Диагностика лямблиоза

Предварительный диагноз «лямблиоз» основывается на жалобах и клинических проявлениях. Решающее значение имеет лабораторная диагностика. Результаты общего анализа крови, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, исследования дуоденального содержимого, исследования фекалий больного на цисты лямблий и иммуноферментный анализ на антитела к лямблиям в крови оцениваются в комплексе. Каждый из этих методов не дает 100% информации, они взаимно дополняют друг друга ( A . M . Бронштейн, А.К. Токмалоев, 2002). Диагноз обязательно должен быть подтвержден результатами лабораторного паразитологического исследования, которое входит в перечень обязательных исследований, проводимых клинико- диагностическими лабораториями. Материалом для исследования являются пробы фекалий и дуоденального содержимого. В дуоденальном содержимом обнаруживаются только вегетативные формы лямблий. В плотных, оформленных фекалиях обнаруживаются только цисты, а в жидких и полуоформленных в различных соотношениях могут быть обнаружены цисты и вегетативные формы.

Клиническими показаниями к обследованию для исключения лямблиоза являются:

  • наличие заболеваний пищеварительного тракта, тенденция к их хроническому течению с частыми обострениями;
  • нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями;
  • стойкая эозинофилия крови;
  • аллергические проявления.

Микроскопическое исследование дуоденального содержимого не дает особых преимуществ перед исследованием фекалий и даже в некотором смысле уступает по следнему по эффективности в тех случаях, когда лямблии паразитируют только в средних и дистальных отделах тонкой кишки, до которых не доходит олива зонда. Отмечаемое некоторыми специалистами предпочтение в отношении исследования на лямблии дуоденального содержимого связано с тем, что здесь меньше артефактов, затрудняющих просмотр препарата, по сравнению с фекалиями, а также с тем, что при наличии лямблиоза в дуоденальном содержимом паразиты находятся постоянно, а с фекалиями выделяются иногда с большими перерывами (от нескольких дней до 2 недель). Именно поэтому для повышения эффективности диагностики при наличии показаний следует проводить многократные исследования проб кала - от 2-3 до 6-7 раз с интервалами в 1-2 дня. Однако в большинстве случаев цисты лямблий в кале обнаруживаются уже при первом исследовании.

Движение вегетативных форм простейших является одним из самых характерных и отличительных их свойств, которое позволяет установить правильный диагноз, поэтому основным правилом является исследование абсолютно свежего материала. Промежуток времени между взятием материала и его исследованием не должен превышать 15-20 минут. Вегетативные формы простейших чувствительны к воздействию химических веществ, поэтому пробы следует собирать в чистую сухую посуду. Даже незначительные остатки дезинфекантов вызывают гибель вегетативных форм простейших, что может помешать диагностике.

При необходимости хранения исследуемого материала используются различные консерванты, в которых хорошо сохраняются вегетативные формы и цисты лямблий. Одним из часто применяемых консервантов является консервант Сафаралиева: сернокислый цинк - 16,5 г, формалин концентрированный - 100 мл, фенол кристаллический -25 г, уксусная кислота концентрированная - 50 мл, метиленовый синий - 1-2 г, вода дистиллированная - до 100 мл. Консервант разливают во флаконы по 2-3 мл, куда собираются пробы фекалий. Пробы можно хранить при комнатной температуре. Перед исследованием материал, заключенный в консервант, не встряхивают. Каплю осадка пипеткой переносят на предметное стекло. Для увеличения вероятности обнаружения паразитов в кале можно использовать растительную биоактивную добавку танаксол, принимая в течение 2-3 дней.

Пробы фекалий должны исследоваться разными способами, которые включают: метод нативного мазка (для обнаружения наряду с цистами и трофозоитов), исследова ние мазка, окрашенного раствором Люголя, методы обращения (при которых трофо зоиты погибают). При использовании любого метода необходимо определять интенсивность инвазии, например подсчитывая число паразитов в 1 поле зрения.

Нативный мазок. Исследование проводится сначала под малым увеличением, затем под большим увеличением микроскопа с окуляром х10. Освещение не должно быть очень ярким. При правильном освещении даже при малом увеличении можно увидеть вегетативные стадии и цисты простейших. Однако для точного диагноза препарат просматривают под большим увеличением (ок. х10, объект. х40).

Мазок, окрашенный раствором Люголя. Раствор Люголя имеет следующий состав: кристаллический йод - 2 г, йодид калия - 5 г, дистиллированная вода - 100 мл. Вначале растворяют йодистый калий, затем добавляют йод. Раствор хранят в темном месте. На стекло с нативным мазком, на край покровного стекла, наносят каплю раствора Люголя и выжидают 1-2 минуты, пока мазок равномерно окрасится. Цисты при этом окрашиваются в равномерно золотистый цвет, ядра видны лучше (вегетативные стадии погибают и определяются с трудом).

Методы концентрации цист являются более эффективными.

Метод механического осаждения. 1 г фекалий размешивают в 10 мл воды, полученную взвесь процеживают через материю (стираная хлопчатобумажная ткань или марля), разливают в 2 центрифужные пробирки и центрифугируют при 1000 об/мин в течение 1 минуты. Затем исследуют осадок.

Метод формалин-эфирного обогащения. В центрифужную пробирку наливают 5-6 мл раствора формалина, вносят частицу фекалий величиной с горошину, тщательно размешивают, добавляют 2 мл эфира, закрывают пробирку пробкой, энергично встряхивают в течение 1 минуты и центрифугируют пробирку 1 минуту при 2500 об/мин или 3 минуты при 1500 об/мин. После центрифугирования в пробирке видны 4 слоя: верхний - эфир, ниже - детрит, далее - формалин и на дне - осадок. Цисты оседают на самом дне пробирки. Деревянной палочкой или петлей осторожно отделяют детрит от стенок пробирки и, быстро перевернув пробирку, аккуратно сливают надосадочную жидкость. Затем пробирку ставят в штатив, пипеткой берут каплю осадка и наносят на предметное стекло, добавляют каплю раствора Люголя, размешивают, накрывают покровным стеклом и микроскопируют.

Показано, что исследование секрета двенадцатиперстной кишки, полученного с помощью трехканального зонда в условиях вакуума, значительно более эффективно для обнаружения лямблий, чем исследование дуоденального содержимого, полученного традиционным зондированием.

Иммунодиагностика. На основе иммуноферментного анализа с использованием тест-системы «Лямблия АТ-стрип» (ЗАО «Вектор-Бест») выявляются антитела к анти генам лямблий в сыворотке крови обследуемых лиц.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!