Эффективный способ повышения плодородия почвы

Эффективный способ повышения плодородия почвыПроблема повышения урожайности культур, стабилизация продуктивности севооборотов неразрывно связана с проблемой повышения плодородия почвы, которая традиционно решается внесением на поля органических (навоз КРС, биогумус и др.) и минеральных, особенно азотных, удобрений.

Как показала практика, пожнивные и корневые остатки, а также нетоварная часть растений (по рекомендации ученых Краснодарского НИИСХ им. ПП.Лукьяненко - до 50% соломы и 30-70% растительных остатков других культур), внесенные в почву, позволяют уменьшить в 1,5-2 раза количество навоза (с 6,3 до 4 т/га), потребного для сохранения гумусового фонда черноземов.

Внесенные в почву растительные остатки при их разложении в основном пополняют почву азотом, но не компенсирует потерю гумуса. Сохранить гумусовый фонд черноземов могут только органические удобрения.
Разложение внесенных в почву твердых органических удобрений, соломы и растительных остатков и переход питательных веществ в доступную для растений форму (перегной) идёт постепенно, продолжительное время. Поэтому органические удобрения обычно вносят под основную обработку почвы, проводимую в летне-осенний период, под пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник) и озимую пшеницу, имеющие длительный период подготовки почвы к посеву и вегетации растений.

Для успешного разложения подстилочного навоза, соломы и растительных остатков в почве необходимы хорошая аэрация, увлажнение, периодическая смена температуры и влаги. Однако, из-за часто наблюдаемого в последние годы недостатка влаги, особенно в Северной зоне Краснодарского края, скорость разложения органики и растительных остатков в почве резко замедляется, что может негативно сказаться на урожайности главных культур края.

Какой же видится выход из создавшегося положения?

В последние годы в растениеводстве России и Украины получил распространение способ ускоренной ферментации органики и растительных остатков непосредственно в почве с помощью так называемых "Эффективных микроорганизмов" (ЭМ).

ЭМ-препараты содержат комплекс молочнокислых, фотосинтезирующих, азотсодержащих бактерий, дрожжевых грибов, ферментов, аминокислот (всего более 90 штаммов). Основное предназначение эффективных микроорганизмов - ускоренная ферментация органики. Кроме того, огромное количество бактерий, обитающих в унавоженной и обработанной ЭМ почве и имеющих жизненный цикл порядка 20 минут, отмирая, сами по себе являются питательной средой для растений. Расчеты показывают, что в почве, не отравленной химией, обитает огромное количество (миллиарды) бактерий: более 20 тонн на гектар (примерно столько же в почве проживает червей). Поэтому органика, насыщенная бактериями, их продуктами жизнедеятельности и распада, несет растениям всё необходимое для развития и формирования устойчивого урожая.

"Затравка" почвы микроорганизмами позволяет не только ускорить процесс разложения органики, но и производить "кормление" почвы остатками разлагающихся белковых тел бактерий в виде перегноя. Кроме того, введение ЭМ в почву благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных червей, поскольку установлено, что ЭМ выполняют также функцию защиты внутренней микрофлоры животных, которая восполняет и усиливает физиологические функции организма, в т.ч. и почвенных червей. Ученые Воронежского госуниверситета отметили значительное увеличение количества червей в обработанной ЭМ почве.

Эффект ускоренного повышения плодородия почвы достигается двухразовой обработкой почвы ЭМ-препаратом: первый раз - после летне-осенней вспашки, второй-перед весенним культивированием.

Осень - очень важный период для ЭМ - технологий. Это связано с тем, что в, глубине почвы еще два-три месяца микроорганизмы могут продолжить работу по восстановлению гумуса, рыхлению почвы, накоплению азота, калия, фосфора, микроэлементов (молочно-кислые бактерии ЭМ-культур становятся активными при температуре почвы выше 5°С). Кроме того, микроорганизмы обладают удивительной способностью приспосабливаться к среде обитания. Закаленные низкой температурой в зимний период, приспособленные к конкретной среде, они проявляют большую активность, чем микроорганизмы, внесенные в почву весной, и которым также, как и растениям, необходим период адаптации к данной среде.

В годы массового распространения болезней сельхозкультур химическое протравливание семян инсектофунгицидами весьма эффективно. Однако избежать восприимчивости растений к специфическим патогенам, повысить их толерантность к вредителям возможно и за счет создания благоприятной среды в ризосфере корневой системы. В такой среде ускоряется интенсивность начального роста растений, улучшается обмен веществ в организмах и агроценозах, повышается продуктивность растений и их устойчивость к болезням и вредителям.

По данным ученых Воронежского госуниверситета обработка почвы ЭМ-препаратами более чем вдвое ускоряет процессы ферментации органики.

Весенняя предкультивационная обработка полей ЭМ-препаратами позволяет подготовить почву под посевы, увеличивая в начальный период всходов питание растений. При этом, как показала практика, желательно внесение в почву одновременно с ЭМ-препаратами комплексных макро-и микроудобрений, таких как Акварин, Кристалон, Унифлор и др.

В качестве ЭМ-препарата мы рекомендуем использовать препарат "Байкал ЭМ-1" водный раствор (ВР), производства ПО "ЭМ-кооперация". Препарат официально зарегистрирован в качестве микробиологического удобрения, разрешен Госхимкомиссией РФ к применению на территории России (номер госрегистрации 05-9800(9801-9803)-0369(0386)-1).

Гектарная норма - 1 л/га препарата в разведении 1:100 (100 л водного рабочего раствора на 1 га посевной площади). При внесении препарата только в весенний период гектарная норма увеличивается вдвое и составляет 2 л/га.

Многолетние испытания ЭМ-препарата "Байкал ЭМ-1" показали его реальную эффективность. Так, испытания препарата, проведенные в Северо-Кавказском НИИ сахарной свеклы и сахара в крайне неблагоприятном по погодным условиям 2003 году на сахарной свекле (см. Приложение 1) показали, что применение только препарата "Байкал ЭМ-1" перед предпосевной культивацией (2л/га; 1:100) позволило получить достоверную прибавку урожая в 32-45 ц/га (в разных опытах), а при совместном внесении ЭМ-препарата и микроудобрения "Унифлор-С" (2л/га; 1:100) прибавка урожая составила 66-68 ц/га.

Еще более высокую прибавку урожая сахарной свеклы получили во ВНИИ сахарной свеклы (г. Рамонь, Воронежской обл.) в благоприятном для роста и развития сахарной свеклы 2000 году - 100 ц/га, при этом сахаристость корнеплодов повысилась на 0,9%, чистота сока составила 93,7% (в контроле - 92,9%), потери сахара в мелассе уменьшились на 0,15%.

Испытания ЭМ-препарата на ячмене, подсолнечнике и кукурузе (Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева и Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н Соколовского, АН Украины) в 2001 г. показали, что достоверная прибавка урожая ячменя составила 4,3 ц/ra, подсолнечника - 4,2 г/га, кукурузы - 8,8 ц/ra. При этом на всех культурах было получено значительное уменьшение по сравнению с контролем пораженности растений фитопатогенами (ячменя: корневыми гнилями с 16% до 7%, мучнистой росой с 35% до 25%; подсолнечника: ложно - мучнистой росой с 11% до 3%, фомозом, белой и серой гнилью с 33% до 19%; кукурузы: пузырчатой головней с 36% до 11%).

В заключение - немного экономики.

При стоимости препарата "Байкал ЭМ-1" ВР 75 руб/л и гектарной норме расхода 2 л/га (двукратном применении осенью и весной или однократном весной) дополнительные затраты на препарат составят 150 руб/га в год. Плюс расходы на его внесение - порядка 50 руб/га. Итого затраты составят 200 руб/га. При минимальном дополнительном урожае сахарной свеклы 3 т/га и средней продажной стоимости корнеплодов 1000 руб/т дополнительная выручка составит 3000 руб/га. Чистая прибыль составит 3000-200=2800 руб/га. На 1000 га чистая прибыль составит 2 800 000 руб.

На Кубани под сахарную свеклу занято около 150 тыс. га пахотной земли. Тогда общая прибыль по краю может составить 420 млн. рублей.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!