Рецепт ЭМ-кваса на основе пробиотических бактерий ЭМ-курунги
«НПО АРГО ЭМ - 1» поставляет на рынок АРГО линейку функциональных продуктов на основе ЭМ. Особой популярностью пользуется «ЭМ-курунга» кисломолочный национальный продукт лечебно-профилактического питания и продукция серии «Курунговит», употребление которых позволяет начать восстановление здоровья с нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, обеспечивая полноценное питание и более эффективную ликвидацию любых макро- и микронутриентных дефицитов, сопровождающихся дисбактериозом.
В настоящее время БАД и продукты, созданные с использованием полезных бактерий, рассматриваются в качестве основы функционального питания. Положительный эффект достигается как употреблением живых клеток бактерий и их метаболитов непосредственно в пищу, так и путем использования этих микроорганизмов в составе заквасок при получении продуктов питания, в том числе на основе молока.
У людей регулярно принимающих пищевые продукты «ЭМ-курунга», «Курунговит»:
- увеличивается уровень гемоглобина и общего белка;
- снижается уровень свободного гемоглобина, повышающегося после физических нагрузок ;
- опускается уровень общего холестерина;
- достоверно уменьшается проявление астеновегетативного синдрома;
- отмечено улучшение качества жизни: по физическому компоненту здоровья на 61,5%; по психологическому - на 46,2%.
ЭМ-курунга является сухим кисломолочным продуктом, который имеет множество наград на конференциях и выставках различного уровня, в т.ч. почетную медаль И.И. Мечникова «За вклад и укрепление здоровья нации». Продукт входит методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях, разработанные Сибирским Федеральным центром оздоровительного питания и зарегистрированные в Едином реестре Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
При употреблении ЭМ-курунги происходит восстановление микробиологической эволюции пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, совместной эволюции их симбиоза с организмом, что сказаться на общем состоянии организма и продолжительности его жизни
ЭМ-курунга в порошке предназначена для приготовления кисломолочного продукта; в таблетках - для решения проблем в полости рта, при хроническом тонзилите, язвенном гастрите; в капсулах – для быстрого устранения дисбактериоза
ЭМ-курунга в порошке содержит малоповрежденные прессованием бактерии, что позволяет готовит на ее основе целый ряд ферментированных продуктов: кисломолочную курунгу, медовуху, квас, дрожжевое тесто, творог, сыр и др.
Во время весенне-летних работ хорошо восстанавливает силы медовый квас. А готовить его очень просто! На 1 л. теплой, фильтрованной воды добавляют 1 ст.л. меда и 1 пачку порошка ЭМ-курунги, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. 1 раз в день крышку открывают и перемешивают. По мере созревания и употребления кваса к нему добавляют воду и мед по вкусу с течение месяца и более. Если брожение начинает снижаться - можно снова добавить пакетик «ЭМ-курунги».