Виды зубных паст

Виды зубных паст?

Различные рекламные трюки заставляют людей выбирать те или иные виды зубных паст. Далеко не всегда этот выбор оказывается правильным. Мы постараемся в этой брошюре дать как можно больше информации, чтобы Аргонавты смогли сами выбирать что им действительно нужно, а что нет. Все пасты делятся на две большие группы - гигиенические и лечебно-профилактические.

Первая группа предназначена для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы, не имеет причин для возникновения болезней зубов, и регулярно посещает стоматолога.

Основная масса зубных паст относится ко второй группе – лечебно-профилактических. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.

Выделяют противокариозные пасты, включающие в себя кальцийсодержащие и фторсодержащие зубные пасты, а также зубные пасты с противовоспалительным действием и отбеливающие пасты.

Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов и кальция. Эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длиться больше пяти минут. Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту биологически активных веществ. Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Применять такие пасты ежедневно не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно их применяют 1-2 раза в неделю.

Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Зубные пасты «Аргоденты» для этого и были созданы, чтобы утром чистить зубы «Аргодент-Море» или «Аргодент с экстрактом семян Периллы», а вечером «Аргодент-Хвоя».

В последние годы многие компании стали производить зубные пасты так называемого комплексного действия. В переводе с английского слово «тотал» — полный, суммарный, пригодный для всей семьи. Компоненты зубной пасты (препараты фтора и сильный антисептик триклозан) должны обеспечивать защиту зубов от кариеса и устранять воспаление в десне за счет антибактериального действия триклозана. По мнению врачей, не все компоненты могут «ужиться» друг с другом в одной пасте. Поэтому такие пасты лучше применять не чаще 1-2 раза в неделю.

Важно, что зубные пасты «Аргодент-Море», «Аргодент-Хвоя», «Аргодент с экстрактом семян Периллы» и «Бебидент вкусняшка», в отличие от многих зубных паст, в том числе импортных, не содержат триклозана. Ведь триклозан - это синтетический антисептик, при длительном употреблении которого погибает не только вредная, но и полезная микрофлора, которая затем с трудом восстанавливается. При всасывании через слизистую полости рта, триклозан из таких зубных паст способствует дизбактериозу желудочно-кишечного тракта.

Что касается жидких средств, используемых для полоскания полости рта, то они не могут заменить механическую чистку зубов от налета. Они способны частично удалить остатки пищи и лишь в незначительной степени растворяют мягкие зубные отложения. Поэтому чистку зубов рекомендуется просто сочетать с применением жидких средств гигиены — ополаскивателей, эликсиров, бальзамов. Сначала ополоснуть рот, а затем почистить зубы.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!