение X (архетип «кочевники»). Родившиеся в 1961 - 81 гг. «дети с ключом на шее», на детство и юность которых пришлось крушение советского мира. Это поколение, как наиболее закрытое, психологи назвали «неизвестным». Они готовы к изменениям, нестандартно мыслят, самостоятельны, прагматичны.

Прадеды современных школьников – поколение «беби-бумеров» 1953-60 г.р. (архетип «идеалисты»). Дети супердержавы, покорившей космос, и сейчас не наблюдатели, а участники процессов. Основные ценности: оптимизм, идеализм, культ успеха, личностного роста, здоровья, командность, сосредоточенность на морали и принципах.

И, наконец, пра-прадеды, чей архетип повторяют сегодняшние дети – «молчаливое» поколение (архетип «художники») 1930-50 г.р. дало нашей стране множество выдающихся актеров, писателей, музыкантов (В. Высоцкий, В. Шукшин и др.).

Товары из статьи:

Улучшает функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. Гранулы от светло- до темно-кори..

Семена солянки холмовой

В наличии

1513 руб. Со скидкой: 1210 руб.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, детоксикационное действие. Используются в качестве биоло..
Состав: Экстракт солянки холмовой. Форма выпуска: гранулы от светло- до темно-коричнево..

Гепатосол-форте капсулы

В наличии

1481 руб. Со скидкой: 1185 руб.

Состав: сухой экстракт травы солянки холмовой. Действующими веществами солянки холмовой являются ..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела