Пробиотический рацион подростков

Людмила Геннадьевна КреккерЛюдмила Геннадьевна Креккер,
к.т.н., исполнительный директор «НПО АРГО-ЭМ1»

Микрофлора является чувствительной индикаторной системой, реагирующей на изменение состояния здоровья. Исследованиями установлено, что практически любая патология у человека сопровождается нарушением микробиоценоза полых органов, возникновением дисбактериозов.

Наиболее остро это ощущают те, у кого внутренняя кишечная среда организма еще сформирована не полностью. В подростковый период человек особенно быстро растет и развивается, различные физиологические системы перестраивают свою работу. Поэтому важно следить за тем, что и как ест подросток, чтобы избежать кишечных проблем.

Подросткам часто приходится есть в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Поэтому у них нередки заболевания желудка и кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения обмена веществ. Среди заболеваний подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором - желудочно-кишечного тракта, на третьем - обмена веществ. Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов - сладостей, лимонадов, жвачки, фаст-фуда, даже пива. Избежать употребления подростками этих продуктов сложно, практически невозможно, поэтому взрослые должны спокойно и аргументировано объяснить своим детям, почему следует им ограничивать употребление этих продуктов, какой вред они наносят растущему организму и какие от этого могут быть последствия для здоровья в будущем.

Одним из результатов такого образа жизни является синдром раздраженной толстой кишки. По данным различных авторов, он встречается у 40-7096 подростков с заболеваниями гастроэнтерологического профиля.

В этих условиях нарушение микробиоценоза оказывает ярко выраженное негативное воздействие на организм, отягощает течение заболевания, ухудшает его прогноз, а также может служить фоном для развития воспалительных заболеваний кишечника. Поэтому коррекции дисбиотических изменений придается важное значение в обеспечении полного клинического выздоровления.

НПО «АРГО-ЭМ1» были проведены исследования комплексных пробиотиков «ЭМ-курунга» и «Курунговитов» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека (под руководством д.м.н. Г.С. Солдатовой, зав. терапевтическим отделением ЦКБ СО РАН). Наиболее часто встречающимися жалобами в группах является астеновегетативный синдром, абдоминальный болевой синдром, а также симптомы поражения кишечника, проявляющиеся нарушением функции кишечника в виде запоров и поносов, вздутием живота, урчанием, переливанием в кишечнике.

Учитывая, что эубиотики имеют преимущественно воздействие на органы пищеварения и общесоматическое воздействие, была проанализирована динамика этих симптомов и синдромов под влиянием приема пробиотиков. Курс приема 21 день повлиял на проявления астено-вегетативного синдрома. Во всех группах отмечено уменьшение эмоциональной лабильности. Следует отметить уменьшение утомляемости под влиянием приема «Курунговит» в дозе по 2 таб. 3 раза/день у 4 (17,4%) пациентов, по сравнению с пациентами, принимавших данный пробиотик в дозе по 1 таб. 3 раза/день, где данный показатель остался неизменным. Также значительно произошло снижение утомляемости у пациентов, принимавших «Курунговит ЖКТ» по 2 таб. 3 раза/день.

Болевой абдоминальный синдром раздраженного кишечника исчез у 3 человек 1-й группы и 1 человека 2-й группы. В группе пациентов, принимавших «Курунговит ЖКТ» в дозе 2 таб. 3 раза/день абдоминальный синдром исчез у 4 человек и у 2 больных, получавших данный препарат в дозе 1 таб. 3 раза/день.

До начала лечения в обеих исследуемых группах выявлены отклонения в микрофлоре толстой кишки как по качественным, так и количественным показателям. Преобладала 2-я и 3-я степень тяжести дисбактериоза. При изучении числа отклонений в микрофлоре по 3 и более показателям эти отклонения в группе, получавших «Курунговит» по 2 таб 3 раза/день выявлены у 7 (30,4%), в дозе 1 таб. 3 раза/день - у 4 (18,2%). Больные, принимавшие «Курунговит ЖКТ» в дозе 2 таб. 3 раза/день данные отклонения зарегистрированы у 8 (36,4%) человек, в дозе 1 таб. 3 раза/день - 6 (35,3%) больных.

Клинические испытания показали, что у больных, получавших пробиотик «ЭМ-курунга», нормализовались функции толстой кишки и печени, увеличилось количество бифидобактерий, лактобактерий с 7,4 млн/г до 10.2 млн/г., уменьшились проявления воспалительного процесса в толстой кишке, снизилась токсическая нагрузка на органы экскреции. Произошло купирование гнилостной диспепсии. Отмечено снижение щелочной фосфатазы, прирост сывороточного железа.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии у пробиотика «ЭМ-курунга» способности к нормализации функций желудочно-кишечного тракта, улучшению обменных процессов, снижению эндотоксикоза. На основании результатов клинических исследований пробиотик «ЭМ-курунга» может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в комплексной терапии заболеваний органов пищеварения в реабилитационных программах больных с онкологической патологией после лучевой и полихимиотерапии, с целью нормализации обмена веществ, в том числе и в подростковом возрасте.

Экспериментальные исследования показали, что у больных, получавших пищевой продукт «Курунговит», достоверно снизился уровень холестерина на 20%. Степень тяжести дисбактериоза снизилось на 45,5%, улучшилось состояние микрофлоры кишечника. Клиническое улучшение со стороны ЖКТ от приема пищевого продукта «Курунговит» отметили 52,2% человек. На основании результатов клинических исследований пищевой продукт «Курунговит» может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в комплексной терапии гиперлипидемий различного генеза, в том числе при метаболическом синдроме при избыточной массе тела или ожирении, для улучшения обменных процессов, нормализации микрофлоры и моторно-эвакуаторной функции толстой кишки.

На основании результатов клинических исследований продукт лечебно-оздоровительного питания «Курунговит- ЖКТ» может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью для улучшения обменных процессов, пищеварения, нормализации микрофлоры и моторно-эвакуаторной функции толстой кишки.

У спортсменов, получавших пищевой продукт «Курунговит-С», достоверно увеличился уровень гемоглобина, общего белка, тромбоцитов, снизился уровень свободного гемоглобина, повышающегося послефизических нагрузок (с 41,36 ± 1,19 мг% до 31,57 ± 5,21 мг%), общего холестерина,билирубина. «Курунговит-С» достоверно уменьшает проявление астено-вегетативного синдрома, что позволяет использовать этот препарат в комплексной программе снижения веса при увеличении физических нагрузок. Отмечено достоверное улучшение качества жизни: по физическому компоненту здоровья на 61,5%; по психологическому - на 46,2%.

На основании результатов клинических исследований продукт лечебно-оздоровительного питания «Курунговит-С» может быть рекомендован с лечебно-профилактической целью в реабилитационных программах у спортсменов и лиц, занимающихся активной физической деятельностью, в качестве продукта положительно влияющего на обменные процессы.

Таким образом, исследования показали, что синдром раздраженной толстой кишки сопровождается в большинстве случаев дисбактериозом кишечника, что необходимо учитывать в терапии заболевания. Введение в рацион питания пробиотических препаратов: «ЭМ-курунга», продукции серии «Курунговит» оказывает положительный клинический эффект, способствует эффективной нормализации показателей микробиоциноза кишечника. Положительная клиническая и бактериологическая динамика, отсутствие побочных эффектов позволяют рекомендовать применение этих препаратов в комплексной терапии синдрома раздраженной толстой кишки у подростков.

Товары из статьи:

Курунговит ЖКТ

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Кисломолочный продукт сухой. Рекомендуется в качестве фун..

Курунговит базовый

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Кисломолочный продукт сухой. Курунговит предназначен для ..

Курунговит-С

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Продукция серии «Курунговит» изготавливает..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела