Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулёзный холецестит

Нутрикон Базовый+++

Условные обозначения

Нутрикон Голд+++++ Рекомендуется в первую очередь
Нутрикон Грин++++Желательно
Нутрикон Плюс++++Хорошо
Нутрикон Фито++++(-)Рекомендуется
Нутрикон Селен++-Нежелательно
Нутрикон Хром++
Нутрикон Янтарь++
Пектолакт++
Фито-чай Тонизирующий+
Фито-чай Оздоровительный+++
Фито-чай Успокоительный++
Коктейль Энергия++
Коктейль Грация++

Желчнокаменная болезнь - это заболевание печени и желчевыводящих путей, обусловленное нарушением обмена холестерина и/или билирубина и характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и/или в желчных протоках. Различают холестериновые, пигментные и смешанные камни.

Камни могут формироваться вследствие таких факторов, как несбалансированное питание с преобладанием в рационе тугоплавких животных жиров, в первую очередь, свиного, бараньего, говяжьего и недостатке растительных: при нейроэндокринных нарушениях, сопровождающихся ожирением, снижением функции щитовидной железы; при воспалительных и токсических поражениях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей; гиподинамии, частых беременностях. В результате печень продуцирует так называемую литогенную желчь, т.е. способную к камнеобразованию. При сочетании повышенной вязкости желчи с нарушением ее оттока желчь застаивается, и процесс камнеобразования ускоряется.

Лечебное питание при желчнокаменной болезни назначается частое и дробное, исключающее прием острых, жирных, жареных и копченых блюд, алкоголя и обильной пищи, с целью уменьшения воспалительного процесса, снижения вязкости желчи, улучшения ее оттока, стимуляции моторной функции желчного пузыря, желчных протоков, ликвидации обменных нарушений. Уделяется особое внимание снижению употребления с пищей холестерина, назначают продукты, содержащие большое количество магния, способствующего снижению уровня холестерина в крови. Также употребляются в пищу продукты, способствующие выведению холестерина из организма: клетчатка, растительный белок, преимущественно соевый.

Наиболее целесообразные для применения продукты лечебно-оздоровительного питания: Нутрикон-базовый, Нутрикон-фито, Нутрикон-плюс Е, Фито-чай «Оздоровительный».

Основные свойства Нутриконов в комплексной терапии желчнокаменной болезни с редкими болевыми приступами или без них:
1. Регуляция моторики желчевыводящих путей (желчегонный эффект).
2. Снижение уровня холестерина в крови и желчи.
3. Снижение вязкости желчи, как следствие - предупреждение камнеобразования.
4. Противовоспалительный эффект.
5. Предупреждение обострений болезни и удлинение сроков ремиссии, т.е. периодов без обострений.
6. Нормализация жирового обмена, снижение массы тела.
7. Нормализация функции печени.

В данном случае желателен прием всех Нутриконов, но наиболее целесообразны: Нутрикон Базовый и Нутрикон-фито, так как они и обладают большим желчегонным действием и снижают литогенность желчи в большей степени, чем остальные продукты серии, что особенно важно для предупреждения развития болезни и для удаления и растворения «песка» из желчного пузыря. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1-2 месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.

! Нецелесообразно применение продуктов серии Нутрикон при желчнокаменной болезни с частыми болевыми приступами, за исключением:

Нутрикона-плюс Е, который не обладает желчегонным эффектом, в связи с чем не вызывает подвижность желчных камней, а лишь уменьшает вязкость желчи и предупреждает увеличение уже имеющихся образование новых камней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до или во время еды 1-2 месяца. Повторять курс 3-4 раза в год.

Фито-чай «Оздоровительный»: оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, обладает мягким желчегонным эффектом, улучшает состав желчи, снижает ее литогенность, то есть способность к камнеобразованию. Заваривать по 1 фильтр-пакету на прием и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды курсом по 1 месяцу 4 раза в год.

Возможно сочетание со следующими продуктами: Лохеин, Флорента, «Литовит-О», «Литовит- растворимый напиток брусника».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела