Клинические проявления описторхоза

Клиническая картина описторхоза многообразна. Ей предшествует скрытый период (2-4 недели). Различают острую и хроническую стадии описторхоза. Среди жалоб больных с острым описторхозом чаще отмечаются повышение температуры, боли в мышцах, суставах, рвота, понос. Объективный осмотр и лабораторные исследования выявляют гепатомегалию, реже - спленомегалию; могут быть аллергические высыпания на коже, в периферической крови - лейкоцитоз, гиперэозинофилия. Все это позволяет трактовать острый описторхоз как паразитарно-аллергическое заболевание.

Для острой фазы описторхоза характерны синдромы: лихорадочный, отечный, кожный, мышечно-суставный, легочный, абдоминальный. Сопровождают перечисленные синдромы лимфоаденопатия, гиперэозинофилия с омоложением эозинофилов до юных форм (эозинофильно-лейкоидная реакция крови), гепатоспленомегалия.

Острая фаза описторхоза наступает спустя 2-3 недели после заражения и на блюдается, как правило, только у лиц, проживающих в неэндемичных по описторхозу зонах или при массивных инвазиях. У лиц, постоянно проживающих в эндемичном очаге и употребляющих в пищу зараженную рыбу, происходит постепенное накопление числа инвазирующих паразитов в печени, что не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, и поэтому описторхоз приобретает первично- хроническое течение. Это может быть обусловлено иммунотолерантным состоянием, у части больных - за счет чресплацентарную иммунологическую информацию от матери, больной описторхозом, к плоду. Хронический описторхоз у детей характеризуется большим полиморфизмом клинических проявлений. Выделяют несколько симптомо-комплексов: аллергический, астеновегетативный, диспептический, болевой.

Длительное механическое, антигенное, токсическое воздействие паразитов при хроническом описторхозе приводит к развитию воспалительных изменений в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе. Формируется клиника хронического холан- гита, хронического холецистита, дискинезий желчевыводыщих путей, хронического гепатита и панкреатита, вплоть до фиброза печени, холангиокарциномы, калькулезного холецистита - как исхода хронического описторхоза с явлениями холестаза.

Аллергический синдром включает высыпания на коже, респираторный аллергоз, при отягощенной наследственности - вплоть до бронхиальной астмы, возможны нефропатии. Астеновегетативный синдром проявляется эмоциональной лабильностью, вспыльчивостью, вялостью. Температурные реакции в виде беспричинного субфебрититета наблюдаются почти у половины детей. При диспептическом синдроме отмечаются снижение аппетита, изредка рвота, отрыжка, непереносимость жирной пищи, запоры или неустойчивый стул. Болевой синдром характеризуется непостоянными кратковременными болями в правом подреберье, подложечной области, чаще без иррадиации. Наличие хронического описторхоза может способствовать развитию кожных заболеваний у детей в возрасте 2-3 лет и старше, не имевших аллергических проявлений на первом году жизни, с отрицательным аллергологическим семейным анамнезом.

Среди дерматологических симптомов можно выделить: крапивницу (генерали зованная форма, пролонгированное течение); сгруппированные «герпетиформные» высыпания, часто распространенные; псориатиформные высыпания (с возможным формированием эритродермии); фотодерматоз; часто высыпания на коже сопровождаются очень сильным зудом. Другие симптомы: боли в суставах, которые носят летучий, блуждающий характер; фебрильная и субфебрильная температура; эозинофилия периферической крови.

Хронический описторхоз у больных аллергодерматозами вызывает однонаправленные изменения в системе иммунной защиты, что приводит к утяжелению клинического течения атопического дерматита, существующего с раннего возраста. Наблюдение за такими детьми позволило выявить ряд клинических особенностей. Кожный процесс у детей носит генерализованный характер, сопровождается интенсивным зудом, часто осложняется вторичной инфекцией. Отмечаются выраженные микроциркулятор ные нарушения: цианоз, похолодание дистальных отделов конечностей, кожа на ощупь обычно влажная. Трофические нарушения выражены и в придатках кожи - волосы тонкие, тусклые, ногти отполированы, истончены.

Кожные проявления, как правило, локализуется на лице, преимущественно периорально и периорбитально; на сгибательных поверхностях конечностей, в локтевых, подколенных сгибах, в области лучезапястных суставов, на тыле кистей. Клинические проявления представлены пятнисто-папулезными элементами, местами сливающимися с формированием пруригинозно-фолликулярных очагов округлой формы. Наблюдаются выраженная инфильтрация, лихенизация, трещины складок и сгибов. Непораженная кожа имеет сероватый оттенок, сухая, с множественными фолликулярными папулами. Дерматоз сопровождается интенсивным зудом. Применение традиционных методов лечения вызывает незначительное кратковременное улучшение.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!