Использование биологических технологий для переработки навоза и помета

Использование биологических технологий для переработки навоза и помета1. 4. Использование биологических технологий для переработки навоза и помета.

Одним из возможных и перспективных способов использования навоза и помета является биологическая переработка с использованием микро и макро организмов, позволяющая быстро и эффективно перерабатывать значительное количество навоза и помета.

Компостирование органических отходов с добавлением микроорганизмов позволяет получить ценное органическое удобрение, необходимое для повышения плодородия почвы, при этом срок компостирования значительно сокращается.

Биологическая утилизация может осуществляться по следующим направлениям:

  • культивирование микроорганизмов на предварительно обработанном навозе (обработка кислотами, щелочами, термообработка и т. д.);
  • культивирование на жидкой фракции навоза после разделения, в отстойниках, цистернах;
  • выращивание мицелиальных грибов плотной фракции навоза;
  • культивирование микроорганизмов на сточных водах без предварительной обработки.

1.4.1. Приготовление почвогрунтов и органических удобрений в ГУСП "Сосновское" ПурВО.

На свинокомплексе ГУСП "Сосновское" для переработки отходов и устранения запахов используется микробная добавка под торговой маркой "Байкал-ЭМ1" и "Тамир". Микробная добавка в концентрации 1:100 постоянно капельным методом добавляется в систему навозоудаления из расчета 10 литров на один кубический метр навоза.

Все отходы комплекса свозятся в приемный резервуар, после чего на виброгрохоте разделяются на жидкую и твердую фракции. Твердая фракция поступает на площадку компостирования, где под воздействием микроорганизмов в течение 60 дней идет активная ферментация навоза. После 60 дней приготовления получается готовый продукт - почвогрунт "Сила-ЭМ", органические удобрения "Сила-ЭМ 1" и "Сила-ЭМ 2" ТУ 0З92-001-56978491-03.

Жидкая фракция после дополнительной доработки может быть использована в качестве жидкой подкормки в растениеводстве.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!