Изменение состава почвы под влиянием эффективных микроорганизмов

Изменение состава почвы под влиянием эффективных микроорганизмов

Блинов В.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой БОБХ,

Блинова Н.В., к.м.н., профессор,
ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратов

(Из м атериалов 1 Всероссийской научно – практической конференции «60 лет высшему аграрному образованию северо – востока Нечерноземья». Киров, 2004г.)

Все увеличивающееся население планеты, постоянное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ежегодная 30%-ная потеря урожая из – за вредителей, болезней растений и сорняков явились основанием для тотальной химизации сельского хозяйства. Однако, как скоро выяснилось, подобный подход спровоцировал глобальный экологический кризис, поставив, с одной стороны, под угрозу жизнедеятельность человечества, а с другой стороны, вызвал серьезные нарушения в окружающей среде. Например, пестициды как химические средства защиты растений лишь кратковременно выполняли свою основную роль – повышение урожайности сельскохозяйственных культур, ибо только 1% их воздействуют на вредителей растений. Остальная часть пестицидов фильтруется в почву, смывается в водоемы, уносится ветром, загрязняя литосферу, гидросферу, атмосферу, ухудшая состояние флоры и фауны, в т.ч. здоровье людей. Более того, резистентность вредителей растений к пестицидам постоянно повышается, что диктует использование все возрастающих количеств ядохимикатов. Наконец, пестициды и продукты их трансформации являются высокотоксичными веществами, они распространяются в почве, воде, растениях, вызывают отравление всего живого. В мире ежегодно регистрируется до полумиллиона случаев отравления пестицидами.

Эти и другие данные позволяют считать, что настало время перейти от действующей сейчас агрохимической концепции земледелия на агробиологическую. Основная суть технологии биологического земледелия состоит во внесении в почву эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они обогащают почву легкодоступными элементами питания, делают ее плодородной и поставляют растениям необходимые продукты своей жизнедеятельности (ферменты, витамины, аминокислоты и пр.). При этом не применяются минеральные удобрения, пестициды и другие химические средства защиты растений, продукция становится экологически чистой и полностью безопасной для человека.

В нашей лаборатории совместно с лабораторией массовых анализов НИИ сельского хозяйства Юго – Востока изучено влияние эффективных микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ1» на основные показатели каштановых и черноземных почв Саратовской области. Для этого высушенную при комнатной температуре почву разделили на три части: первая – контрольная, вторая и третья – опытные партии. Почву помещали в предварительно термообработанные ящики, доводили ее до водонасыщения и поддерживали в таком состоянии в течение 12 недель, поливая контрольные партии отстоянной водой, а опытные – один раз в неделю раствором «Байкал ЭМ1» в разведении 1:100 или 1:1000. При необходимости, в промежутках контрольные и опытные партии поливали нехлорированной водой. В образцах почв через каждые две недели определяли аммиачный и нитратный азот, подвижные формы фосфора и калия, обменный кальций и магний, а в водной вытяжке - рН, содержание кальция, магния, ионы хлора, сульфатов, бикарбонат – иона и сухой остаток.

Было установлено, что под влиянием консорциума эффективных микроорганизмов в каштановой почве существенно повышается содержание нитратного азота, особенно к 8 – 12 неделям опыта. В опытных образцах почвы возрастает содержание подвижного фосфора, а также магния, ионов хлора, сульфатов, сухого остатка, незначительно - обменного кальция. Остальные исследованные показатели изменялись менее определенно, кроме уровня аммиачного азота, который либо снижался, либо даже не определялся. Последние данные свидетельствуют об усилении трансформации аммиака в нитраты и нитриты под влиянием биопрепарата «Байкал ЭМ1», отражая возрастание плодородия почвы. Следовательно, препарат эффективных микроорганизмов способен улучшать качественный состав каштановых почв.

Близкие к этим данные получены нами при изучении черноземов. Оказалось, что «Байкал ЭМ1» (1:100) к 12 неделям опыта способствовал повышению нитратного азота в 15,5 раз, ионов хлора – в 10, кальция – в 2,6, обменного магния – в 1,8, а сухого остатка – в 2,6 раза. Что касается аммиачного азота, то его уровень снизился в опытной партии чернозема на 62,3%. Остальные показатели, по сравнению с контрольной почвой, изменялись незначительно. Аналогичные по смыслу данные были получены и при изучении влияния на черноземную почву биопрепарата эффективных микроорганизмов в разведении 1:1000.

Итак, нами впервые получены данные, свидетельствующие о том, что препарат «Байкал ЭМ1» достаточно эффективно трансформирует в позитивную сторону качественный состав каштановых и черноземных почв.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!