Некоторые аспекты иммунного ответа на воздействие разнометаллическими многоигольчатыми аппликаторами Ляпко

Н.Н.Каладзе, А.А.Горлов, Н.Г.Ляпко, Ю.Н.Ляпко-Аршинова, И.С.Луцкий

Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского,
Ассоциация врачей иглотерапевтов Донецкой области,
Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького

Современные тенденции развития медицины характеризуются не только стремительным ростом фармакологического сектора, но и возвращением к методикам, реализующим свои эффекты через механизмы регуляции гомеостаза. К числу таких методик относится воздействие разнометаллическими многоигольчатыми аппликаторами (РМА), разработанными врачом Н.Г.Ляпко. В основе методики лежит использование многоигольчатых аппликаторов с иглами из различных металлов, традиционных для классической акупунктуры (медь, железо, цинк, серебро, никель). Это позволило повысить эффективность многоигольчатого воздействия не только за счет механического раздражения рецепторного аппарата кожного покрова, но и в результате возникновение между иглами электрических токов малой величины, а также депонирования микроэлементов, входящих в состав игл, непосредственно в коже.

Среди разнообразных эффектов, реализуемых посредством РМА следует отметить способность стимуляции регенераторных процессов, нормализация метаболических процессов в тканях, повышения общей резистентности организма. При этом в реализации указанных эффектов очевидно участие иммунных механизмов.

Целью исследования явилось изучение динамики показателей гуморального и клеточного звеньев иммунитета при воздействии РМА, выявление закономерностей динамики процессов в регуляторном звене иммунитета при аппликационной терапии, исследование динамики опухольнекротизирующего фактора альфа (TNF-α), маркера апоптоза CD95 при действии аппликаторов Ляпко, а также реактивности стресс-лимитирующих систем.

Объектом исследований стали 50 студентов-волонтеров Крымского государственного медицинского университета обоего пола в возрасте 18 – 24 лет. Курс аппликационной терапии составил 10 сеансов по 20 минут ежедневно. Воздействие производили на спину, заднюю поверхность шеи и обе стопы волонтеров одновременно. Общая площадь покрытия аппликаторами составляла около 1200 см2. В ходе исследования производили четырехкратный забор крови: до и после процедуры в первый день, до и после процедуры на 10 день наблюдения.

Методы исследования включали определение популяций иммунокомпетентных клеток, несущих маркеры CD4+, CD8+, CD16+, CD22+, CD95+ методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием УФ-флюоресцентной микроскопии с использованием моноклональных антител фирмы "Diaclone". Концентрацию TNF-α, кортизола и бета-эндорфина определяли методом ИФА на иммуноферментном анализаторе StatFax 2100 с использованием реагентов фирмы "BioLab".

Полученные данные были подвергнуты статистической обработке для связанных и несвязанных наблюдений. Достоверность различия оценивали по критерию Стьюдента, взаимосвязь между параметрами с помощью коэффициента линейной корреляции. Для оценки степени влияния факторов на результирующий признак применяли дисперсионный анализ для неортогональных совокупностей по методу Плохинского с оценкой достоверности по критерию Фишера.

Анализ параметров гуморального звена иммунитета волонтеров свидетельствует об увеличении численности В-лимфоцитов, экспрессирующих маркер CD22+, что сопровождается увеличением содержания ЦИК, количество которых возрастает в начале аппликационного воздействия, а затем имеет стойкую тенденцию к снижению.

Каждая процедура аппликационного воздействия вызывала быстрые изменения показателей цитотоксических клеток в периферической крови, особенностью явился постоянный рост концентрации натуральных киллеров и Т-супрессоров, экспрессирующих антигены CD8+ и CD16+. Достоверная закономерность роста CD8+ клеток была сопряжена с достоверным ростом Т-хелперов, что явилось позитивным иммунологическим феноменом, указывающим на возрастание активности в системе иммунорегуляторных лимфоцитов. Полученные закономерности позволяют предполагать, что аппликационное воздействие сопровождается физиологической активацией иммунной системы.

В ходе исследования выявлена динамика численности клеток, экспрессирующих апоптотический маркер CD95+ и уровня TNF-α в периферической крови волонтеров. Если первый показатель в процессе исследования достоверно возрастал, то уровень TNF-α достоверно снижался. Полученные данные свидетельствуют о том, что причиной быстрых популяционных распределений среди иммунокомпетентных клеток является запуск фундаментальных клеточных реакций.

Показательной выявилась динамика концентрации в крови волонтеров бэта-эндорфина. Уровень этого опиата резко возрастал после первой аппликационной процедуры, однако к концу курса его пикообразные изменения теряют амплитуду и полностью нивелируются, трансформируясь в «эффект потребления» опиата. Схожая динамика отмечена и для основного гормона стресс-лимитирующей системы – кортизола. Резкие пики его концентрации после последующих аппликаций постепенно снижаются.

При анализе взаимосвязей между конституционально-физиологическими параметрами и изменением содержания иммунокомпетентных клеток после курса аппликационной терапии было выявлено, что суммарный критерий активности клеточных популяций, учитывающий уровни TNF-α и CD95+, был существенно связан только с критериями гуморального и клеточного иммунного ответа, но не связан с конституционально-функциональными параметрами. При этом вновь более значимые коэффициенты были выявлены не для клеточного, а для гуморального иммунного ответа. Как свидетельствуют результаты дисперсионного анализа, TNF-α и кортизол оказали существенное влияние на уровень CD22 позитивных клеток, проявляя, таким образом, очевидную патогенетическую взаимосвязь в процессах активации гуморального звена иммунитета. В значительно меньшей степени указанная взаимосвязь касалась цитотоксических Т-лимфоцитов.

Таким образом, полученные результаты позволяют сформулировать следующие выводы. Разнометаллические аппликаторы оказывают выраженное иммунотропное действие, стимулируя гуморальный и клеточный иммунитет, при этом курс аппликационного воздействия вызывает перераспределение популяций основных классов иммунокомпетентных клеток в периферической крови. Разовое воздействие РМА сопровождается резким ростом уровней кортизола и эндорфина в крови, которые корреляционно связаны с увеличением количества CD22+ клеток. В течение курса аппликационного воздействия амплитуда эффектов разовых аппликаций постепенно убывает, нивелируясь к завершению последнего сеанса. При курсовом воздействии аппликаторов наблюдается рост численности цитотоксических клеток с кластерной десигнацией CD8+ и CD16+, достигающей своего пика к десятой процедуре аппликационного курса. Реализация иммунотропного действия разнометаллических аппликаторов обеспечивается по двум практически независимым патогенетическим путям: гуморальные эффекты ассоциированы с активацией стресс-лимитирующих систем, стимуляция клеточных иммунных реакций не связана с физиологическими процессами, обслуживающими реализацию реагирования организма на стрессовое воздействие РМА.

Купить (заказать) металлоигольчатые Аппликаторы Ляпко в ассортименте:

Аппликатор «Малыш» (шаг иглы 3,5, размер 3,5 см х 8,0 см)
Аппликатор «Краплинка (Капелька)», пара (шаг - 3,5 мм, размер 33х33 мм)
Аппликатор «Ромашка» (шаг иглы 5,0, диаметр = 30 см)
Аппликаторы-стельки: размер
37-40 или 40-42 или 43-46
Аппликатор Мячик игольчатый (шар диаметром ≈ 55 мм, шаг игл - 4 мм)
Массажеры:
Фараон-М

Аппликаторы «Коврики»
малый: шаг 6,0, размер 23,7 см х 13,7 см
стандарт: шаг 6,8, размер 24,0 см х 46,5 см
большой: шаг 7,0, размер 27,5 см х 48,0 см

Валики:
лицевой: шаг 3,5, размер 3,6 см х 4,2 см
универсальный: иглы 3,5, размер 7,0 см х 4,5 см
большой: шаг 5,0, размер 10,5 см х 6,3 см

Аппликатор «Двойной»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 46,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 46,0 см

Аппликатор «Квадро»:
шаг иглы 5,8, размер 11,7 см х 46,6 см
шаг иглы 6,2, размер 11,7 см х 46,6 см
шаг иглы 4,9, размер 10,6 см х 46,0 см

Аппликатор «Одинарный»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 4,9, размер 10,5 см х 23,5 см (шанс)

Аппликатор «Дуэт»:
шаг иглы 5,8, размер 5,9 см х 47,0 см
шаг иглы 6,2, размер 5,9 см х 47,0 см
шаг иглы 4,9, размер 5,3 см х 46,0 см

Аппликатор «Спутник»:
шаг иглы 5,8, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 6,2, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 4,9, размер 6,0 см х 18,0 см

Многосегментные аппликаторы-пояса:
«Волшебная лента «Здоровье», «Малыш» , «Спутник», «Универсальный» (аппликационные очки)

* Общее правило: шаг игл влияет на ощущения при воздействии. Чем больше шаг - тем больше колет. Шаг 4,9 -подходит больше детям, шаг 6,2 и выше - для людей с избыточной массой. Если Вам трудно выбрать - остановитесь на среднем варианте (5,8) как на наиболее оптимальном и популярном.

Методические рекомендации по аппликаторам Ляпко (брошюра)
О компании МПК Ляпко
Фото-галереи аппликаторов Ляпко
Видео о применении аппликаторов

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела