Изучение эффективности препарата «ЭМ-Курунга» для санации взрослых при хронических тонзиллитах

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ГУ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ
ИНСТИТУТ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА "ЭМ-КУРУНГА" ДЛЯ САНАЦИИ ВЗРОСЛЫХ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ТОНЗИЛЛИТАХ

Под наблюдение были взяты и обследованы в динамике бактериологического контроля 10 взрослых лиц, мужчин и женщин, имеющих в анамнезе хронический тонзиллит с жалобами на частые ангины.

Бактериологическое обследование (мазки из зева) до проведения санации показали наличие кокковой микрофлоры (массивный рост), которая была представлена стафилококками (St.aureus, St.ерidermisis) и стрептококками (St.haemolyticus, Str.viridans).

В период оценки эффективности биологических препаратов больные иных средств лечения не использовали.

Больные получали "ЭМ-Курунгу" в течение 10-20 дней.

Переносимость препарата хорошая, тошноты, рвоты, диспепсических явлений не отмечалось ни в одном случае.

Проведенные бактериологические исследования (мазки из зева) после санации у больных показали следующие результаты:

1) отмечено отсутствие в посевах микробов стрептококковой группы;
2) значительное количественное снижение стафилококков (наличие единичных колоний).

Во всех случаях больные отмечали улучшение самочувствия.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности применения "ЭМ-Курунги" для санации больных с хроническими тонзиллитами.

Отсутствие полного освобождения от стафилококковой микрофлоры делает оправданным рекомендации по более длительному приему данного биологического препарата у больных с диагнозом хронического тонзиллита, т.е. проведение повторного курса лечения.

Определение качества напитка "ЭМ-Курунга"

Были проведены исследования по определению качества напитка, из сухой закваски "ЭМ-Курунга", приготовленного в домашних условиях.

Исследовано 38 проб, предоставленных от 8 больных. Исследования проведены на наличие бифидобактерий, лактобактерий, дрожжей и отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры (БГКП, стафилококк).
Проведение контроля качества на наличие бифидо-, лактобактерий, молочно-кислых стрептококков и отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры показали, что все пробы кисломолочного напитка "ЭМ-Курунга" соответствовали по качественным и количественным характеристикам требованиям ТУ и СанПиН 2.3.2.1078.02., что позволяет сделать вывод об устойчивой воспроизводимости напитка из сухой закваски.

Ответственные исполнители:
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник А. Г. Леонтьева
Кандидат биологических наук, зав.лаб.микроэкологии С.М. Попкова

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела