Целебные квасы на ЭМ-курунге и Куэмсиле
Квас из листьев салата
Нам понадобится:
8-10 пучков салата;
2-3 зонтика укропа;
4-5 зуб. чеснока;
1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка соли;
100гр. ржаных сухариков;
1 ст.ложка Эмикса минерального (Из 5 литров.), можно брать и КуЭМсил 2-3 таб, или ЭМ-курунгу 2-3 таб. вместо Эмикса
Трехлитровая банка и 2-2.5л. сырой фильтрованной воды.
Приготовление:
- Предварительно растворить сахар и соль в 1 стакане воды.
- На дно трехлитровой банки выкладываем чеснок, укроп.
- Выкладываем листья салата.
- Выливаем стакан воды с сахаром и солью.
- Добавлем 1 ст. ложку Эмикса.
- Заливаем все водой.
- Выкладываем сухарики сверху.
- Накрываем крышкой.
- Стоит 2-3 суток.
- Через 2-3 суток осторожно убираем хлеб, достаем листья салата, сливаем квас через дуршлаг. Храним напиток в холодильнике.
В результате получаем малосольные листья салата и полезный жаждоутоляющий напиток.
Елена Кохановская, директор представительства НПО «АРГО ЭМ-1» в Республике Беларусь
ЭМ-медовуха
-1000 воды;
- 1ст.л меда;
- 8 табл. или 1 пакетик ЭМ-курунги;
Поставить в темное место, через сутки можно поставить в холодильник и напиток готов. Выпили 800 мл, 200 мл в дело (добавляем воды до литра 1 ст.л или десертную меда) И так делаем 2- 3 недели. Польза: - восстановление микрофлоры кишечника, следовательно повышение иммунитета, снижение сахара, холестерина, снижение веса, поддержание гормонального фона и т.д.
Вера Каменская
Ягодный квас с Куэмсилом
150г ягод заливаем, тремя литрами холодной, фильтрованной воды.
Прежде их измельчаем и масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую вначале на 1/2. Затем добавляют 2-3 таб любого КуЭМсила или ЭМ-курунги, 2-3 ст.л. меда. Укрыть марлей, поставить в темное место. Перемешивать
О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса. Надо пробовать! С целью улучшения вкуса и пользы кваса, его состав можно дополнить клюквенным соком, солью, сахаром, кефиром из КуЭМсила или положить хлебные корочки для усиления брожения.
Медовый ЭМ — квас
Пол стакана мёда, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, одна таблетка КуЭМсила, 1 ст. ложка муки ржаной или ржаного солода, 6 л. воды.
В воду добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Муку размешать с мёдом и КуЭМсилом и, медленно помешивая, влить воду, когда получится однородная эмульсия, долить к остальной воде. Хорошо размешать. Посуду с квасом прикрыть марлей и оставить на сутки. На следующий день разлить в бутылки, плотно закрыть и сразу же перенести в холодное место. Через три дня квас готов. Пить охлаждённым. КуЭМсил позволяет квасу быстро созревать и придаёт ему насыщенный вкус.
Свекольный квас с Куэмсилом
Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной, фильтрованной воды.
Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
Заливается вода до плечиков.
Добавить 2-3 таб любого КуЭМсила или Курунги, 2-3 ст.л. меда.
Укрыть марлей, поставить в темное место. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!
С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Можно добавить клюквенный сок, соль, специи, зелень, кефир.
Юля Агафонова
Рецепт «Холодный чай»
1.Из 1 л теплого или холодного чая (1чайный пакетик из чайной серии НИИЛОП и НТ завариваем + 1л кипятка, настаиваем не менее 20 мин. берем желаемое количество напитка.
2. В пустой стакан 1-2 ст.л. яблочного или грушевого пюре (консервация) или свежеприготовленное, измельченное блендером или вилкой, все зависит от консистенции фрукта .
3. Фреш лимона (сок) 1 ст.л + мята (по желанию).
4. Розмарин, тимьян или чебрец, любую травку какую вы предпочитаете
5. Кубики льда (1кубик можно из ЭМ сыворотки).
6 Все заливаем холодным или теплым чаем и украшаем дольками фруктов, из которых делали пюре.
Приятного чаепития!
Рецепт от Васильева Андрея
Солим головки чеснока с КуЭМсил
Рецепт на 300 граммов чеснока. Если будете делать больше, то все пропорционально увеличивайте.
Лист вишни -3-4 шт.
Перец душистый или чёрный горошек - 3-4 . шт.
Можно листик хрена, укропа веточки.
Горький перчик- одним словом:все что любите.
Соль крупная-2 ст. ложки
Вода 1 литр.
Готовим банки, лучше простерилизовать. Варим рассол:1 литр воды+2 ст. ложка соли. Снимаем с чеснока самую верхнюю шелуху, все укладываем в банки, заливаем слегка остывшим рассолом, можно для ускорения брожения добавить 1 таблетку любого Куэмсила. Закрываем крышкой и ставим на 21 день в темное, прохладное место. Через 21 день ваш чеснок готов.
Вера Каменская
Окрошка на кисломолочной ЭМ-курунге
1л. кисломолочной курунги+1л минеральной газированой воды, соль сахар по вкусу. Много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза на любителя, и все остальное как обычно: картошка, огурчик, можно помидорчик, яйцо, колбаса.
Кохановская Елена
ФОТО ДЛЯ СТАТЬИ ВЗЯТЫ ИЗ МАРАФОНА «ЖИВАЯ ЕДА» НПО «АРГО ЭМ-1», ОТ ОРГАНИЗАТОРА МАРАФОНА ИРИНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ, Г. ВИТЕБСК