Лечение и профилактика остеопороза с использованием устройств аппликационных Ляпко
Остеопороз – хроническое системное, метаболическое заболевание, которое характеризуется снижением костной массы и структурной перестройкой, приводящей к повышению ломкости костей и риску переломов.
Остеопороз развивается постепенно и клинически выявляется как правило после переломов, что послужило основанием называть его «скрытой эпидемией».
По данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет.
При остеопорозе кости становятся пористыми как губка, происходит прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, вследствие чего значительно снижается их прочность.
Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.
В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их "вымывания". Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ.
Кости и суставы при остеопорозе подвержены деформациям от веса собственного тела. Позвонки часто приобретают приплюснутую и клиновидную форму. Округлые головки тазобедренных суставов становятся овальными, скошенными. Возможны деформации коленей и голеностопных суставов, прогрессирующее плоскостопие.
Возникают так называемые патологические переломы – это переломы из-за повышенной хрупкости кости. Для такого перелома достаточно веса собственного тела или одного неловкого движения.
Переломы позвонков обычно протекают бессимптомно, пока не приведут с сдавлению спинного мозга или нерва.
Часто случается патологический перелом шейки бедра.
Наиболее частые зоны переломов при остеопорозе
Исследования показали, что каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни.
Различают два основных типа остеопороза:
- Первичный (самостоятельное заболевание) развивается, как правило, после 50 лет.
- Вторичный остеопороз является проявлением какого-либо другого заболевания, чаще всего следствием нарушения обменных или гормональных процессов в организме.
Существуют признаки развития остеопороза
- Общая слабость, повышенная утомляемость, ножные судороги, ранняя седина, учащенное сердцебиение, пародонтоз и зубной налет, расслоение и хрупкость ногтей.
- Боли в поясничном и крестцовом отделе позвоночника, в голеностопном и тазобедренном суставах, костях таза. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении.
- Межпозвонковые грыжи.
- Тяжесть в межлопаточной области и общая мышечная слабость.
- Уменьшение роста больше, чем на 1-1,5 см, ухудшение осанки и искривление позвоночника.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, аллергия и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и солевого обмена.
- Длительное применение гормональных препаратов.
- Наличие заболевания у кого-то из родственников (генетическая предрасположенность).
- Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость.
Основными причинами, которые могут привести к развитию остеопороза, являются:
- Гормональные изменения, происходящие в период климакса, на фоне снижения уровня эстрогенов.
- Нарушение функции яичников, а также других желез внутренней секреции.
- Недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни, т.к. плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости.
- Неправильное питание и злоупотребление ограничительными диетами.
- Употребление медицинских препаратов (чаще гормональных)
- Нарушение пищеварения, функций щитовидной и поджелудочной желез.
- Курение и злоупотребление алкоголем.
Лечение остеопороза
В настоящее время общепринятыми являются четыре варианта лечения остеопороза одобренные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ):
- Гормон заместительная терапия (ГЗТ)
- Бисфосфонаты (bisphosphonates)
- Кальцитонин
- Селективные модуляторы рецепторов эстрогена
Препараты можно принимать только по назначению лечащего врача!
Но самым лучшим вариантом должна быть профилактика остеопороза.
Профилактика
Самым важным в профилактике остеопороза является достаточное количество кальция в рационе питания, который организм должен получать на протяжении всей жизни, поскольку потеря костной массы начинается уже с 30 летнего возраста.
При приеме кальция в виде таблеток или биодобавок необходимо комбинировать его с Витамином D, поскольку он помогает усвоению кальция организмом.
Цитрат кальция усваивается лучше карбоната.
Следует учитывать, что кальций плохо усваивается вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту – это шпинат, крыжовник, смородина, ревень, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай.
В профилактике остеопороза огромную роль играют:
- Здоровый образ жизни.
- Физическая активность. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения "блага" современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Еще одним немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является рациональное и сбалансированное питание.
Продукты полезные при остеопорозе:
- Все сорта капусты, особенно брокколи, цветная капуста.
- Все виды орехов.
- Цельнозерновые продукты.
- Молочные и кисломолочные продукты (натуральные).
- Рыба.
- Морская капуста.
- Все сухофрукты, особенно курага и чернослив.
- Свежие овощи и фрукты, зелень.
УСТРОЙСТВА АППЛИКАЦИОННЫЕ ЛЯПКО
Применение УАЛ при остеопорозе
Устройства аппликационные Ляпко способствуют улучшению кровообращения, микроциркуляции и транскапиллярного обмена, увеличению кровоснабжения органов и тканей, уменьшению в них воспалительных процессов.
Таким образом, активизируются все обменные процессы в организме, что особенно важно для лечения и профилактики остеопороза.
Наилучший результат наблюдается на фоне использования аппликационного костюма Ляпко и устройства для лечебного дыхания Ляпко «Пирамиды». Такая процедура мобилизует организм, начинает работать механизм включения защитных резервов. Проводить процедуру следует 1-2 раза в месяц.
Также, рекомендуется воздействовать устройствами аппликационными Ляпко «Квадро», «Шанс», «Ромашка», «Коврик Большой», «Народный», «Стельки Плюс» и др. на область спины.
Время воздействия 30 минут и более. Процедуры лучше применять курсами по 10-14 дней. Через 1-2 месяца курс следует повторить.
При переломах воздействуют на все свободные поверхности выше и ниже места перелома. Воздействие может проводиться как УАЛ статическими, так и валиком, “Волшебной лентой “Здоровье”. Длительность воздействия на стороне перелома в 2 раза больше, чем на здоровой конечности.
Например, воздействие с помощью УАЛ в течение 15-20 минут на область позвоночника и на больную конечность, а затем 5-10 минут на здоровую.
Применение УАЛ при остеопорозе
Начинать применять устройства аппликационные Ляпко следует еще до появления явных симптомов заболевания.
Если аппликационная терапия и здоровый образ жизни станут для вас нормой, то вы сможете избежать или приостановить на ранних этапах развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз.
Купить (заказать) металлоигольчатые Аппликаторы Ляпко в ассортименте:
* Общее правило: шаг игл влияет на ощущения при воздействии. Чем больше шаг - тем больше колет. Шаг 4,9 -подходит больше детям, шаг 6,2 и выше - для людей с избыточной массой. Если Вам трудно выбрать - остановитесь на среднем варианте (5,8) как на наиболее оптимальном и популярном.
Методические рекомендации по аппликаторам Ляпко (брошюра)
О компании МПК Ляпко
Фото-галереи аппликаторов Ляпко
Видео о применении аппликаторов