Получение высоких наград разработчиком ЭМ-Курунги

03 октября 2006 года Петр Аюшеевич Шаблин был награжден почетной медалью им. И.И. Мечникова, которая была вручена з а "За вклад в укрепление здоровья нации" (в рамках системы сертификации "Эффективные биокорректоры") за разработку и внедрение оригинального симбиотического кисломолочного напитка ЭМ-курунга и его сухой закваски как пищевого продукта функционального питания и пропаганду методов курунголечения.

Медаль им. И.И. Мечникова

Медаль им. И. И. Мечникова "За вклад в укрепление здоровья нации" учреждена постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 14 мая 1945 года. Она бывает двух видов - Золотая и Серебряная.

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - один из основоположников научной школы иммунологии, создатель теории происхождения многоклеточных организмов, почетный член Петербургской академии наук, лауреат Нобелевской премии 1908 г. Занимался изучением эмбриологии беспозвоночных в Европе, в Неаполе, он сотрудничал с молодым русским зоологом Александром Ковалевским. Работа, в которой они показали, что зародышевые листки многоклеточных животных являются, по существу, гомологичными, как и должно быть у форм, связанных общим происхождением, принесла им премию Карла Эрнста фон Баэра. Мечникову к этому времени исполнилось всего 22 года

В 1867 г., защитив диссертацию об эмбриональном развитии рыб и ракообразных, Мечников получил докторскую степень Санкт-Петербургского университета, где затем преподавал зоологию и сравнительную анатомию в течение последующих шести лет. В составе антропологической экспедиции он поехал к Каспийскому морю, в район проживания калмыков, для проведения антропометрических измерений, характеризующих калмыков как представителей монголоидной расы. По возвращении он был избран доцентом Новороссийского университета в Одессе.

Имя Мечникова связано с популярным коммерческим способом изготовления кефира, однако ученый не получал за это никаких денег. Мечников совместно с Паулем Эрлихом был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 1908г. «за труды по иммунитету». Как отметил в приветственной речи К.Мернер из Каролинского института, «после открытий Эдварда Дженнера, Луи Пастера и Роберта Коха оставался невыясненным основной вопрос иммунологии: «Каким образом организму удается победить болезнетворных микробов, которые, атаковав его, смогли закрепиться и начали развиваться? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, – продолжал Мернер, – Мечников положил начало современным исследованиям по иммунологии и оказал глубокое влияние на весь ход ее развития».

Медаль им. И.И. Мечникова

Медаль им. И.И. Мечникова

И.И.Мечников заслуженно считается родоначальником биологического метода борьбы за оздоровление микрофлоры кишечника, благодаря выдвижению идеи о возможном влиянии естественной микрофлоры на обмен веществ в организме человека.

Мечников считал, что для подавления процессов гниения в кишечнике наиболее целесообразно использовать микроорганизмы молочнокислых бактерий, которые попадают в организм с кисломолочными продуктами. Кисломолочные микроорганизмы: кефирные грибки, молочнокислые стрептококки, ацидофильная палочка вырабатывают антибиотики, подавляющие рост других микроорганизмов. В результате проведенных Мечниковым исследований было выяснено, что наибольшей активностью в подавлении гнилостных бактерий обладает палочка болгарской простокваши (сейчас ее называют ацидофильной палочкой), которая также активно вырабатывает витамины и органические кислоты, полезные для человека. Необходимо отметить, что антибиотики, которыми ацидофильная палочка убивает гнилостные бактерии для человека совершенно безвредны, как в прочем и антибиотики других кисломолочных микроорганизмов.

Основной вывод, сделанный Мечниковым, состоял в том, что пищевой рацион человека должен содержать как можно больше кисломолочных продуктов.

С точки зрения сегодняшнего распространения ЭМ-Курунги и возможности готовить на ее основе кисломолочный напиток, медаль выдана совершенно заслуженно, поскольку благодаря разработчику П.А. Шаблину и компании АРГО, этот продукт доступен сегодня каждому, кто заботиться о своем здоровье по-настоящему.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела