Морфология. Жизненный цикл лямблий

Лямблии относятся к типу простейших, классу жгутиковых и имеют две стадии развития: вегетативную форму и цисту. Вегетативная форма (трофозоит) - активная, подвижная, имеет грушевидную форму, длину 9-21 мкм, ширину 5-15 мкм. Тело двусторонне симметричное, грушевидной формы в спинно-брюшной проекции и ковшеобразное в боковой. В цитоплазме у переднего конца тела находятся два ядра с крупными удлиненными кариосомами. Трофозоит имеет четыре пары симметрично расположенных жгутиков, каждый из которых начинается от самостоятельного базального зерна у переднего конца тела. По средней линии тела спереди назад параллельно друг другу проходят два тонких аксостиля. Дорсальная сторона тела выпуклая, вентральная уплощена, и на передней расширенной стороне имеется так называемый «присасывательный диск», образуемый жесткой кутикулой с отогнутыми бортами, которые, захватывая микроворсинки щеточной каемки, удерживают паразита на поверхности слизистой оболочки. Таким образом, прежнее представление о присасывании лямблий к слизистой оболочке кишечника оказалось неверным. Центральные жгуты выполняют функцию насоса, откачивающего жидкость из-под купола диска. Лямблия откачивает раствор питательных веществ из промежутков между ворсинками, используя его для контактного пищеварения. У человека максимум численности лямблий приходится на верхние 2,5 м длины тонкого кишечника. Здесь же наиболее высока интенсивность контактного пищеварения и всасывается большая часть углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В отличие от бактерий, которые не могут поглощать продукты гидролиза пищевых веществ из пространства между ворсинками из-за их плотного прилегания друг к другу, лямблии способны поглощать питательные вещества и различные ферменты непосредственно из щеточной каемки и, следовательно, могут вмешиваться в процесс мембранного пищеварения и нарушать его (Т.Н. Авдюхина, Т.Н. Константинова, Т.В. Кучеря и др., 2003). В более поздние периоды лямблии перемещаются из проксимальных в средние или дистальные отделы тонкой кишки. Возможность паразитирования лямблий в желчных путях, желчном пузыре отрицается большинством исследователей. Концентрированная желчь оказывает губительное действие не только на лямблий, но и на других простейших.

Образование цист из трофозоитов стимулируется высоким уровнем секреции желчи и происходит в дистальном отделе тонкой кишки и в ободочной кишке. Цисты имеют овальную форму, их размеры 8-12 х 7-10 мкм. В цисте происходят процессы подготовки к продольному делению, при этом ядра и другие органоиды удваиваются. В зрелых цистах содержится четыре ядра и несколько аксоном, располагающихся продольно. Цисты обнаруживаются уже в верхних отделах тонкого кишечника, но наибольшее количество их концентрируется в слепой кишке, где они накапливаются. Процесс образования цист занимает 12-14 часов, в то время как образование трофозоитов из цист длится не более 10 минут.

Лямблии размножаются в зоне максимального их количества в тонком кишечнике, где происходит бинарное деление вегетативных особей. Размножение вегетативных форм и инцистирование лямблий - независимые процессы. Лямблии - паразиты, приспособленные к обитанию на поверхности щеточной каемки тонкого кишечника, поэтому весьма сомнительны предположения о возможности существования их в каких-либо иных органах.

Нормальная жизнедеятельность лямблий в тонком кишечнике зависит от состояния пищеварительной системы (Т.И. Авдюхина и соавт., 2003). Голодание хозяина резко сокращает число лямблий. Богатая углеводами диета способствует быстрому увеличению количества лямблий, преимущественно белковая диета угнетает паразита. Желчь в низких концентрациях стимулирует развитие и размножение лямблий. Свойственная организму детей высокая интенсивность пристеночного пищеварения является одной из причин их большей пораженности по сравнению со взрослыми. Это подтверждается тем, что у детей с целиакией, при которой понижается уровень пристеночного пищеварения, лямблиоз встречается крайне редко. Находки лямблий у взрослых часто сопровождаются патологией желудочно-кишечного тракта, связанной с повышением уровня пристеночного пищеварения, у таких больных лямблиоз с трудом излечивается специфическими медикаментами. Благоприятствуют развитию лямблиоза резекция желудка и снижение кислотности желудочного сока.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!