Патогенез описторхоза

Описторхоз - гельминтоз, поражающий преимущественно гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, отличающийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями, способствующий возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Ведущими патогенетическими механизмами являются токсические и аллергические воздействия гельминтов и их метаболитов на организм человека, механическое повреждение билиарной системы, нарушение секреции и моторики желчных путей, желудка и кишечника, что способствует активизации вторичной инфекции, возникновению холангита, холелитиаза. Ранняя стадия инвазии мало изучена. Больные отмечают недомогание, повышение температуры, учащенный стул кашицеобразной консистенции, боли в области печени. Типична гиперэозинофилия. В поздней стадии инвазии появляются коликообразные боли в области печени и желчного пузыря, диспептические явления, нарушение сна, головная боль, часто выявляются бледность и субиктеричность кожи и слизистых оболочек. У ряда больных определяются увеличение печени и желчного пузыря, болезненность в области поджелудочной железы. Биохимическими методами обнаруживают незначительное нарушение функции печени и поджелудочной железы. В крови гиперэозинофилия (80% и более). Осложнениями болезни являются абсцессы печени, восходящий холангит, разрыв паразитарной кисты, перитонит, первичный рак печени и др. Описторхоз неблагоприятно влияет на течение ряда инфекционных заболеваний (шигеллез, вирусный гепатит, брюшной тиф). Прогноз неутешительный ввиду развития тяжелых осложнений.

При описторхозной патологии можно выделить основные повреждающие факторы.

Механический фактор связан с местным механическим воздействием опистор хисов и зависит от количества их в печени, желчевыводящих путях, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Описторхисы повреждают стенки протоков своими присосками и щипиками. Паразиты вызывают образование множественных кровоточащих эрозий, захватывая и отрывая клетки эпителия присосками в процессе своих передвижений. В ответ на это слизистая протоков чрезмерно разрастается и перерождается. Такое состояние слизистой расценивается как предраковое.

Аллергический фактор обусловлен присутствием описторхисов, которые вызывают аллергическую перестройку организма. У больных отмечаются аллергические кожные реакции (дерматит, экзема, псориаз), бронхиальная астма, аллергические суставные боли. Гуморальный имунный ответ при описторхозной инвазии имеет свои особенности. Известно, что при первичном контакте с антигенами описторхисов иммунная система инвазированного человека начинает вырабатывать к антигенам паразита иммуноглобулины класса М. Их синтез достигает максимального значения через 1,5-2 недели, а через 6-8 недель начинает быстро снижаться, поскольку иммунная система человека переключается на синтез иммуноглобулинов класса G . Продукция специфических IgG достигает максимума к 2-3 месяцам от начала заражения и держится на таком уровне довольно долго. Однако при длительных сроках заболевания у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня специфических антител, ниже порогового, который может быть определен современными методами. Одной из причин этого является расход антител на образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) с экскреторно-секреторными антигенами гельминтов. Главная функция ЦИК - удаление из организма хозяина чужеродных антигенов. Вместе с тем при гельминтозах ЦИК часто играют заметную роль в патогенезе заболевания, а их длительная циркуляция в организме коррелирует с продолжительностью и тяжестью патологического процесса. Кроме того, ЦИК стимулируют у инвазированного хозяина наработку специфических супрессоров, угнетающих Т-звено иммунитета, и в целом оказывают тормозящее влияние на функциональное состояние иммунной системы.

Нервно-рефлекторный фактор объясняется тем, что скопившиеся описторхисы раздражают нервные рецепторы в протоках, вызывая боль. Это ведет к нарушению функций всего желудочно-кишечного тракта, возникновению хронических воспалительных процессов и дисбактериоза.

Вторично-инфекционный фактор срабатывает тогда, когда гельминты, их яйца, слизь, слущенныи эпителий создают препятствия для оттока желчи и секрета, поэтому протоки расширяются. В них еще больше застаивается и сгущается желчь, присоединяются гнилостные бактерии. Возникает длительное хроническое воспаление протоков. В ответ на хроническое воспаление разрастается рубцовая ткань вокруг протоков, инициируя предциррозное состояние.

Общетоксический фактор связан с продуктами жизнедеятельности описторхисов. Для организма хозяина - это токсин. Они пагубно действуют на все системы организма, нарушают гомеостаз. Страдают иммунная система, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, мочеполовая, кровь и кроветворение. Дети отстают в весе и росте, хуже учатся в школе (Д.Д. Яблоков, 1979; В.Е. Поляков, А.Я. Лысенко, 2003; А.В. Лепехин с соавтр., 1992; A . M . Бронштейн, А.К. Токмалоев, 2002).

Во время описторхозной инвазии осложнения могут быть в виде гнойного воспаления протоков и желчного пузыря, абсцесса печени, разрыва кистознорасширенных желчных протоков и желчного перитонита, острого воспаления поджелудочной железы - панкреатита, первичного рака печени и поджелудочной железы, цирроза.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!