Как самому вырастить кедр

Как самому вырастить кедр

Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая сибирская) - вечнозеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность. Главное богатство сибирского кедра - его орехи. Они содержат 61% жира, 20% белков, 12% углеводов. Орехи очень вкусные, питательные и целебные. Они содержат витамин A, витамины группы B, которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Особенно много в них витамина E (токоферол, что в переводе с греческого - «несу потомство»). Недаром в годы хороших урожаев кедра значительно возрастает плодовитость соболя, белок. Медики утверждают, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.

Смолу кедра (живицу) с давних пор жители Сибири и Урала применяли для лечения гнойных ран, порезов, ожогов. Во время Великой Отечественной войны кедровую живицу успешно применяли в госпиталях для лечения раненых. Она предохраняла раны от заражения, останавливала гангренозные процессы.

Хвоя богата витамином С, каротином. В ней много кальция, калия, фосфора, марганца, железа, меди, кобальта.

Дерево красиво своим зеленым нарядом в любое время года. Высоки и антимикробные свойства кедровников. Воздух в его насаждениях практически стерилен.

Сибирский кедр давно разводят в наших странах, возраст некоторых из них превышает 100 - 200 лет, они успешно цветут, плодоносят и дают зрелые семена даже в Заполярье. Много кедров посажено садоводами - любителями на приусадебных участках и в коллективных садах. Кедр сибирский - дерево однодомное, в верхней, наиболее освещенной части кроны располагаются женские семяпочки, ниже - мужские стробилы. «Цветет» кедр в июне. Женские «шишечки» малиново-фиолетового цвета прячутся в хвое около верхушечной почки побега.

Мужские «цветки», оранжево - малинового цвета собраны в крупные «соцветия» у основания побегов. Через 3 -5 дней они буреют и опадают. Пыльца разносится ветром. После опыления женские шишечки закрываются, становятся зелено - бурыми, подрастают до 2-3 см и до весны следующего года их называют «озимью». Оплодотворение и формирование семян происходит с конца августа и весь сентябрь. Чтобы обеспечить перекрестное опыление желательно иметь группу кедров (от 3 и более). Для повышения надежности опыления женских «цветков» у молодых кедров можно провести искусственное доопыление: стряхнуть пыльцу мужских «цветков» на бумагу, поместить ее в баночку и хранить несколько дней б холодильнике. По мере раскрывания женских «цветков» наносить на них пыльцу мягкой кисточкой или аккуратно сдувать с листа бумаги.

Однако при всей привлекательности кедра выращивание его - дело более трудное по сравнению с другими хвойными (сосной обыкновенной, лиственницей, елью). Школой терпенья называют лесоводы культуру кедра сибирского.

Семена его отличаются глубоким покоем и прорастают только после зимнего пребывания на холоде не менее 3-4 месяцев. Посевы кедра требуют защиты от грызунов и птиц. Первые десять лет кедр растет медленно, достигая высоты 1,5 м. Однако в дальнейшем эта порода способна отблагодарить за внимание к ней. Кедр хорошо уживается на индивидуальных участках, вблизи строений. В 30 лет он достигает высоты 9 метров, формирует пышную крону, достигающую 3 метров в поперечнике. Кедр сибирский размножают главным образом семенным способом, реже - вегетативным (прививка, укоренение черенков).

Вообще говоря, вегетативное размножение кедра - дело довольно сложное, и лучше предоставить его специалистам. При свободном состоянии кедр, выращенный из семени, начинает формировать шишки с 18-20 лет.

При разведении сибирского кедра необходимо учитывать, что он не может расти на сухих песчаных местах, а предпочитает супесчаные или суглинистые сырые плодородные почвы.

Когда только- только выбиваются из почвы нежные, еще неокрепшие всходы - их сразу же склевывают птицы ( в основном вороны). Поэтому растения приходится выращивать под полиэтиленовой пленкой.

Хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян. Для этого в конце сентябре - начале октября, то есть за месяц до замерзания почвы, семена высевают в подготовленные гряды и для защиты от грызунов накрывают еловыми ветками. А весной следующего года семена дают дружные всходы.

При посеве весной семена сибирского кедра требуют обязательной стратификации. Для этого их замачивают в теплой воде (25-300С) в течение 4-6 суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют. Потом семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. При такой стратификации семена наклевываются через 50 - 60 дней. Наклюнувшиеся семена выносят на холод и хранят до посева при температуре, близкой к нулю. Посев проводят в конце апреля - начале мая ( в зависимости от погодных условий. На 1 м2 можно высеять от 50 до 300 г семян. Глубина их заделки 3 - 4 см. полиэтиленовую пленку, предохраняющую семена от птиц, снимают только после того, как опадет скорлупа с появившихся всходов.

Для защиты посевов от инфекционного поражения всходов, вызываемого грибом «фузариум», кроме профилактического протравливания семян надо будет посевные бороздки с высеянными в них семенами полить 0,4% раствором марганцовокислого калия. При появлении очагов поражения стволики всходов краснеют, образуется перетяжка, они падают и усыхают. Меры борьбы: первые 2 недели всходы обрабатывают 0,4% раствором марганцовки 1-3 раза с расходом до 10 литров на 1 м2.

При загущенных посевах всходы пикируют. Как только появляются ростки в виде изогнутого колена, их выкапывают, сортируют, подрезают корешки и сажают под колышек на гряды на ту же глубину, на которой они были. Схема посадки 20 X 20 см или 20 X 20 см. Можно пикировать сеянцы и на второй год после всходов. При соблюдении агротехники приживаемость сеянцев кедра после пикировки бывает очень высокой - до 95%. Через 2-3 года после пикировки получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, что способствует приживаемости сеянцев после пересадки на новое место.

Через 3 года, до начала их прироста, сеянцы выкапывают и пересаживают в древесную школу с размещением 0,4X0,4 м, где доращивают 3-5 лет для получения более крупных саженцев.

При пересадке кедра на постоянное место саженцы 6-8-летнего возраста более надежны, чем сеянцы. В древесной школе их выкапывают с комом почвы (0,2X0,2X0,2 м) и переносят к месту посадки, обернув ком пленкой или влажной тканью.

Посадку саженцев осуществляют на участках с предварительно разрыхленной (перекопанной) незадернованной суглинистой или супесчаной почвой. Посадочную лунку выкапывают на 30% больше объема корневых систем саженцев. Вынутую почву перемешивают с удобрениями (торф, перегной, навоз перегнивший, зола древесная), желательно добавить 3-4 горсточки лесной подстилки из хвойного леса. Последнее способствует лучшему развитию на корневых системах микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание лесных древесных растений.

Приготовленный субстрат засыпают на дно лунки и по ее центру ставят корневую систему саженца так, чтобы корневая шейка (граница между стволиком и корневой системой) была на уровне земли участка. Далее лунку заполняют подготовленной рыхлой почвой, уплотняют притаптыванием и поливают (0,5 ведра).

При появлении на молодых побегах белого налета (чаще проявляется при влажной погоде) надо обязательно обработать их раствором ЭМ-5 в концентрации 1:500. В противном случае при активном развитии белизны побеги отмирают. Дерево при этом, правда, не погибает, но теряется годичный прирост.

Посадочные места под саженцы линейно размещают или группами с расстоянием между ними не менее Зм. при закладке насаждений садового типа размещение саженцев 4Х5м или 5Х5м. это обеспечивает достаточно полное световое довольствие деревьям, способствует развитию кроны и формированию хорошего урожая шишек. При редком стоянии деревьев кедр начинает давать урожаи с 18-летнего возраста.

Сажайте сибирский кедр. Он заслуживает того, чтобы его разводили.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!