Инсульты. Скорая помощь, лечение на этапе домашней реабилитации

ИнсультыИнсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии( сосудисто-мозговых нарушений).

К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические) и клинические различия ( разные причины, механизмы возникновения и проявления симптоматики).

Выделяются и так называемые транзиторные( преходящие) нарушения мозгового кровообращения, которые связаны с кратковременным нарушением кровообращения вследствие спазма сосудов. При этом симптомы выпадения функций длятся не более суток и полностью восстанавливаются.

Ишемический инсульт или инфаркт мозга вызывается нарушением притока крови к участку мозга вследствие закупорки артерии, питающей этот участок, тромбом или атеросклеротической бляшкой. Чаще всего возникает у больных старше 60 лет, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости, сахарный диабет. Большую роль в развитии ишемического инсульта играют нарушения реологических свойств крови, патология магистральных артерий. Характерно развитие заболевания в ночное время без потери сознания.

Геморрагический инсульт или «нетравматическое внутримозговое кровоизлияние» вызывается кровоизлиянием в мозг, которое обычно связано с разрывом сосуда, глубоко измененного атеросклеротическим процессом. При инсульте участок мозга погибает, при этом функции, которые контролирует этот участок, становятся невозможными.

Чаще всего возникающий в возрасте 45—60 лет. В анамнезе у таких больных — гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз или сочетание этих заболеваний, артериальная симптоматическая гипертензия, заболевание крови и др. Предвестники заболевания (чувство жара, усиление головной боли, нарушение зрения) бывают редко. Обычно инсульт развивается внезапно, в дневное время, на фоне эмоционального или физического перенапряжения.

Субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в субарахноидальное пространство).

Наиболее часто кровоизлияние происходит в возрасте 30—60 лет.

В числе факторов риска развития субарахноидального кровоизлияния называются курение, хронический алкоголизм и однократное употребление алкоголя в больших количествах, артериальная гипертензия, избыточная масса тела.

Независимо от характера инсульта показана экстренная госпитализация в стационар, при тяжелом состоянии наблюдение в условиях реанимационного отделения. Отказ от госпитализации пациенту с инсультом в связи со старостью (обычно при возрасте старше 70-80 лет) является грубой ошибкой. В этой ситуации необходима настойчивость родственников больного.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения (инсульта)

Проявления нарушений мозгового кровообращения (инсульта) зависят от того, какой участок ткани мозга поражен.

Могут нарушаться двигательные функции:

- в одной руке или ноге;
- обеих руках или ногах;
- в руке и ноге с одной стороны;
- в руке с одной стороны, а в ноге — с другой;
- во всех конечностях сразу;
- могут пропадать тактильные ощущения (чувство прикосновения, боли, температурная чувствительность) в разных участках тела, нарушаться зрение, слух, речь, глотание и дыхание.

Иногда эти явления сопровождаются симптомами, общими для тяжелых поражений головного мозга, — утратой сознания, тошнотой и рвотой, судорогами.

Что предпринять до прихода врача

Уложить больного в постель, приподняв ему голову. Открыть окно и проветрить помещение. К голове приложить пузырь со льдом или полотенце, смоченное в холодной воде (если поражена параличом правая сторона, то лед надо прикладывать к левой, и наоборот). К ногам приложить грелку с горячей водой или поставить горчичники на икры. Следить за дыханием больного: у пораженного инсультом может запасть язык или начаться рвота, необходимо освободить проход для свободного дыхания. Если больной может глотать, то надо дать ему успокоительные и снижающие давление средства. Лицо и грудь полезно обрызгивать холодной водой.

Скорая помощь в острой стадии с аппликаторами Ляпко

При инсультах в острой стадии для устранения осложнений, а иногда и для предотвращения развития инсульта желательно произвести поочередно (начиная с больной стороны) глубокие проколы кончиков пальцев рук и ног при помощи скарификатора или стерильной иглы. После каждого из двух-трех проколов проводить доящие движения пальцев, стараясь выдавить как можно больше крови. Эта процедура рефлекторно предотвращает кровоизлияние из лопнувших сосудов головного мозга, давая возможность устранить кровотечение из них, понизив в них давление путем перераспределения крови на периферию (кисти, стопы) и последующим обильным выпусканием крови из пальцев.

Одновременно проводят очень интенсивное воздействие на поверхность стоп и кистей в течение 30 - 50 минут. Аппликации проводятся плоскими аппликаторами с сильным прижимом по 5 - 10 минут, чередуя с интенсивным воздействием валиком в течение 3-7 минут попеременно больную и здоровую сторону. Применяется воздействие на другие участки тела (предплечье, голени, область позвоночника, голова, шея) с меньшей интенсивностью и меньше по времени.

Больше по времени следует воздействовать на больную (пораженную) сторону.

Так как обычно инсульт происходит в одной половине головного мозга, происходит выпадение функций на противоположной половине тела человека (из-за перекрещивания нервных путей от головного мозга к телу человека).

Например, при поражении правой половины головного мозга отмечается снижение силы и чувствительности в левой половине тела.

Кроме того необходимо помнить, что у человека за мыслительные функции, речь отвечает левая половина головного мозга. Если инсульт произошел в левой половине, это ведет к грубому нарушению речи больного (невнятная речь или ее полное отсутствие) и пониманию речи окружающих.

Восстановление (реабилитация) после инсульта

Валик ЛяпкоВосстановительный период после перенесенного инсульта начинается в первые сутки (обычно через несколько дней) болезни.

В первую очередь необходимо определить объем возможных физических и психоэмоциональных нагрузок. Важнейшими компонентами раннего восстановительного периода является лечебная физкультура. Особенно важно заниматься с пораженными конечностями. Если рука или нога не двигается необходимо пассивное сгибание конечности в суставах, раннее начало легкого массажа (поглаживание, легкое обкатывание валиком универсальным).

В более отдаленный восстановительный период (1-2 недели от начала болезни) необходимо обучение пациента самообслуживанию. Обязательны зрительные и слуховые нагрузки: музыка, беседы с родственниками, просмотр телевизора, прогулки на улице в сидячем кресле.

Продолжается более активная лечебная физкультура, лечебный массаж, особенно пораженных конечностей. Очень важно предотвратить обездвиживание пораженных конечностей в суставах (так называемую контрактуру): отвисание стопы, сгибание кисти руки и т.д.

Рекомендации по применению аппликатора При инсультах на стадии реабилитации в домашних условиях используют аппликатор поочередно на все пораженные отделы позвоночника и конечности.

• Начинать надо со здоровой стороны. Укладываются аппликаторы вдоль позвоночника, на шейный отдел или, например, на поясничный;

• Параллельно раскатывают валиком больную руку или ногу, начиная с кончиков пальцев, потом поднимаются выше (для восстановления нервной проводимости). Обкатка должна проводится легко, на больной стороне улучшается кровообращение – расширяются капилляры - кожа розовеет;

• Также проводят ручной массаж и последующее обкатывание головы валиком. Процедуру желательно завершать воздействием аппликаторов на стопы, сидя или стоя;

• Время воздействия7-10 минут на здоровой стороне, 10-20 на больной;

• Так как пациенты быстро устают, то такие процедуры можно проводить 2 раза в день по 30-40 минут.

Частота проведения

Обычно в условиях стационара и в домашних условиях дважды в день ежедневно.

Вероятность улучшения двигательных функций в парализованных конечностях максимальна в первые 6 месяцев.

Улучшение речи может продолжаться вплоть до 2-х лет.

Движение в руке обычно восстанавливаются хуже, чем в ноге.

Отсутствие каких либо движений в руке в течении 4-х недель после ОНМК является плохим прогностическим признаком для восстановления двигательной функции.

По статистике у 50% больных перенесший ишемический инсульт (ОНМК) удается добиться хороших эффектов от проведения реабилитации.

Для больных перенёсших геморрагический инсульт эта цифра ниже. Около трети больных перенесших ОНМК и выживших в течении года остаются зависимыми от посторонней помощи. Эта пропорция остается стабильной и в течение 5 лет после инсульта.

Смертность

Летальность у больных с инсультами во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35%.

В стационарах летальность составляет 24%, а у лечившихся дома — 43%.

В течение года умирает около 50 % больных.

В целом инсульт занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца), причём смертность у мужчин выше, чем у женщин.

Экспертиза трудоспособности

Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80% выживших после инсульта, причём, примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Выводы

Если инсульт произошел, ранняя госпитализация и начало лечения, а также в дальнейшем полноценное проведение реабилитации больного — залог максимально благоприятного исхода болезни.

Купить (заказать) металлоигольчатые Аппликаторы Ляпко в ассортименте:

Аппликатор «Малыш» (шаг иглы 3,5, размер 3,5 см х 8,0 см)
Аппликатор «Краплинка (Капелька)», пара (шаг - 3,5 мм, размер 33х33 мм)
Аппликатор «Ромашка» (шаг иглы 5,0, диаметр = 30 см)
Аппликаторы-стельки: размер
37-40 или 40-42 или 43-46
Аппликатор Мячик игольчатый (шар диаметром ≈ 55 мм, шаг игл - 4 мм)
Массажеры:
Фараон-М

Аппликаторы «Коврики»
малый: шаг 6,0, размер 23,7 см х 13,7 см
стандарт: шаг 6,8, размер 24,0 см х 46,5 см
большой: шаг 7,0, размер 27,5 см х 48,0 см

Валики:
лицевой: шаг 3,5, размер 3,6 см х 4,2 см
универсальный: иглы 3,5, размер 7,0 см х 4,5 см
большой: шаг 5,0, размер 10,5 см х 6,3 см

Аппликатор «Двойной»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 46,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 46,0 см

Аппликатор «Квадро»:
шаг иглы 5,8, размер 11,7 см х 46,6 см
шаг иглы 6,2, размер 11,7 см х 46,6 см
шаг иглы 4,9, размер 10,6 см х 46,0 см

Аппликатор «Одинарный»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 4,9, размер 10,5 см х 23,5 см (шанс)

Аппликатор «Дуэт»:
шаг иглы 5,8, размер 5,9 см х 47,0 см
шаг иглы 6,2, размер 5,9 см х 47,0 см
шаг иглы 4,9, размер 5,3 см х 46,0 см

Аппликатор «Спутник»:
шаг иглы 5,8, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 6,2, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 4,9, размер 6,0 см х 18,0 см

Многосегментные аппликаторы-пояса:
«Волшебная лента «Здоровье», «Малыш» , «Спутник», «Универсальный» (аппликационные очки)

* Общее правило: шаг игл влияет на ощущения при воздействии. Чем больше шаг - тем больше колет. Шаг 4,9 -подходит больше детям, шаг 6,2 и выше - для людей с избыточной массой. Если Вам трудно выбрать - остановитесь на среднем варианте (5,8) как на наиболее оптимальном и популярном.

Методические рекомендации по аппликаторам Ляпко (брошюра)
О компании МПК Ляпко
Фото-галереи аппликаторов Ляпко
Видео о применении аппликаторов

Товары из статьи:

Аппликатор «Двойной», шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 46,0 см. Состав: железо, медь, нике..
Аппликатор «Одинарный», шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 23,0 см. Состав: железо, медь,..
Шаг иглы 6,8, размер 24,8 см х 46,2 см. Состав: железо, медь, никель, цинк, серебро, резина медицинс..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела