Результаты изучения противовирусно активности Лесмина

В ГУ НИИ гриппа РАМН были проведены следующие исследования:

- экспериментальное изучение профилактической и лечебной эффективности хвойно-каротиновой пасты, как основного субстрата Лесмина, а также характера патологических изменений в легких белых мышей при экспериментальном гриппе, развившемся на фоне применения вышеназванной субстанции;

- изучена противовирусная активность Лесмина на клеточных культурах в отношении вирусов гриппа, простого герпеса и аденовируса.

Для исследования использовали белых беспородных мышей весом = 10 г из питомника «Рапполово», вирус гриппа А (НЗН2), вирусы простого герпеса (ВПГ1 и ВПГ2) и аденовируса (Ад6), полученные из музея ГУ НИИ гриппа РАМН, клеточные культуры почечной ткани плода человека (ПЭЧ).

При изучении влияния ХХКП на течение экспериментальной гриппозной инфекции у белых мышей было установлено ослабление патогенного действия вируса гриппа, но профилактическое действие его было ниже, чем у Ремантадина (препарата сравнения).

Электронно-микроскопические исследования показали воздействие хвойного субстрата на тонкие механизмы репродукции и почкования вирусных частиц, что в конечном счете определяет сдерживающий эффект этих БАД на развитие летальной гриппозной инфекции у животных. Развивающаяся вирусная популяция на фоне этой БАД становится дефектной, уродливой, неоднородной как по форме (сферические, бобовидные, нитевидные), так и по размерам. Под влиянием ХХКП происходило подавление гемагглютинирующей активности вновь репродуцируемого вируса in ovo в 4 раза. У хвойной субстанции была также выявлена умеренная интерфероногенная активность, а на клеточной культуре ПЭЧ было показано его ингибирующее действие в отношении вируса простого герпеса 1 типа.

Кроме того, сотрудниками ГУ НИИ гриппа О.М. Литвиновой и со-авт. (2000 г.) было доказано вирулицидное действие ряда фракций хвои, а также субстанций из еловых и сосновых шишек в отношении вирусов простого герпеса и гриппа, способствующих снижению уровня инфекционное™ указанных вирусов на 3-4 lg ИД50.

В ГУ НИИ гриппа совместно с Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академией исследовали вирулицидную (по отношению к вирусам гриппа А и В) активность суммарной фракции фенольных соединений, входящих в состав ХХКП. Фенольные соединения из древесной зелени состоят, в основном, из производных ацетофенона, производных коричной и бензойной кислот, флавоноидов и лигнанов. Водный раствор фенольной фракции через 10 минут контакта инактивировал 105 единиц вируса гриппа А и В, а через 30 минут наблюдалась полная их инактивация.

Товары из статьи:

Лесмин хвойные таблетки

В наличии

925 руб. Со скидкой: 740 руб.

Повышает иммунитет, усиливает кроветворение, нормализует жировой обмен. Состав Паста хвойная (..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!