На пути к здоровью - с ЭМ-курунгой

ЭМ-КурунгаВ последние годы внимание к роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в физиологии и патологии чело-века постоянно возрастает. Однако ряд принципиальных вопросов, касающихся взаимоотношений микрофлоры и макроорганизма остаются неясными. Среди них основным является оценка механизмов симбиоза пробиотической микрофлоры и человека, управляющих связью между нарушением бактериального равновесия и иммунным ответом организма.

Микробиоценоз различных органов и полостей человека является весьма чувствительной индикаторной систе-мой, которая способна реагировать качественными и количественными изменениями на любые физиологические и патологические сдвиги в состоянии макроорганизма.

Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность, участвует в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, в водно-солевом и газообмене. Микроорганизмы желудочно-кишечного трак-та совершают ферментативные реакции переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеино-вых кислот, клетчатки, синтезируют витамин К, витамины группы В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кисло-ты [7].

Недостаток представителей здоровой микрофлоры вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты [2].

Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям, как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. В связи с этим, для профилактики ряда заболеваний и в комплексной терапии многих из них актуальным является применение кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, к числу ко-торых относится ЭМ-Курунга.

Симбиоз микроорганизмов этого продукта один из древнейших, биологически сложившихся в процессе эволю-ции. Секреты приготовления курунги до последнего времени были практически забыты и в промышленных масшта-бах этот напиток никогда не выпускался.

Курунга с исторических времен занимала одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов, в связи с этим получение ЭМ-Курунги П.А. Шаблиным позволяет прикоснуться к своим истокам и повер-нуть разрушение экосистемы в русло нормального здорового сотрудничества человеческого организма и его бактери-альной флоры.

Сегодня ЭМ-Курунгу рекомендуют при решении различных проблем гастроэнтерологии; стоматологии; фтизи-атрии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии. Для профилактики дисбактериоза, гастрита, язвы желудка, вирусных, онкологических и иммунодефицитных состояний, а также в качестве скорой помощи при отравлениях, бо-лях в желудке, изжоге.

В чем загадка этого удивительного симбиоза? В нем оказались заложены наиболее устойчивые механизмы са-морегуляции, дефицит которых создает ряд нерешенных проблем при лечении многих заболеваний.

Во многом механизм саморегуляции макроорганизма зависит от состава бактериальной флоры ЖКТ. Посколь-ку именно она участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли “естественного био-сорбента”, осуществляя микробную трансформацию токсических веществ. При этом увеличивается активность лизо-цима и происходит снижение проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсичных веществ. Происходит эн-теросорбция большей части ядов и вынесение их из организма вместе с кишечным содержимым, а также вовлечение токсичных метаболитов в дальнейший метаболизм микрофлоры. Например, меркаптаны и дисульфиды, большое ко-личество которых может стать причиной головных болей, используются анаэробами для синтеза важнейших окисли-тельно-восстановительных ферментов — ферредоксинов. Аммиак включается в цикл орнитин-мочевина и использу-ется для синтеза глутамина и нейромедиаторов. Активация иммунных процессов при этом способствует уничтожению атипичных клеток, что является хорошей предпосылкой для профилактики новообразований [2].

Для лечения дисбактериоза тонкокишечного отдела рекомендуются препараты, которые содержат аэробные штаммы, толстокишечного - анаэробные. Большинство пробиотиков, применяемых для коррекции дисбиоза содержат либо анаэробную, либо аэробную микрофлору [3]. ЭМ-Курунга содержит как тот, так и другой вид микроорганизмов, являясь универсальными средством для восстановления микрофлоры всех отделов кишечника.

Микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры курунги, являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, обладающей выраженными антагонистическими свойствами - они способны подавлять рост ряда пато-генных микроорганизмов.

При утилизации микробами перевариваемой растительной клетчатки образуются короткоцепочные жирные ки-слоты, которые улучшают трофику слизистой оболочки и печени, усиливая их клеточную регенерацию. Короткоце-почные жирные кислоты (ацетаты, пропионаты, бутираты) образуются в результате микробной ферментации не пере-варенных углеводных комплексов, а затем используются в качестве основного энергетического источника микроорга-низмами. У микроорганизмов при этом сохраняется авирулентность, жизнеспособность при прохождении по пищева-рительному тракту, повышается устойчивость к кислой среде желудка, желчи и ферментам поджелудочной железы и повышается синтез антимикробных веществ.

В результате экспериментальных и клинических исследований было доказано, что с помощью штаммов ЭМ-Курунги происходит нормализация микробиоценоза кишечника при дисбактериозах различной этиологии и, в частно-сти, после антибиотикотерапии, которая, используется для профилактики и лечения ряда заболеваний. Поскольку лак-тобактерии, входящие в состав препарата, могут корректировать рост грамотрицательных микроорганизмов, которые часто обнаруживаются после назначения антибиотиков широкого спектра действия [1]. Они синтезируют органиче-ские кислоты, перекись водорода и соединения известные как бактериоцины: лизоцин, лектролин, низин, лактоцидин, ацидофилин. Бактериоцины - белки, которые продуцируются некоторыми микроорганизмами, они имеют меньший спектр активности, чем антибиотики, но действуют более выражено.

Экспериментальные данные также показали, что назначение ЭМ-Курунги способствует понижению уровня хо-лестерина в сыворотке крови.

Многочисленными исследованиями было показано, что употребление кисломолочных продуктов гетерофер-ментативного брожения, к числу которых относится курунга, снижает риск возникновения рака толстого кишечника. Препараты рекомендуется назначать больным со злокачественными новообразованиями кишечника в качестве допол-нительных средств при химио- или лучевой терапии [4].

Курунга успешно используется при колитах, энтероколитах, дизентерии, диспепсии. Рекомендуется как вспомогательное средство при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, фурункулезе.

Нормализация деятельности ЖКТ и микробного пейзажа при применении ЭМ-Курунги сопровождается изме-нениями белкового обмена – увеличивается содержание альбуминной фракции белка в сыворотке, что можно объяс-нить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспаления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. Тем же можно объяснить увеличение гемоглобина крови, т.к. на этом фоне происходит оптими-зация метаболизма железа, меди, марганца и кобальта [6].

При этом стабилизируется минеральный и микроэлементный статус детей. Наблюдалось увеличение кальция и цинка в волосах детей, что также положительно может сказаться на прогнозе заболеваемости [6].

Эффективна ЭМ-Курунга в комплексном лечении гинекологических заболеваний: энергообеспечение эпителия толстой кишки позволяет производить обогрев всех прилежащих к ней органов, в т.ч. женских половых органов, сни-жение температуры в которых на 0,1оС, приводит к нарушению менструального цикла. Применение ЭМ-Курунги для спринцевания позволяет лечить воспалительные заболевания, эндометриоз и др.

Курунга хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии язвенной болезни желудка, при нормализации функций толстой кишки, прием по 1 таблетки 2 раза в день обеспечит вам профилактику от гриппа, дизентерии, гепа-тита. Успешно препарат применяет при терапии кожных заболеваний и паразитарных инвазиях. Курунга помогает в комплексной терапии пищевых отравлений, в том числе при алкогольной интоксикации, а также может применяться совместно с другими препаратами при лечении гнойных ран, ожогов, фурункулов и пролежней. Эффективна курунга как вспомогательное средство при терапии тонзиллита, ангины, стоматита, пародонтоза и многих других заболеваний.

Таким образом, при систематическом употреблении курунги происходит восстановление микрофлоры пищева-рительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, совместной эволюции ее симбиоза с макроорганиз-мом, что, несомненно, сказывается на продолжительности жизни [5]. Поскольку невозможно эффективно воздейство-вать на организм витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, не устранив дис-бактериоз. Микроэкология человека – это точка приложения любого воздействия. Восстановив симбиоз микрофлоры со всеми клетками организма можно отладить систему саморегуляции и запустить механизмы выздоровления на кле-точном уровне. ЭМ-Курунга – это Ваш путь к здоровью.

Библиография:

  1. Глушакова Н.А. О совметимости пробиотиков с индигенной микрофлорой хозяина // Пробиотики, пребиоти-ки, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: Сб. матер. междунар. конф. 2-4 июня 2004 г. – М., 2004. – С. 26.
  2. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. Пер. с нем. М.: Мир, 1982.
  3. Дубинин А. В., Раевский П. М., Бабин В. Н. и др. Клиническая медицина, 1987, № 7, с. 140—144.
  4. Жалсылыкова Р.Д., Жангабылов А.К., Кадырова Р.Х. и др. Национальные молочные продукты в диетотера-пии больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения. - В кн.: Теоретические аспекты изучения питания человека - М., 1980. - с. 18-19.
  5. Квасников Е.И., Коваленко Н.К., Нагорная С.С. и др. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии. // Феномен долгожительства. - М., 1982. - с. 111-116.
  6. Решетник Л.А. Отчет о клинической апробации молочнокислого напитка «ЭМ-Курунга», Иркутский госу-дарственный медицинский университет.- Иркутск, 2002.
  7. Шаблин П.А. Ода курунге. – М.: Тверская областная типография, 2003.
  8. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание . Том III : Пробиотики и функ-циональное питание. – М.: Издательство ГРАНТЪ, 2001. - 288 стр.

К.т.н., специалист в области биотехнологий, Креккер Л.Г.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела