Сила серебра

Хитозановые гели АргоВасна в каталоге >>

Бактерицидные свойства серебра и его соединений известны с древнейших времен. Препараты серебра активно использовались в медицине в 20-40-е годы. С появлением антибиотиков интерес к препаратам серебра пропал. Однако широкое использование антибиотиков выявило ряд их негативных свойств. Во-первых, это так называемое «привыкание» к препаратам, появление и быстрое распространение антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов, что вызывает необходимость применения и постоянной разработки более сильных антибиотиков. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на макроорганизм в целом, вызывая дисбактериоз и снижая иммунный статус. В-третьих, антибиотики не действуют на вирусы. Возможно, во многом благодаря необдуманно широкому использованию антибиотиков вирусные заболевания по распространенности в настоящее время вышли на первое место. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания вирусной этиологии составляют более 75 % от всех случаев инфекционных заболеваний.

Что касается задач местного лечения ран, ожогов, воспалений кожи, где главным является борьба с патогенной микрофлорой, то, по данным Государственной областной клинической больницы и Межтерриториального ожогового центра г. Новосибирска, более 65 % выделенных штаммов оказываются устойчивыми к широко применяемым антибиотикам. Преобладают смешанные инфекции, что усложняет подбор лекарственных средств. Спектр антибактериальной активности традиционного фурацилина и риванола постепенно также сужается. Сульфаниламидная мазь практически не применяется из-за высокой токсичности. Препараты йода - йодовидон, йодинол, бетадин - обладают широким спектром антимикробного действия, но связывание в открытых ранах белков с йодом приводит к снижению их действия. Растворы и мази, содержащие диоксидин, как было доказано многими исследователями, обладают канцерогенным действием. Все это вынуждает вновь обратиться к проверенным и надежным препаратам серебра.

ГНЦ ВБ «Вектор» не терял интереса к серебросодержащим препаратам. Химия и биохимия соединений серебра значительно продвинулась вперед. Подтверждены противовирусная и иммуномодулирующая активности этих соединений, обнаружены эффекты синергического усиления эффективности в комплексах серебра.

Молекулярные и биохимические основы антимикробной активности серебра и его препаратов достаточно сложны и связаны с комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием на бактериальные ферменты, белки и мембранные структуры. Положительным моментом является очень большое различие в токсичности соединений серебра для низших форм жизни (одноклеточные, бактерии, вирусы и др.) и для высших организмов (животные и человек), т. е. концентрации соединений серебра, летальные для микроорганизмов, практически безвредны для животных и человека.

Фармакокинетика и токсикокинетика серебра изучены достаточно подробно. Исследованы закономерности всасывания и выведения серебра, распределения его в организме по различным органам. Сделан вывод, что серебро не накапливается во внутренних органах и средах организма ни при однократном, ни при многократных поступлениях.

Исходя из этого было решено использовать в геле «АргоВасна» ионное серебро для придания препарату на основе микрогранулиро ванного хитозана бактерицидных свойств и для обеспечения сохранности продукта. Ионное серебро в геле «АргоВасна» обладает широким спектром антимикробной активности в отношении аэробной и анаэробной микрофлоры, в том числе антибиотикорезистентной; проявляет противогрибковую и противовирусную активность; оказывает противовоспалительное действие.

Для сравнения сделаем обзор распространенных на рынке серебросодержащих препаратов.

Из традиционных препаратов серебра можно отметить нитрат серебра (ляпис), протаргол и колларгол. Они используются: наружно для обработки ран, лечения конъюнктивитов, язв, экзем; перорально в комплексном лечении гастроэнтеритов, дизентерии, респираторных инфекций и т.д.

Ионы серебра в нитрате серебра обладают сильным прижигающим и иссушающим действием на кожу и слизистые, очень быстро инактивируются под действием света, а также, связываясь с анионами жидких сред организма и клеточных компонентов, образуют нерастворимые и малоактивные соединения. Колларгол и протаргол представляют собой коллоидные частицы серебра, стабилизированные гидролизатами белков (казеина, альбумина). Коллоидные частицы высвобождают часть ионов серебра в раствор, но даже в высокодисперсных коллоидных препаратах серебро, находящееся внутри коллоидной частицы, малодоступно и практически не включается в бактерицидный процесс. Такой же раствор ионов серебра представляет собой так называемая «серебряная вода», т. е. вода, находившаяся в контакте с изделиями серебра. Общим недостатком коллоидных препаратов серебра, и особенно - препаратов с использованием металлического серебра является низкая агрегационная устойчивость растворов и недостаточно эффективное включение серебра в биологические процессы.

По сравнению с вышеперечисленным, наше ионное серебро представляет собой более совершенный и биодоступный продукт. Малый размер кластерных частиц серебра и хитозановая оболочка - хитосома - обуславливают агрегационную устойчивость растворов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!