Гриб императора: история вопроса

Купить препарат Рейши-Кан >>

Гриб императора: история вопросаНаучный консультант ООО «Биолит», канд. мед. наук А. В. Матвеенко (обзор по материалам Интернета)

Латинское название: Ganoderma lucidum
Японское: Манентаке
Английское: Рейши
Китайское: Лин-жи, Линь Чи
Вьетнамское: Линг Зи
Русское: Трутовик лакированный, священный гриб

Наука о грибах - микология - получила название от слова «микос» (греческое название шампиньонов), хотя известно и другое, латинское название грибов - «фунги», произошедшее от латинского существительного «фунгус» - гриб. В русском языке грибы назывались «губы». Название «грибы» появилось только в конце XV в. и относилось к грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово, как предполагают лингвисты, произошло от древнерусского «гърб» (горб). С начала XVIII в. все грибы были объединены под одним названием, которое и вошло в словари русского языка. Однако в некоторых областях России (Кировской, Архангельской), в некоторых районах Сибири и на Украине до сих пор можно встретить старинное слово «губы» по отношению к грибам, но здесь оно сохранилось как народное название трутовиков, живущих на древесине. Сегодня древесные грибы привлекают большое внимание. Почему сейчас мы все больше и больше слышим о них? Дело в том, что европейские и американские ученые признали, что древесные грибы, применяющиеся в восточной медицине уже несколько тысячелетий, имеют большой лечебный потенциал и являются источниками ценных соединений для получения принципиально новых лекарственных средств.

Рейши - один из самых известных древесных грибов восточной медицины. Более двух тысячелетий назад в Японии была написана книга «Shinnoh Honsohkyo», которая являлась первоначальным учебником для врачей. Лекарственные средства в ней классифицируются в основном по трем категориям: 120 - «превосходящие» лекарства, еще 120 - «средние» и 125 отнесены к «справедливой» категории. «Превосходящие» лекарства называются «растениями Бога», они для молодости и долговечности. «Средние» лекарства определяются как тонизирующие. В «справедливую» категорию вошли травы и грибы, имеющие свойства лечить определенные заболевания. В числе «превосходящих» лекарств, внесенных в список, рейши стоял под номером один и сразу после него - знаменитый женьшень. Каких только эпитетов не удостоен этот гриб: «императорский», «гриб здоровья и долголетия», «чудодейственный», «возродитель защитных сил», «солнечный» и даже «легендарный».

Очень трогательна древняя Японская легенда о скромной деревенской девушке Фу Линь, славившейся своей красотой, умом и трудолюбием. Но никто не хотел жениться на Фу Линь - красавица была невероятно бедна и не имела даже пары добротных сандалии. Но вот однажды Фу Линь приснился сон, будто спустился к ней с неба прекрасный юноша на белоснежных крыльях. Красавец сказал девушке, что если она будет исправно поливать старое сухое дерево дикой сливы, которое стоит на перевале в двух милях от домика ее хозяев, то бедняжке воздастся по заслугам. Старательная девушка поверила лучезарному юноше. Каждое утро она вставала затемно, шла к ручью, набирала из него воды и, изгибаясь под тяжестью кувшина и тяжелой дороги, шла поливать сухую сливу. Все жители деревни потешались над бедняжкой Фу Линь. А хозяева заставляли ее работать еще больше, чтобы отбить охоту заниматься ерундой. Но каждый день, обливаясь слезами, Фу Линь продолжала поливать погибшею сливу. И вот в одно прекрасное утро вдруг произошло чудо! Усталая Фу Линь, пришедшая к дереву с очередной порцией воды, не поверила своим глазам: весь ствол сухой сливы сплошь был покрыт грибами рейши. О невероятно огромной цене этих грибов знали все, знала и бедная девушка. Продав собранные грибы, Фу Линь смогла купить себе домик и приданое и вскоре ударно вышла замуж! А вот ценные грибы на старой сливе с тех пор больше не росли, сколько ни старались поливать дерево другие жители деревни. И лишь тогда люди поняли - не только вода, принесенная бедной девушкой, помогла вырастить рейши, но и горькие сиротские слезы, которыми она орошала ствол сливы, Жалуясь на свою тяжкую долю.

В дикой природе рейши встречается крайне редко, и до открытия способа культивации гриба в искусственных условиях из-за своих целебных свойств он был невероятно дорогим. Грибница передавалась по наследству или могла быть частью приданого. Удачливый сборщик целебных грибов, один-единственный раз напав на грибницу рейши, мог безбедно прожить много лет, держа в секрете свое дерево, так как каждый год он собирал с него урожай и продавал китайским придворным врачам. Некоторые императоры издавали указы об обязательной сдаче найденных грибов в императорскую казну. Найти рейши в дикой природе - большая удача, и все из-за того, что споры этого гриба очень шероховатые, жесткие, цепляются к любой коре деревьев, но прорасти могут только в определенной температуре и на дикой сливе, причем не на каждой. Как утверждал знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна), из 10000 диких слив только на десяти приживется капризный рейши. Обычно грибы рейши растут на старых сливовых деревьях, достигая веса более 300 г. Растут они одиночно и довольно медленно - 4-5 лет. Иногда на их шляпке вырастают длинные ветвистые отростки - такие грибы считаются особо ценными. Когда выросшая шляпка и ножка гриба твердеют и становятся красно-коричневыми, наступает время сбора.

Рост рейши

В древних восточных лечебниках указывается, что ганодерма (рейши) имеет одновременно горький, сладкий, острый, соленый и кислый вкус. Этим пяти оттенкам вкуса соответствуют пять внутренних органов человека - сердце, почки, печень, легкие и селезенка. Восточные целители использовали ганодерму в качестве тонизирующего средства, которое восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет и поддерживает молодость, в связи с чем ее называлисредством, дарующим бессмертие. Этот гриб ценился так высоко, что на нем была построена вся китайская мифология, образы рейши можно найти во многих произведениях восточного искусства.

Тайна культивирования рейши была открыта только в 1972 году японцем Сигеаки Мори. Японскому фермеру удалось выделить культуру гриба и вырастить первые рейши на «грибной ферме». После этого рейши перестает быть редчайшим грибом и становится доступным, его начинают выращивать для производства лекарств. Рейши обладает огромным терапевтическим спектром благодаря наличию большого числа действующих веществ. В его составе найдены бета-глюканы, обладающие противоопухолевыми и антибиотическими свойствами, не менее ста ганодеровых кислот - останавливающих аллергические реакции и понижающие уровень сахара в крови, полисахариды и тритерпеноиды, улучшающие функции иммунной системы, а наличие аденозина обуславливает его применение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ученые «Биолита» считают своей творческой удачей тот факт, что некоторое время назад к нам обратились ученые всемирно известного Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук с предложением наладить производство изучаемого ими гриба рейши. Оказалось, что легендарный гриб найден в Саяно-Алтайском регионе, причем плодовые тела формируются на лиственницах, что обуславливает особый компонентный состав. Это стало настоящей сенсацией! Ведь китайские грибы выращиваются в искусственных условиях на поленьях или опилках листопадных деревьев, на отходах хлопка и рисовой шелухе в условиях теплиц и подвергаются всем необходимым воздействиям и, конечно, отличаются по составу от своих дикорастущих сородичей. Трутовик лакированный для нашего средства собирается в высокогорном поясе Алтая с лиственничных пней. Это экологически чистые районы давних лесозаготовок (5-15 летней давности). В этих районах отсутствует промышленность и нет сети дорог. Технология производства Рейши-Кан достаточно трудоемка и требует самой большой тщательности, но мы гордимся тем, что нам удалось создать средство на основе алтайского гриба и с большим удовольствием будем делиться с нашими читателями информацией о нем.

Купить препарат Рейши-Кан >>

По теме о Рейши:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела