Использование устройств аппликационных Ляпко в комплексной реабилитации больных ТБСМ

Травматическая болезнь спинного мозга (ТБСМ) является системным поражением всего организма, при котором имеют место не только структурно-функциональные изменения центральной и периферической нервной системы, но и прогрессирующие нарушения деятельности многих внутренних органов и систем.

Очаг повреждения спинного мозга неоднороден, повреждение возникает не только в месте приложения силы, но и на расстоянии вследствие нарушений в сосудистом коллекторе. Перифокально от этих участков располагаются более или менее обширные области структур, морфологически сохранных, но находящихся в состоянии застойной депрессии функций в связи с массивной раневой импульсацией. Развитие устойчивого патологического состояния проявляется в дезорганизации де я тельности гомеостатических механизмов. Возникает дисбаланс между периферическими и центральными механизмами регуляции и, как результат, наступает срыв адаптационных р е акций соматической и вегетативной систем. При этом претерпевает изменение иммунная р е активность.

В промежуточный и восстановительный периоды после полного исчезновения проявлений спинального шока формируется истинная картина двигательных ра с стройств. Усилия реабилитологов в этом случае должны быть направлены на восст а новление двигательных функций, ликвидацию болевого синдрома, предупреждение вегетативной дисрегуляции и гетеротопической оссификации, дальнейшее восстановление функции т а зовых органов, социальную реадаптацию пострадавшего.

В комплексе реабилитационных мероприятий при ТБСМ широко применяются устройства аппликационные Ляпко (УАЛ), как вариант поверхностной рефлексотерапии. Лечебный эффект в этом случае связан с устранением патологической доминанты. Наилучшие р е зультаты получены у больных ТБСМ при наличии болевого синдрома, трофических и тазовых расстройств, а также для нормал и зации мышечного тонуса. В основе противоболевого эффекта УАЛ лежит в ы деление эндогенных опиатов. Наибольшее признание получило представление о механич е ском возбуждении нервных рецепторов определенных участков тела с целью вызвать наиб о лее выраженные рефлекторные ответы соответствующих органов. При воздействии игл выделяются биологически активные вещества типа нейрогормонов, травматоц и нов, продуктов гистаминового ряда. В дальнейшем раздражение передается по типу аксон-рефлекса, вызывая висцерально-сегментарные и общие вегетативные реакции.

Проведенные исследования позволяют говорить о следующих лечебных эффектах, наблюдаемых при применении устройств аппликационных Ляпко: анальгетическом, спазмолитическом, миорелаксирующем, противовоспалительном, нейротрофическом, вегетокоррегирующем, иммуномодулирующем.

Положительная динамика исследуемых показателей, которая имела место в группе больных ТБСМ, обусловлена, именно особенностями механизма действия устройств аппликационных Ляпко. Как показали исследования, вследствие рефлекторно-механического и гальвано-электрического воздействий, которые имеют место при использовании УАЛ, происходит улучшение крово- и лимфообращения, активация и выделение биологически активных веществ и, как следствие, улучшение тканевого дыхания.

При воздействии устройствами аппликационными Ляпко происходит раздражение многочисленных нервных рецепторов, н а ходящихся в коже. Поток афферентной импульсации от них достигает центральной нервной системы (спинной мозг, вегетативные центры, подко р ковые образования, кора головного мозга) и изменяет ее деятельность, что проявляется в в и де различных функциональных сдвигов в органах и системах. Это приводит к позитивным изменениям гормонального обмена, в том числе уровней кальцийрегулирующих гормонов, что способствует активизации остеосинтеза и улучшению структурно-функционального состояния костной ткани у больных ТБСМ. Процессы, которые наблюдались со стороны костной ткани, происходили на фоне положительной динамики неврологического статуса, повышения двигательной активности больных, улучшения функций внутренних органов.

Важную роль в формировании ответных реакций организма на поверхностную рефлексотерапию играла и л о кализация воздействия. При повреждении спинного мозга воздействие на паравертебральные зоны, а также на стопы, позволило получить адекватную ответную реа к цию организма, улучшило состояние внутренних органов и систем, связанных с соответствующими сегментами спинного мозга, и жизн е деятельность всего организма.

Курс лечения с применением устройств аппликационных Ляпко составляет 20-25 процедур, проводимых через день или ежедневно. Повторный курс рекомендуется через 2-3 месяца, до 4 курсов в год. Лечение можно проводить в стационаре, а также в амбулаторных условиях и даже дома.

Реабилитация больных ТБСМ – это последовательное, непрерывно взаимосвязанное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий от моме н та травмы на протяжении всего периода наблюдения. Преемственность наряду с комплексностью осуществляемых мер о приятий на всех этапах лечения во многом определяет эффективность реаб и литации.

Научный сотрудник МПК «Ляпко» Н.В. Михайленко

Купить (заказать) металлоигольчатые Аппликаторы Ляпко в ассортименте:

Аппликатор «Малыш» (шаг иглы 3,5, размер 3,5 см х 8,0 см)
Аппликатор «Краплинка (Капелька)», пара (шаг - 3,5 мм, размер 33х33 мм)
Аппликатор «Ромашка» (шаг иглы 5,0, диаметр = 30 см)
Аппликаторы-стельки: размер
37-40 или 40-42 или 43-46
Аппликатор Мячик игольчатый (шар диаметром ≈ 55 мм, шаг игл - 4 мм)
Массажеры:
Фараон-М

Аппликаторы «Коврики»
малый: шаг 6,0, размер 23,7 см х 13,7 см
стандарт: шаг 6,8, размер 24,0 см х 46,5 см
большой: шаг 7,0, размер 27,5 см х 48,0 см

Валики:
лицевой: шаг 3,5, размер 3,6 см х 4,2 см
универсальный: иглы 3,5, размер 7,0 см х 4,5 см
большой: шаг 5,0, размер 10,5 см х 6,3 см

Аппликатор «Двойной»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 46,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 46,0 см

Аппликатор «Квадро»:
шаг иглы 5,8, размер 11,7 см х 46,6 см
шаг иглы 6,2, размер 11,7 см х 46,6 см
шаг иглы 4,9, размер 10,6 см х 46,0 см

Аппликатор «Одинарный»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 4,9, размер 10,5 см х 23,5 см (шанс)

Аппликатор «Дуэт»:
шаг иглы 5,8, размер 5,9 см х 47,0 см
шаг иглы 6,2, размер 5,9 см х 47,0 см
шаг иглы 4,9, размер 5,3 см х 46,0 см

Аппликатор «Спутник»:
шаг иглы 5,8, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 6,2, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 4,9, размер 6,0 см х 18,0 см

Многосегментные аппликаторы-пояса:
«Волшебная лента «Здоровье», «Малыш» , «Спутник», «Универсальный» (аппликационные очки)

* Общее правило: шаг игл влияет на ощущения при воздействии. Чем больше шаг - тем больше колет. Шаг 4,9 -подходит больше детям, шаг 6,2 и выше - для людей с избыточной массой. Если Вам трудно выбрать - остановитесь на среднем варианте (5,8) как на наиболее оптимальном и популярном.

Методические рекомендации по аппликаторам Ляпко (брошюра)
О компании МПК Ляпко
Фото-галереи аппликаторов Ляпко
Видео о применении аппликаторов

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела