Изучение действия препарата «БАЙКАЛ ЭМ 1» на урожай и качество семян овса

Изучение действия препарата «БАЙКАЛ ЭМ 1» на урожай и качество семян овсаБудина Е.А. - соискатель;
Баталова Г.А. - доктор сельскохозяйственных наук;
Шешегова Т.К. - кандидат сельскохозяйственных наук Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого

Овес - одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур Российской Федерации, занимает 4-е место в мировом производстве зерновых культур. Однако в последние годы наблюдается сокращение площадей под этой культурой. В Кировской области в 1985-1988 гг. высевали 336-414 тыс. га, в 2004 г. площадь сократилась до 100 тыс. га. При этом урожайность овса значительно колеблется по годам, что во многом определяется почвенно-климатическими условиями, существующим сортиментом и технологией возделывания культуры. Современные сорта овса имеют высокую потенциальную продуктивность, которую наиболее полно можно реализовать путем разработки, совершенствования и внедрения сортовой технологии возделывания. При этом необходимо учитывать биологические особенности сорта, его реакцию на изменения условий возделывания. Такие исследования являются важнейшей задачей растениеводческой науки. Не менее важное значение в получении максимальных урожаев с высоким качеством зерна и экологически чистой продукцией имеет биотехнология и одно из ее направлений - ЭМ-технология. Сущность которой состоит в использовании эффективных микроорганизмов в растениеводстве, что позволяет значительно повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, получить экологически безопасную продукцию.

Значительный интерес представляет новый биопрепарат Байкал ЭМ-1, который рекомендован для применения на зерновых культурах. Он относится к землеудобрительным препаратам нового поколения. Состоит из молочнокислых, азотфиксирующих, фотосинтезирующих бактерий, продуктов их жизнедеятельности. Существенным достоинством Байкал ЭМ-1 является его безвредность для человека, животных, почвенных организмов и окружающей среды.

Материал и методика. В 2003-2004 гг. на опытном поле Зонального НИИСХ Северо-Востока начаты исследования с сортами овса ярового Аргамак (НИИСХ Северо-Встока), Улов (НИИСХ ЦРНЗ), Фрейя (Швеция). Учетная площадь делянки 10 м2, повторность четырехкратная. В севообороте овес размещали после озимой ржи. Обработку почвы проводили в соответствии с зональными рекомендациями. Закладка опытов, наблюдения и анализы произведены в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Статистическая обработка данных по Доспехову Б.А. (1973 г.) с использованием компьютерной программы "STATGRAPHICS plus II" и "Agros 2.07".

Обработка биопрепаратом Байкал ЭМ-1 включала следующие варианты:

1. Контроль (обработка дистиллированной водой)
2. Обработка семян до посева раствором препарата доза 1 год - 0,25 л/т и 2 год - 1,5 л/т.
3. Обработка посевов в фазу кущения раствором препарата норма 2 л/га.
4. Обработка семян и посевов в фазу кущения.

Урожайность зерна учитывали поделяночно, с пересчетом на 100 % чистоту и 14 % влажность.

Результаты исследований. По предварительным данным использование препарата Байкал ЭМ-1 на семенах до посева оказало положительное влияние на всхожесть и пленчатость семян овса Аргамак. Всходы были дружные, растения - хорошо развитые.

При анализе структуры урожая установлено положительное влияние обработки посевов в фазу кущения препаратом (2 л/га) на высоту растения, массу метелки, количество зерен и массу 1000 зерен у сортов Аргамак и Улов.

Фитопатологические и микологические исследования показали возможность эффективного применения микробиологического препарата Байкал ЭМ-1 на посевах овса.

Предпосевная обработка семян и посевов (фаза кущения) и совместное их применение способствовали оздоровлению зерна нового урожая, что выразилось в снижении пораженности проростков овса корневыми гнилями. При этом наибольшее снижение отмечено после обработки посевов. Предпосевной инокуляции семян было недостаточно для эффективной защиты сформировавшегося зерна от патогенных микроорганизмов.

Двукратное применение препарата целесообразно на более восприимчивых сортах Улов и Фрейя.

В ходе исследований отмечено, что препарат обладает ростостимулирующим эффектом. Зерно, сформированное на фоне применения ЭМ-технологии, образует более длинную листовую пластинку и зародышевые корешки у 14 дневных проростков.

Общая инфицированность зерна под действием ЭМ-технологии изменилась незначительно, однако при этом произошла некоторая перегруппировка микроорганизмов. Естественную микрофлору составляли примерно в равном соотношении представители родов Fusarium, Cladosporium, Penicillium и некоторые другие менее распространенные виды и роды. После обработки посевов препаратом Байкал доминирующими в микоценозе зерна стали виды Cladosporium sp., вызывающие оливковую плесень листьев и чернь колоса. Доля фузариозной инфекции в контаминанте снизилась у всех сортов.

В изученном наборе сортов наибольшую урожайность имел овес Фрейя. При обработке посевов в фазу кущения прибавка зерна к контролю по сорту Фрейя составила 0,93 т/га, увеличилось содержание белка в зерне по сортам Улов и Фрейя соответственно с 9,68 % до 11,25 % и с 9,37% до 9,68%. При комплексной обработке семян и посевов овса содержание белка в зерне снижалось с 9,68 % до 7,81 % по сорту Улов и с 9,37 % до 7,5 % по сорту Фрейя.

Заключение. По результатам опыта микробиологическое удобрение Байкал ЭМ-1 положительно повлияло на качество семян овса. Установлено достоверное повышение урожайности.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!