Применение растительных адаптогенов для профилактики и в комплексном лечении туберкулеза

ЛесминВ.Б. Некрасова
Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия или С.М. Кирова

«Общую сопротивляемость организма повышает все то, что способствует его оздоровлению, помогает поддерживать организм в зоне здоровья: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, чистый воздух и чистая вода, оптимальная физическая нагрузка, рациональное питание, а также использование специальных средств - адаптогенов».
Профессор, д.м.н. Яременко К.В. – фитотерапевт

В 90-х годах XX века началось новое наступление туберкулеза, которое в России совпало с началом перестройки, распадом СССР и было связано с ухудшением материального положения большей части населения, отсутствием социальной и экономической стабильности, миграционными процессами.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СП 3.1.1295-03 устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических!) мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения /1/. Законодательные меры, указанные в СП, безусловно, являются обязательными и первостепенными, но, на наш взгляд, далеко не исчерпывающими. В СП не учтена важная составляющая профилактики туберкулеза - реальная возможность обеспечения населения натуральными природными адаптогенами. Такие адаптогены многократно испытаны в НИИ фтизиопульмонологии, на кафедрах фтизиатрии Педиатрической академии, СПбМАПО, СПбГУ им. И.П. Павлова. НИИ гриппа РАМН. Предклинические и клинические испытания подтвердили целесообразность и эффективность применения растительных адаптогенов из хвои сосны и ели и пищевых бурых водорослей для профилактики туберкулеза и в комплексных схемах его лечения в качестве вспомогательных средств /2/.

При безусловно важном значении для клинических проявлений туберкулеза массивности инвазии возбудителей, их цитопатогенных свойств и репродукционной интенсивности немаловажная роль принадлежит активности специфического иммунитета и неспецифической резистентности организма. Все факторы защиты: неспецифические (тканевые барьеры, макрофаги, естественные киллеры, лизоцим, комплемент, острофазовые белки, цитокины и т.д.) и специфические (антитела) связаны между собой и дополняют друг друга. Чем выше активность воспаления, тем выше интенсивность защитной реакции, в г.ч. интерфероно-, интерлейкино-) и антителообразования.

В тех случаях, когда система защиты совершенна, инфекционный процесс может прерваться. или, оставаясь локализованным, не сопровождаться развитием выраженных структурно-функциональных нарушений, возникающих в ходе инфекционного процесса. Иная картина возникает в организме, высоко восприимчивом к данному возбудителю и не располагающим совершенным механизмом защиты. В таких случаях возбудитель, продукты его взаимодействия с эпителиальными и иммунными клетками, а также сами разрушенные клетки попадают в кровь, обусловливая тяжелое течение болезни и возможное развитие осложнений /2/.

С незапамятных времен известно о наличии оздоравливающих свойств у экстрактов и концентратов, получаемых из хвои сосны и ели и пищевых бурых водорослей (ламинарии, фукуса). Почему их применяют для борьбы с туберкулезом? Зачем они нужны при наличии огромного количества чудодействующих лекарств, способных убить не то ко палочку Коха, но и самого больного?

Со времен Древнего Рима известны три основных состояния организма: здоровья, болезни и промежуточного (третьего) - предболезни. В соответствии с этим население России делится на 3 категории: здоровые - 5%, условно здоровые (состояние предболезни) - 75% и больные - 20%. Однако еще в середине прошлого века великий русский ученый Николай Васильевич Лазарев обосновал четвертое состояние человека: состояние неспецифической повышенной сопротивляемости организма (СНПС), считая именно его оптимальным. Средства, с помощью которых возможно ввести организм в СНПС, Н.В. Лазарев назвал адаптогенами.

Открытие Н.В. Лазарева можно считать одним из наиболее значимых в медицине XX века. К сожалению, это открытие не получило должной известности и признания, а термин «адаптогены» стали широко применять для обозначения различных оздоравливающих продуктов, но не в предложенном Н.В. Лазаревым значении. Между тем, учение о СНПС и адаптогенах может служить в значительной мере теоретической базой для применения многих природных веществ, составляющих основу профилактической медицины.

В настоящее время активно развивает учение Н.В. Лазарева о СНПС его ученица - профессор, доктор медицинских наук Кассиния Ватентиновна Яременко /3/.

H.В. Лазаревым и его учениками и последователями было доказано, что в состоянии СНПС организм в значительной степени защищен не только от физических и химических повреждений, но и от основных причин смертности, вызывающих сердечно-сосудистые, онкологические и вирусные заболевания, включая туберкулез.

В основе состояния адаптации лежат генетически запрограммированные процессы, среди которых ведущее место занимают неспецифические защитные реакции, поддерживающие гомеостаз и повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, формирующие состояние перекрестной адаптации и устойчивости к гипоксии, гипертермии, физическим нагрузкам, инфекциям и прочим негативным факторам. В результате СНПС вначале развивается срочная (несовершенная), а затем устойчивая, долговременная адаптация. При этом увеличивается мощность адаптационных систем (уже сложившихся в организме) до уровня, диктуемого средой, главным образом за счет активации синтеза нуклеиновых кислот и белка в системах, ответственных за адаптацию. Экономичность функционирования адаптационных систем обеспечивается в значительной мере стресс-лимитирующими системами (антиоксидантной, простагландинами, аденозинэнергическими структурами). Адаптогены способны, с одной стороны, защищать организм от разного рода разрушающих воздействий, а с другой, потенцировать приспособительные и восстановительные процессы, усиливая фазу следовой адаптивной суперкомпенсации и соответствующие ей изменения обмена веществ в организме.

Доказано, что защитные эффекты у адаптогенов особенно выражены при их профилактическом введении /4/. Адаптогены приводят к определенным изменениям в организме, которые подготавливают соответствующий «фон» для выполнения той или иной работы или для защиты от агрессии. Эти изменения хотя и не очень велики, представляются чрезвычайно важными для подготовки систем организма и могут, вероятно, рассматриваться как своеобразные признаки СНПС. С учетом низкого содержания витаминов и микронутриентов в повседневной еде, низкого качества пищи и повседневных стрессовых состояний, роль адаптогенов многократно возрастает.

Вероятность и быстрота достижения СНПС зависят от следующих факторов.

  1. Исходного состояния взаимосвязанных различных систем организма. Именно в отношении адаптогенных воздействий наиболее заметно проявляется действие закона исходного фона, сформулированного Лейтесом /5 /.
  2. Степени обеспечения организма как достаточной по составу и калорийности пищей, так и необходимым спектром и дозами натуральных витаминов и микроэлементов.
  3. Эффективности адаптогенных воздействий, которые определяются степенью очищения организма от шлаков и токсинов (как частного случая закона Лейтеса).

Только при осуществлении достаточного очищения организма и обеспечения его пищей и структурной информацией реально достижение СНПС и более или менее длительное удержание организма в этом состоянии.

Основные пути достижения СНПС:

  1. включение генетически детерминированной адаптационной системы повышения СНПС;
  2. регуляция течения стрессорных реакций организма - стрессопротекторное действие, а далее включение СНПС.

Главные свойства продуктов, определяющих их принадлежность к классу адаптогенов:

  1. безвредность;
  2. свойство воздействовать лишь на функционально измененном фоне;
  3. повышение сопротивляемости организма к различным повреждающим воздействиям (т.е. свойство вводить организм в СНПС);
  4. свойство действовать независимо от направленности сдвигов и тем выраженнее, чем глубже изменения (конечно, до определенных пределов);
  5. увеличение работоспособности.

К этим свойствам, выявленным Н.В. Лазаревым и его учениками, в настоящее время К.В. Яременко добавляет:

6. оптимизация функций основных систем организма;
7. антиоксидантные свойства;
8. стимуляция регенераторных процессов;
9. профилактика болезней и увеличение продолжительности активной жизни.

Наиболее распространенными адаптогенами являются биологически активные добавки к пище (БАД), которые в соответствии с законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ФЗ-29, январь 2000 г.), относят к пищевым продуктам. БАД «не являются лекарствами» (СанПиН 2.3.2.1290-03 /6/), их основное предназначение - восполнение дефицита в питании витаминов и минералов, повышение иммунитета, антиоксидантное воздействие, выведение шлаков, токсинов, радионуклидов, нормализация работы ЖКТ. Таким образом, основное предназначение БАД - профилактическое, но их применяют и в комплексных схемах лечения многих заболеваний, в том числе туберкулеза в качестве вспомогательных средств.

Адаптогены (оздоровительные продукты, биокорректоры питания) должны быть безвредными, в отличие от фармацевтических препаратов, которые могут быть токсичными, вредными, наркотическими, ядовитыми, иметь побочные эффекты. Поэтому лекарства следует принимать курсами и строго по назначению врача, тогда как БАД принимают длительными курсами или постоянно (табл. 1).

Очевидна положительная роль БАД как профилактических оздоровительных средств. Эффективность БАД должна быть доказана доклиническими и клиническими испытаниями в сертифицированных научно-медицинских центрах, но не рекламными акциями.

Нельзя считать бесспорной позицию Роспотребнадзора и НИИ питания РАМН, уравнивающую «натуральную» и «подобную натуральной» продукцию (табл. 1), как нельзя уравнять натуральное сливочное масло и маргарин, натуральные и синтетические витамины и пр.

В табл. 2 показаны различия в составе натурального и синтетического витамина Е. Существуют серьезные различия и между другими синтетическими и натуральными витаминами (Д, С и другие). Наш организм реагирует на синтетические добавки аллергиями и болезнями. Доказано, что синтетические витамины Е и β-каротин (провитамин А) вызывают рак и атеросклероз /8/.

Стремление человека «собрать воедино» жизненно важные витамины и микроэлементы путем механического сложения их синтетических аналогов, скорее всего, приносит больше вреда, чем пользы. В табл. 3 представлены результаты изучения влияния витаминов и минералов в синтетических композициях друг на друга /9/.

Несмотря на то, что данные табл. 3 не учитывают отдаленные негативные последствия этих комплексов на организм, сиюминутная польза тоже сомнительна.

Таблица 1. Различия между лекарствами, БАД и пищевыми добавками /6, 7/

Лекарства (фармацевтические препараты)

Биологически активные добавки к пище (БАД)

Пищевые добавки

Могут содержать, вредные, токсичные, ядовитые, наркотические компоненты

Природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов для повышения пищевой ценности

Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки для придания продуктам требуемых потребительских свойств и товарного вида

Принимать по назначению и под контролем врача строго определенными курсами

Принимать длительными курсами или постоянно

Применять только в технологических процессах

Реализуются только через аптечную сеть

Реализуются через аптечную сеть и специализированные секции продуктовых магазинов с обязательной маркировкой: «не является лекарством»

Не подлежит реализации населению

Данные табл. 2 и 3 не вызывают оптимизма. О вреде синтетических составляющих пищи, в том числе синтетических витаминов и БАД, содержащих компоненты «подобные натуральным», появляется все больше негативных данных в интернете. Скорее всего, синтетические витамины из-за побочных действий и отдаленных последствий не столь полезны, как свидетельствует реклама. По нашему мнению, следует вернуться к натуральным БАД, содержащим натуральные субстанции - витамины и микронутриенты в природой созданных соотношениях, именно они способны принести организму реальную пользу, не вызывая побочных реакций.

Таблица 2. Состав натурального витамина Е и его синтетического аналога

Компоненты натурального витамина Е

Компоненты синтетического витамина Е

бета-токоферол + 7 других природных молекул:

бета-токоферол + 7 других искусственных молекул

бета-токоферол

токоферол - 1

гамма-токоферол

токоферол - 2

дельта-токоферол

токоферол - 3

альфа-токотриенол

токоферол - 4

бета- гокотр и е нол

токоферол - 5

гамма-гокотриенол

токоферол - 6

дельта-токотриенол

токоферол - 7

Таблица 3. Взаимное влияние витаминов и минералов в искусственно созданных комплексах /9/

H

Β1

В2

В5

В 6

В9

В12

C

А

Д

Е

К

Ca

Сr

Сu

Fe

J

Mg

Мо

Р

Se

Zn

H

?

Β1

X

В2

X

X

X

В5

?

X

X

X

X

О

В6

X

X

В9

X

X

О

О

Β12

X

X

X

О

О

C

X

?

О

X

О

А

7

о

X

Д

7

X

X

X

X

Е

7

X

О

К

О

X

О

X

X

Сa

X

X

О

О

Сr

О

Сu

О

О

О

О

О

О

Х- положительное и потенциально полезное взаимодействие;
О- негативное и потенциально вредное взаимодействие;
? — противоречивые данные с неопределенными последствиями при совместном употреблении; остальное — взаимодействие компонентов не изучалось

В России создано и производится достаточное количество натуральных БАД-адаптогенов, проявляющих свойства антиоксидантов, иммуномодуляторов, антисептиков, пребиотиков и пробиотиков. К таким адаптогенам следует отнести поливитаминно-фитонцидные комплексы из хвои, водорослей, другого растительного и животного сырья. При лечении больных туберкулезом хорошим подспорьем оказались БАД «Альгиклам», «Лесмин» и «Фитолон» производства Санкт-Петербургской научно-производственной фирмы «Фитолон-Мед» /2/. БАД созданы на основе фундаментальных исследований Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Альгиклам, Лесмин и Фитолон являются натуральными поливитаминно-фитонцидными комплексами из хвои и водорослей, их основное назначение - восполнение дефицита в питании витаминов и микроэлементов и, как следствие, повышение иммунитета, адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, подавление патогенной микрофлоры, выведение метаболитов и аллергенов, вызванных фармакотерапией.

Клинически доказана целесообразность применения этих адаптогенов для повседневной профилактики туберкулеза, включая лиц туберкулезного контакта; в комплексном лечении больных туберкулезом и в период санаторной реабилитации; в качестве средств для профилактики и комплексного лечения гриппа и ОРВИ другой этиологии; для повышения иммунитета, улучшения кроветворения; как сорбенты тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов.

ЛИТЕРАТУРА:
1. СП 3.1.1259-03. Профилактика инфекционных болезней. 3.1. Профилактика туберкулеза
2. Некрасова В.Б., Виноградова Т.И., Лозовская М.Э. Осидак Л.В. Применение фитоадаптогенов для профилактики и в комплексном лечении туберкулеза / СПб.: Нордмедиздат. - 2008. - 72 с.
3. Яременко К.В. Оптимальное состояние организма и адаптогены / СПб.: Руководство для врачей.- изд-во «ЭЛБИ-СПб», 2007. - 130 с./
4. Монахов Б.В. Влияние жидкого экстракта из корней элеутерококка на токсичность и противоопухолевую активность циклофосфана Вопр. онкологии. 1965. - Т.11. -№12. - С. 60-63.
5. Лейтес С.М. Правило исходного состояния и его значение в физиологии и патологии/ В кн.: Проблемы регуляции обмена веществ в норме и патологии. М., 1987. - С.5-23.
6. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2. 1290-3. - М.: Минздрав России, 2003. - 35 с.
7. Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ.
8. Мельников А. В чем обвиняют «А» и «Е»? /Аргументы и Факты. - № 11.- 2008. - С.33.
9. «Международный журнал медицинской практики», 2005 г.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела