Результаты изучения лечебной эффективности Лесмина при гриппе и других ОРВИ

Лечебная эффективность фитоадаптогена была изучена у 94 детей, в том числе и часто болеющих (> 4 раз за год), с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, госпитализированных в ДГБ Святой Ольги по поводу ОРВИ. Исследования проводились по регламентированному стандарту условий и тестов рандомизированных клинических испытаний, обеспечивающих достоверность и сопоставимость результатов.

Согласно инструкции, по лечебной схеме БАД принимали по 1/2-1 таблетке 3 раза в день в течение 7-10 дней.

Этиологию ОРЗ устанавливали иммунофлуоресцентным (ИФЛ) экспресс-методом и серологически (в РСК, РТГА, РНГА и ИФА) с помощью диагностических препаратов к возбудителям гриппа, парагриппа, адено-, РСВ, коронавирусных и микоплазма пневмонии (МП) инфекций.

Оценку лечебного действия Лесмина осуществляли путем сравнительного анализа выраженности и продолжительности всех симптомов заболевания у 42 пациентов, получавших БАД, и 52 детей контрольной группы, получавших плацебо наряду с базисной терапией, назначаемой и детям основной группы.

Кроме того, изучали величину показателей общего анализа крови и мочи, содержание цитокинов (IFNα и IL -8) и общего иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови, а также slgA - в носовых секретах. Исследования выполняли, как правило, дважды - перед началом наблюдения и спустя 7-10 дней, а значение показателей IFNα определяли, кроме того, еще на 2-3 день от начала введения Лесмина.

Участие вирусов в этиологии ОРЗ у госпитализированных детей было подтверждено в 76% случаев, доминировало обнаружение антигенов РСВ (33,4% - моно- и 22,2% - микстинфекция) и аденовирусов (моно, микст) - в 29,6% случаев; в 14,8% случаев - МП (моно-, микст). Грипп (микст) был диагностирован только у 2 детей,

В результате включения в терапию часто болеющих детей Лесмина удалось добиться более быстрой положительной динамики клинических проявлений ОРЗ: сокращения продолжительности температурной реакции и симптомов интоксикации, катаральных проявлений в носоглотке и легких, по сравнению с их продолжительностью у больных контрольной группы (рис. 3).

Кроме того, применение Лесмина способствовало достоверному сокращению частоты развития внутрибольничных ОРИ, тем самым подтверждая вывод о целесообразности использования средств из хвои сосны и ели в комплексной терапии гриппа и ОРЗ у детей, в том числе и имеющих отягощенный преморбидный фон.

У наблюдавшихся (часто болеющих) детей выявлено исходно низкое содержание сывороточного IFNα, что свидетельствовало о снижении способности иммунокомпетентных клеток продуцировать этот цитокин, необходимый для защиты организма при встрече с патогеном, что и приводит к частому развитию заболеваний (табл. 4).

Таблица 4
Динамика уровня сывороточного IFNα при ОРЗ у часто болеющих детей, получавших Лесмин

 

Эффек-тивность

Метод определе-ния

Препарат

Число детей

Показатели сывороточного IFN-α (М±m)

I

II

III

Лечебная

ИФА (пг/мл)

Лесмин

22

5,6±0,6

12,0±0,3* **

5,6±0,3

Плацебо

20

6,2±0,7

6,4±0,6

4,3±0,5

Профилак-тическая

Биологи-ческий(Ед/мл)

Лесмин

20

3,5±1,6

22,2±2,3* **

5,0±2,4

Плацебо

20

1,8±0,7

1,9±0,9

4,7±2,1

* различия показателей достоверны по отношению к показателям при I обследовании
** по отношению к показателям в группе «плацебо»
I - при поступлении, II - на 2 - 3 день приема препарата, III - при выписке

Результаты изучения лечебной эффективности препарата ЛЕСМИН

* р < 0,05 по отношению к показателям в группе «плацебо»

Рис. 3. Результаты изучения лечебной эффективности препарата Лесмин и частота возникновения внутрибольничных инфекций

Если у детей контрольной группы монотонно низкие концентрации IFNα, коррелирующие с клинической динамикой течения заболевания (у всех детей имело место затяжное течение болезни с длительным сохранением симптоматики ОРЗ и усугублением степени тяжести фоновой патологии), сохранялись при повторном исследовании, то у получавших Лесмин наблюдали достоверное повышение уровня сывороточного IFNα.

По показателям slgA в носовых ходах у наблюдаемых детей было показано значительное снижение секреторного иммунитета, что способствовало распространению воспалительного процесса, длительность сохранения которого обеспечивали как низкие уровни IFNα, так и повышенное содержание IL -8 в крови не только в острый период, но и в период реконвалесценции (табл. 5).

Таблица 5
Динамика иммунологических показателей при ОРЗ у часто болеющих детей при изучении лечебной эффективности БАД Лесмин

 

Препарат

Сроки обследо-вания

Величина показателей (М±m)

sIgA (мкг/мл)

IL-8 (пг/мл)

Ig E (КЕ/л)

Лесмин
n= 22

I

1, 3 ± 0,2*

56,1 ± 2,4**

83,1±5,6**

II

1,6 ± 0,3*

35,0 ± 1,2*

57,5±8,7*

Плацебо
n =20

I

1,4±0,1**

59,4±3,1**

64,3±14,6

II

0,8±0,2* **

67,8±1,2**

85,9±6,1* **

норма

1,5-3,0

0-50

0-60

I - при поступлении, II - через 10-14 дней, n - число детей в группах
* различия показателей достоверны по отношению к I обследованию
** по отношению к норме

Дополнение обязательной терапии Лесмином способствовало более активной собственной продукции slgA в слизистой носовых ходов, чего не наблюдали на фоне плацебо.

Кроме того, у получавших хвойные таблетки к моменту выздоровления отмечали достоверное уменьшение содержания в сыворотке крови провоспалительного цитокина IL -8, который оставался на прежнем уровне, повышенном по отношению к норме, у детей контрольной группы, что свидетельствовало о сохранении в организме воспалительного процесса.

Наряду с этим поддержанию воспаления способствует очень высокий уровень общего IgE, что имело место у наблюдавшегося контингента часто болеющих детей с атопией и склонностью к гиперреактивности бронхов. Применение Лесмина способствовало достоверному снижению уровня этого показателя, что свидетельствовало о положительном влиянии фитоадаптогена в условиях повышенной аллергической настроенности, чего не наблюдали у находившихся только на базисной терапии (этиотропная, патогенетическая, симптоматическая).

Какой-либо существенной патологической динамики содержания лейкоцитов и форменных элементов крови не выявлено ни в одной из наблюдавшихся групп детей. Не наблюдалось также увеличения числа эозинофилов и лимфоцитов, что, как и указанная динамика общего IgE в сыворотке крови детей, получивших Лесмин, свидетельствует об отсутствии аллергизирующего действия изучаемой биологической добавки на наблюдаемые контингенты.

Таким образом, показано, что Лесмин - БАД, производимая из хвои ели и сосны, обладающая мембранопротекторными и антиоксидантными свойствами, способна оздоравливать организм, восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, стимулировать гемопоэз и активизировать выведение из организма солей тяжелых металлов; в дополнение к основной терапии, она способствует более быстрому выздоровлению детей с ОРЗ, в том числе и страдающих рецидивирующими заболеваниями органов дыхания, с оптимальной нормализацией клинико-лабораторных показателей.

Полученные данные позволяют рекомендовать применение Лесмина как фитоадаптогена для оздоровления организма, с целью профилактики и для лечения ОРЗ у взрослых, детей, в том числе и часто болеющих.

Товары из статьи:

Лесмин хвойные таблетки

В наличии

925 руб. Со скидкой: 740 руб.

Повышает иммунитет, усиливает кроветворение, нормализует жировой обмен. Состав Паста хвойная (..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!