Изучение эффективности препарата «ЭМ-Курунга» для коррекции дисбактериоза кишечника

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
ГУ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ЭКОЛОГИИ
ИНСТИТУТ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА "ЭМ-КУРУНГА" ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА

Группа лиц, находящихся под наблюдением, состояла из 10 человек, взрослых лиц мужского и женского пола, имеющих дисбактериоз кишечника I степени: количественное нарушение состава нормальной микрофлоры и у части качественное изменение нормальной E.coli и появлении атипичных форм кишечной палочки (слабоферментативная, лактозонегативная, гемолитические формы). Основная жалоба больных - хронические запоры, боли, метеоризм в кишечнике.

Для санации слизистой кишечника у этой группы больных была использована следующая схема применения препаратов "ЭМ-КУРУНГА": кисломолочный напиток "ЭМ-КУРУНГА", приготовленный согласно инструкции в домашних условиях из сухой закваски (2 г в пакетике) - принимать по 0,5 - 1 стакану (200 мл) перед сном.

Курс санации - 20 дней.

Клинически отмечалось улучшение общего самочувствия, нормализация стула, уменьшение метеоризма и болей в кишечнике. После окончания санации у всех больных повторно были проведены исследования кала на дисбактериоз. У всех больных отмечалось увеличение концентрации (титров) бифидобактерий, лактобактерий, исчезновение атипичных форм нормальной Е.соli. Таким образом, "ЭМ-Курунга" перспективна при дисбактеризах для восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника у взрослых.

Определение качества напитка "ЭМ-Курунга"

Были проведены исследования по определению качества напитка, из сухой закваски "ЭМ-Курунга", приготовленного в домашних условиях.

Исследовано 38 проб, предоставленных от 8 больных. Исследования проведены на наличие бифидобактерий, лактобактерий, дрожжей и отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры (БГКП, стафилококк).

Проведение контроля качества на наличие бифидо-, лактобактерий, молочно-кислых стрептококков и отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры показали, что все пробы кисломолочного напитка "ЭМ-Курунга" соответствовали по качественным и количественным характеристикам требованиям ТУ и СанПиН 2.3.2.1078.02., что позволяет сделать вывод об устойчивой воспроизводимости напитка из сухой закваски. Ответственные исполнители:

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник А. Г. Леонтьева
Кандидат биологических наук, зав.лаб.микроэкологии С.М. Попкова

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела