Опасна ли плесень на продуктах?

Опасна ли плесень на продуктах?По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за употребления в пищу недоброкачественных или зараженных патогенными микроорганизмами продуктов погибают более 2 млн. детей. Примерно треть жителей индустриально развитых стран раз в год болеет из-за употребления недоброкачественных продуктов. Только в США ежедневно по этой причине 200 тысяч человек заболевают в легкой форме, 900 — попадают в больницы, а 14 — умирают.

Пищевые продукты являются благоприятной средой для развития многочисленных микроорганизмов. Здесь наиболее часто встречаются плесневые грибы типов Mucor, Penicillium, Aspergillus, Cladosporium, дрожжи (Torulopsis, Sac cha romyces), грамположительные и грамотрицательные бактерии, среди которых преобладают Pseudomonas, Es cherichia, Salmonella, Proteus.

Каждый плесневый гриб способен вырабатывать микотоксины (ядовитые вещества). В испорченных пищевых продуктах содержится огромное количество таких токсинов. Во избежание возможной опасности для здоровья, продукты, покрытые плесенью, необходимо уничтожить. Ими нельзя кормить ни домашних животных, ни птиц, ни диких животных. Особенно опасны покрытые плесенью ржаной хлеб, арахис, миндаль, фисташковые и американские (бразильские) орехи. Плесневые грибы, растущие в них, способны вырабатывать очень ядовитые афлатоксины - токсичные и канцерогенные (вызывающие рак) вещества. Некоторые пищевые продукты, покрытые плесенью (хлеб, молоко и его продукты, орехи), особо вредны для здоровья, поэтому их незамедлительно следует выбросить. В последние годы появились тревожные сообщения о таком жизненно важном пищевом продукте для детей, как молоко. Оказывается, что в молоке и молочных продуктах были обнаружены афлатоксины. Правда, очень скоро выяснилось, откуда эти вещества взялись в молоке. Дело в том, что компонентами комбикорма для коров были спрессованные побочные продукты маслобойного производства (кокосовый жмых, пальмовые ядра), которые в жарких тропических краях (где производится этот корм) быстро плесневели, что и приводило к появлению яда. Кроме того, оказалось, что афлатоксины высокоустойчивы к изменениям температуры, поэтому не разрушаются и сохраняют свои свойства во время всего процесса изготовления комбикорма. Особо опасное действие плесневых грибов - тяжелые аллергические реакции - от насморка до бронхиальной астмы.

Товары из статьи:

0 руб. Со скидкой: 0 руб.

..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела