ВВЕДЕНИЕ

По оценкам специалистов, ежегодное число заболевающих паразитарными болезнями в России превышает 20 миллионов человек и имеет тенденцию к увеличению (В.П. Сергиев, 1992, 2005; Г.Г. Онищенко, 2003). Заболевания людей вызывают 287 видов гельминтов и около 70 видов патогенных простейших. В России обнаружено около 70 видов гельминтов, паразитирующих у человека, из них более 30 имеют массовое распространение, но только 11 гельминтозов официально регистрируются. По числу больных паразитарные болезни уступают только респираторным инфекциям, причем их массовое распространение регистрируется во всех регионах мира. По данным ВОЗ, гельминтозы стоят на третьем месте по числу больных. По величине наносимого здоровью людей ущерба гельминтозы входят в четыре ведущие причины среди всех болезней и травм.

Паразитами, т. е. организмами, которые постоянно или временно используют организмы других видов в качестве среды обитания или источника пищи, являются все без исключения возбудители болезней человека, животных, растений. В сложившейся практике болезни, вызываемые вирусами, риккетсиями и бактериями, называют инфекционными; болезни, возбудителями которых являются патогенные грибы, - микозами, а к собственно паразитарным болезням, по существующей терминологии, относят только протозоозы, вызываемые патогенными одноклеточными организмами - простейшими, и гельминтозы (глистные инвазии), возбудители которых - паразитические черви, или глисты.

Наибольший интерес представляют два паразитарных заболевания. Это - лямб лиоз, вызываемый простейшей Lamblia intestinalis , и описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus . Наиболее массовой из числа учитываемых официальной статистикой в России протозойных инфекций является лямблиоз. За 10 лет регистрация лямблиоза в целом по стране увеличилась в 2 раза. Весь нозоареал описторхоза находится на территории бывшего СССР, особенно в бассейне рек Оби, Иртыша, Камы, Днепра, Волги, Дона и др. Им поражены широкие слои населения, и заболеваемость имеет тенденцию к увеличению. Данные о заболеваемости часто занижены из-за скрытого течения паразитозов, изначально протекающих чаще всего по хроническому варианту под маской самых разных заболеваний. Симптоматика их связана с поражением отдельных органов и систем. Клинические проявления обусловлены многолетним присутствием возбудителя в организме больного (при отсутствии специфического лечения), что определяется продолжительностью жизни паразита или частыми реинвазиями, интенсивностью инвазии и характером иммунного ответа больного.

Лечение паразитарных болезней - сложная задача. Решение ее связано не только с проведением специфической антипаразитарной терапии, но и с поиском новых альтернативных средств и методов лечения, которые были бы менее токсичны и не требовали бы стационарного лечения. Среди них следует выделить растительные средства, которые обладают полифункциональным действием, что определяет их применение и при паразитарных заболеваниях. Проведенные исследования показали их эффективность, что является основанием для широкого внедрения в практику лечения паразитарных болезней. Информированность врачей о существовании разных подходов к профилактике и лечению позволит уменьшить реальную опасность для населения в отношении паразитозов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!