Обоснование возможности применения кисломолочного продукта «ЭМ-Курунга» для функционального питания любых народов

П.А. Шаблин
Д.м.н., президент ПО «ЭМ-Кооперация» (г.Москва), генеральный директор НПО «ЭМ – Центр» (г. Улан-Удэ)

К пищевому продукту функционального питания в России предъявляются три основных требования: высокая питательная ценность и усвояемость, непатогенность и нетоксичность. Дополнительно предъявляются требования к товарному виду. Эти требования обуславливают высокую функциональность питания при самых разных заболеваниях. «ЭМ-Курунга» отвечает полностью этим требованиям, что подтверждено заключением института питания РФ. Результаты полуторагодичных испытаний, проведенных в этом НИИ, не вызывают сомнений.

Давно доказано, что по отдельности, а тем более вместе (в симбиозе), микроорганизмы «ЭМ-Курунги» (32 вида) безвредны для всех млекопитающих, в том числе и для человека, независимо от расы и национальности. Если курунгу в прошлом в основном употребляли кочевники Центральной Азии, это совсем не значит, что она не может быть полезной для русских и народов других национальностей. Кефир тоже не является русским национальным напитком, хотя и был завезен из Персии в конце 18 века. Популярным он стал лишь во второй половине 20-го века. Поэтому об эволюционной адаптации к этому продукту говорить не приходится. Но ни кому в голову не приходит противодействовать пропаганде кефира, а также йогурта, кумыса, ряженки и т.д.

Натуральные кисломолочные напитки хороши тем, что являются микробно-симбиотическими продуктами. Микробы-симбионты, участвующие в пищеварении и защите млекопитающих, по природе своей одни и те же. Проводимые научные исследования приносят все новые и новые доказательства единства биологических систем на уровне молекулярных и надмолекулярных саморегулирующихся структур и реализуемых ими элементарных функций. Это единство, по выражению А.М Уголева, «обеспечивает поразительный единый план функциональной организации».

Анализируя различные формы симбионтного пищеварения, профессор Уголев выделяет два случая:

  • бактерии и простейшие играют роль продуцента ферментов, и образующиеся продукты гидролиза пищевых веществ используются преимущественно организмом хозяина;
  • бактерии и простейшие не только разрушают пищевые продукты, но и утилизируют их, тогда как хозяин поглощает вторичную пищу, состоящую из структур симбионтов.

Таким образом, первый случай можно назвать симбионтным пищеварением, а второй – симбионтным питанием.

В природе распространено сочетание симбионтного питания и симбионтного пищеварения, ибо симбиоз как таковой является существом жизни. Микробы-симбионты, живя в среднем 20 минут, сами становятся пищей и обеспечивают организму- хозяину практически беспрерывное симбионтное питание. Симбиозы молочнокислых напитков осуществляют пищеварение еще задолго до того, как молочный продукт попадает в желудок и обеспечивает наиболее физиологичное симбионтное питание. Другими словами, не молоко, а сама биомасса микробов, их ферментов и метаболитов становятся пищей, и эта пища по своей физиологичности наиболее универсальна для всех людей, независимо от национальной принадлежности.

Обращаясь к общекультурной эволюции человека, можно отметить, что она уже давно стала намного более значимой, чем генетическая. Даже на самых ранних стадиях развития органической материи осуществляется именно совместная, а не «обособленная» эволюция. На уровне не только прокариотических, но и эукариотических клеток, образующих многоклеточные животные и растения, все фундаментальные физические и биологические константы также очень хорошо «подогнаны» друг к другу для обеспечения возможности существования всех известных биологических объектов. Эти константы объединили практически все живые существа, в том числе и большинство микробов, в симбиозы. И лишь вирусы и небольшое разнообразие патогенных микроорганизмов разрушают эти симбиозы. Благодаря единым эволюционным константам и коэволюционным (сопряженным) паттернам как совокупности коэволюционных взаимоотношений между различными объектами в окружающем мире, микробы-симбионты имеют единую природу не только внутри одной экосистемы, но и во всей биосфере (О.Е. Баксанский. Коэволюционные репрезентации в современной науке). Потому они по сути своей не могут быть патогенными. Именно эта «микробная гарантия» безгранично расширяет паттерн «человек-природа». И именно симбионтное (микробное) пищеварение помогает усваивать любые экзотические продукты любой национальной кухни, превращая ее в короткий срок в общекультурную.

Что касается генетического фактора сдерживания человеческой всеядности, то он обусловлен индивидуальной реакцией антиген-антитело, прежде всего на чужеродные белки и полисахариды. Отвечает за эту реакцию, в первую очередь, ген, определяющий группу крови. «Группа крови играет ключевую роль на каждом этапе процесса пищеварения, начиная от выделения слюны и желудочного сока под действием запаха пищи и кончая выведением отходов.» (Питер Д,Адамо, Кэтрин Уитни. «4 группы крови – 4 образа жизни»).

Слюна. Антиген конкретной группы крови присутствует в слюне и слизи. Исследования выявили связь между некоторыми заболеваниями (гипофункцией щитовидной железы, аллергическими и ЛОР-заболеваниями) и неспособностью слюнных желез выделять со слюной антигены группы крови.

Муцины (слизь). Группа крови оказывает существенное влияние на структуру муцинов - веществ, присутствующих на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и обеспечивающих защиту от чужеродных бактерий и пищевой непереносимости. Если индивид – секретор (антиген группы крови присутствует в слюне, слизи, сперме), то природа наделила его более надежной защитой против инфекций и вредных лектинов, содержащихся во всех продуктах. Действие пищевых лектинов, имеющих белковую природу, зависит именно от группы крови, а не от национальной или расовой принадлежности. Другое дело, что среди потомков кочевников доминируют обладатели III (В) группы крови. А бурят, например, с IV (АВ) и II (А) группой крови совсем немного- менее 10 процентов. Среди восточных славян обладателей той или иной группы крови примерно одинаково, а это означает, что данный этнос не может придерживаться какой-то одной традиционной кухни, здесь требуется индивидуальный подход. Потому что лектины действуют избирательно, присоединяясь к молекулам антигенов одной группы крови, но никак не взаимодействуя с антигенами другой группы крови.

Желудок. Присутствие антигена группы крови в клетках внутренней оболочки желудка выражено ярче, чем в клетках любого другого органа пищеварительной системы. Группа крови оказывает прямое влияние на выделение многих гормонов и ферментов, в том числе гастрина, пепсина и гистамина, а также желудочного сока.

Печень и желчный пузырь. Антиген группы крови присутствует в клетках, выстилающих желчные протоки. Значительное количество антигена группы крови обнаруживается в желчи и панкреатическом соке. Таким образом, группа крови влияет на работу «фильтра», отделяющего полезные вещества от отходов и токсинов.

Тонкий кишечник. На поверхности клеток, выстилающих стенки тонкого кишечника, имеется значительное количество антигена группы крови, взаимодействующего с питательными веществами и ферментами, влияющими на усвоение пищи. Клетки внутренней стенки тонкой кишки, как правило, очень сильно гликолизированы, а поэтому легко доступны атаке лектинов. Блестящий иммунолог Д. Фрид по поводу этиологии многих болезней высказался не менее блестяще: «Ищешь причины – найдёшь лектины ».

К сожалению, слишком мало врачей имеют эти знания. Мои собственные наблюдения и поиски причин многолетней язвенной болезни, а также исследования других, убедили меня, что именно лектины чаще всего нарушают работу имунной системы, нарушают переваривание белков, активируют аутоантитела при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, повреждают слизистую кишечника, нарушают проницаемость кишечных стенок, блокируют деятельность пищеварительных гормонов, ухудшают усвоение питательных веществ, стимулируют увеличение внутренних органов.

Толстый кишечник. Антигены группы крови оказывают воздействие на кишечную микрофлору, ибо многие бактерии прикрепляются к клеткам организма – «хозяина» с помощью лектиноподобных рецепторов, обеспечивающих агглютинацию. По убеждению Б.А. Шендерова, 99,9% любых активных микроорганизмов находятся в иммобилизованном состоянии, т.е. они обитают в виде фиксированных к различным поверхностям микроколоний, образующих сплошную биопленку. «В отличие от свободноживущих бактерий, представители автохтонной микрофлоры в животном организме способны фиксироваться лишь к строго определённым рецепторам слизистых и кожи. Например, микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте, могут быть распределены на три группы в зависимости от того, где они могут фиксироваться и обитать. Первую группу составляют так называемые спиралевидные бактерии, обитающие только в глубоких слоях мукозного слоя илеума слепой и толстой кишки. Вторую группу представляют более многочисленные по видовому составу бактерии, населяющие поверхности эпителиальных клеток. Наконец, третья, наиболее многочисленная по составу и разнообразию, группа бактерий, присутствует по всей толщине толстого мукозного слоя, покрывающего внутреннюю поверхность пищеварительного тракта. Видовая и анатомическая специфичность адгезии представителей автохтонной микрофлоры столь выражена, что, например, лактобациллы, выделенные из слепой кишки крыс, не способны фиксироваться к эпителиальным клеткам кишечника других животных. Бактероиды, изолированные со слизистой полости рта, не могут длительно колонизировать назофарингс или кишечник даже у одного и того же животного.

Механизмы, ответственные за специфическую адгезию, в последние годы активно исследуются. Установлено, что элементами, ответственными за неё, являются поверхностные структуры бактерий, содержащие лектины, которые комплементарны соответствующим рецепторам, расположенным на мембранах эпителиальных клеток.

Своеобразие рецепторов детерминируется генетически у каждого индивидуума, о чём свидетельствует наличие почти полностью идентичной анаэробной и аэробной флоры у однояйцевых, но не у разнояйцевых близнецов человека.

Важно отметить, что, будучи в составе биоплёнки, микроорганизмы, составляющие автохтонную флору, в десятки, сотни раз более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов, по сравнению с тем, когда они находятся в свободно плавающем состоянии.

Среди механизмов хозяина, контролирующих состав микрофлоры, следует назвать движение мукоцилиарного эпителия, перистальтику кишечника, десквамацию эпителиальных клеток, антимикробный эффект секретов желудка, двенадцатиперстной кишки, желчи, кишечного сока, состав и количество муцина, напряжённость кислорода по толщине биоплёнки, рН- и ЕН - потенциалы в соответствующих экологических нишах, скорость обновления, созревания и метаболизма мукозного эпителия, локальные неспецифические и специфические иммунные механизмы. Среди последних можно назвать макрофаги, комплемент, лактоферрин, другие бактерицидные субстанции лейкоцитов и мононуклеарно - фагоцитарной системы, а также разнообразные иммуноглобулины, прежде всего JgA, препятствующие адгезии и способствующие выведению чужеродных микроорганизмов во внешнюю среду. Подтверждением роли JgA в предотвращении колонизации слизистых посторонними микроорганизмами является тот факт, что 99% бактерий, представителей индигенной анаэробной флоры, не покрыты секреторными иммуноглобулинами. Напротив, энтеробактерии, энтерококки, другие аэробные бактерии кишечника полностью покрыты JgA. Для объяснения, каким образом индигенные представители микрофлоры пищеварительного тракта избегают контролирующего механизма колонизации, связанного с JgA, D.van der Waaij выдвинул гипотезу, согласно которой в основе этого явления лежит феномен иммуннологической толлерантности к нормальной микрофлоре. Чем выше антигенное сходство бактерий с органами и тканями хозяина (или группы крови), тем быстрее и легче развивается состояние иммуннологической толерантности к этим микроорганизмам.

Необходимо отметить, что индигенная микрофлора опосредует иммуннологическую толерантность не только к собственным, но и к ряду других орально поступающих антигенов немикробного происхождения. Это подтверждается наблюдениями, что толерантность к орально вводимым бараньим эритроцитам, овальбумину не формируется у безмикробных животных. Колонизация таких животных полисахаридпродуцирующими бактериями сопровождается возникновением толерантности к вышеуказанным белковым агентам. Таким образом, нормальная микрофлора оказывает существенное влияние на интенсивность и продолжительность позитивного или супрессивного иммунного ответа. Это необходимо учитывать для предотвращения развития негативных иммуннологических реакций к пищевым антигенам или формирования контингента лиц с врождённой сниженной колонизационной резистентностью после антибиотикотерапии и антибиотикопрофилактики взрослых ( прежде всего, беременных женщин ) и новорожденных. ( Б.А. Шендеров. Медицинская микробная экология и функциональное питание. 1998 г. Грант).

Говоря о некоторых факторах, влияющих на состав микрофлоры хозяина, можно также привести результаты исследований микрофлоры кишечника здоровых жителей Монголии ( кочевников-животноводов), использующих два типа пищи ( зимняя- исключительно мясная, и летняя- преимущественно молочная), и жителей Швейцарии с равномерным на протяжении года использованием мясных, молочных и растительных продуктов, а также жителей крупных городов России.

Конечно, это исследование выявило взаимосвязь состава микрофлоры с образом жизни, особенностями диеты и возраста обследуемых. Шендеров отмечает, что «наиболее близкими к так называемым «нормальным» количественным показателям микрофлоры кишечника были молодые(возраст 22-25 лет) швейцарцы. У старых (в возрасте 92-96 лет) жителей этой европейской страны отмечалось снижение в кишечнике количества бактероидов и бифидобактерий и одновременное возрастание числа клостридий, эубактерий и лактозонегативных условно-патогенных энтеробактерий (протеи, клебсиеллы и др.). У жителей Монголии на фоне потребления «зимней пищи» отмечено резкое снижение бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов при увеличении уровня клостридий и стрептококков. У подавляющего числа обследованных россиян выявились микроэкологические нарушения кишечника, проявляющиеся в дефиците бифидо- и лактофлоры, и росте количественного содержания различных условно-патогенных микроорганизмов.» Данное исследование говорит, прежде всего, о том, что видовой состав микрофлоры монголов, россиян и швейцарцев не имеет существенных различий. Последние имеют лишь разные количественные характеристики. А это значит, что употребление курунги также не приведет к изменению характерной микрофлоры россиян или швейцарцев.

Что касается штаммовых различий, то они касаются абсолютно каждого индивида. Многочисленные бактерии, вирусы и простейшие, присутствующие на коже и слизистых, являются уникальным для каждого хозяина хранилищем разнообразных хромосомных и плазмидных генов. Шендеров отмечает, что в 1 г. содержимого толстой кишки содержится поистине гигантское количество нуклеотидных пар (до 12 х 10 20 или более 12х10 17 генов). На моделях энтеробактерий, молочнокислых бактерий, бактероидов и других микроорганизмов продемонстрировано, что высокая адаптационная способность микробных популяций обусловлена не только мутационными процессами в хромосомных генах и последующей селекцией возникших генетических вариантов, но также за счёт рекомбинационных событий, связанных с плазмидами, транспозонами и умеренными бактериофагами. Благодаря этому, способности микроорганизмов приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни многократно увеличиваются. Возможность переноса генетического материала у бактерий в пищеварительном тракте в настоящее время продемонстрирована многими исследователями. Наличие транспозонов в хромосоме или плазмидах позволяет переходить не только в близкородственные микроорганизмы, но и в отдалённые таксоны. Более того, дрейф генов, постоянно идущий внутри многочисленных микробных популяций, локализованных в определённых экологических нишах (пищеварительный тракт, кожа, дыхательные пути, гениталии), позволяет Шендерову утверждать, что существует в этих областях единый генетический материал. Если учесть высокую вероятность миграции микроорганизмов из одной экологической ниши в другую, можно поднимать вопрос о наличии в организме хозяина единого, своеобразного по составу и сложности микробного генома. Наконец, нельзя исключить возможность обмена генов не только между микроорганизмами, но и дрейфа генетического материала между хозяином и его микрофлорой. В случае получения убедительных доказательств в пользу существования подобного процесса, будут все основания утверждать, что биоразнообразие на Земле есть следствие эволюции эколого-генетических взаимоотношений эукариотических организмов и многочисленных ассоциаций микроорганизмов, населяющих их.

А теперь зададимся вопросом: почему бактерии-пробиотики, давая тот или иной лечебный эффект, никогда не обнаруживаются в кишечнике пациентов спустя какое-то время? Для меня ответ очевиден: за несколько суток и даже часов генетический материал искусственно введенных бактерий-симбионтов или подводится под единый знаменатель, или они становятся пищей для хозяина. Поэтому к «ЭМ-курунге» надо относиться также уважительно, как и к кумысу, кефиру и т.д. и не опасаться отрицательных последствий ее применения.

Я за то, чтобы был установлен жесткий контроль за применением химических лекарственных средств, ибо в половине случаев, по меньшей мере, их использование не оправдано.

Сутью симбиозов являются механизмы саморегуляции, которые нарушаются под воздействием химических лекарственных средств . Микроредукционистский подход к медицине ХХ века сделал абсолютное большинство хронических болезней неизлечимыми. Мой опыт показывает, что справляться с ними несложно. Для этого надо отказываться от большинства лекарственных средств и применять только те средства и методы лечения, которые восстанавливают механизмы саморегуляции. Микробная экология в оздоровлении медленно, но верно становится ведущей, не зря же природа устроила организм человека так, что в нем микробных клеток в количественном отношении почти в 100 раз больше, чем количество собственных клеток всех органов и тканей.

Товары из статьи:

ЭМ-Курунга, 60 таблеток

В наличии

1069 руб. Со скидкой: 855 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Взрослым рекомендуется применять капсулированную форму..

ЭМ-Курунга, 30 таблеток

В наличии

631 руб. Со скидкой: 505 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Состав Биологически активная симбиотическая микрофл..

ЭМ-Курунга, 60 капсул

В наличии

2181 руб. Со скидкой: 1745 руб.

Состав: Состав продукта: биологически активная сим-биотическая микрофлора, пептиды и олигопептиды (..

ЭМ-Курунга порошок

В наличии

631 руб. Со скидкой: 505 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Состав Биологически активная симбиотическая микрофл..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела