Преимущества СО2-экстрактов

1. В отличие от технологий, которые используют органические раствори­ тели и перегонку водяным паром, при СО2-экстракции не применяются высо­ кие температуры, поэтому биологически активные вещества не разрушаются и не претерпевают изменений. В процессе экстракции в углекислой среде гиб­ нут все микроорганизмы.

2. Значительно расширяется спектр биологически активных веществ и микроэлементов, увеличивается их процентное число (витаминов A , D , К, группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола — витамина Е, эфирных масел, полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, флавоноидов, органичес­ ких кислот, дубильных веществ и др.).

3. СО2-экстракт является абсолютно натуральным и чистым продуктом, так как используемый в технологии углекислый газ легко улетучивается. Кро­ ме того, экстракт не содержит посторонних примесей, растворителей и воды.

4. Не содержит микробных клеток и обладает бактерицидными свойства­ ми. Доказано экспериментально: тест нагрузки с такими культурами микро­ организмов, как Ps . Aeruginosa , Staphylococcus Aureus , бактерии семейства Enterobacteriaceae , выявил бактерицидное и бактериостатическое действие экстрактов. Наиболее выраженными вышеописанными свойствами обладают экстракты пихты сибирской и эвкалипта.

5. Экстракты содержат большое количество природных антиоксидантов, обладающих свойствами естественных консервантов, поэтому сроки хране­ ния продукции увеличиваются и «отпадает» необходимость в синтетических консервантах.

6. Качественный и количественный состав биологически активных ве­ ществ в СО2-экстрактах максимально приближен к заложенному природой составу растения.

Наглядно преимущества качественного и количественного состава неко­ торых важных биоактивных веществ можно представить в сравнительном спектральном анализе пихтовых экстрактов.

Проведен сравнительный спектральный анализ биоактивных веществ на примере пихтовых экстрактов.

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг

Содержание флавоноидов, мг/л

Содержание флавоноидов, мг/л

Содержание каротина, %

Содержание каротина, %

Препарат

Сухой остаток,%

Массовая доля флавоноидов, мг/л

Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг

Содержание каротина, %

Водный экстракт пихты

0,016

22,1

Менее 0,01

Менее 0,00001

СО2-экстракт пихты

3,2

1252,7

7549,5

0,0002

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!