Боли в мышцах, миофасциальная дисфункция и аппликаторы Ляпко

Боли в мышцах, миофасциальная дисфункция и аппликаторы ЛяпкоОпределение миофасциальной дисфункции

Боль в спине, впрочем, как и любая боль в мышцах, часто является основной жалобой, с которой пациент обращается к врачу при миофасциальной болевой дисфункции. Миофасциальная болевая дисфункция – нарушение функции той или иной мышцы, возникающие в связи с ее перегрузкой и проявляющиеся мышечным спазмом, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек, со сдавливанием сосудов, нервных окончаний и нарушением кровообращения.

В норме во время работы одна мышца должна сокращаться, а в это время другая (мышца-антагонист) - расслабляться, восстанавливаться.

Пусковым механизмом болевого мышечного синдрома является деформация работающей мышцы, когда толстая и более сильная её часть растягивает тонкую и слабую. При этом толстая и более сильная часть мышцы спазмирована, в ней нарушены обмен веществ и кровоснабжение, а вторая часть перерастянута, кровоснабжение в ней достаточное, но она «уставшая». Подобная ситуация может возникнуть не только в одной мышце, но и в мышцах-антагонистах.

При истощении резервных возможностей среди мышечных волокон постепенно формируются напряженные пучки с повышенной раздражимостью – миофасциальные триггерные пункты (точки, зоны), которые при нажиме ощущаются, как болезненный плотный тяж.

Проявляются в нестерпимой болезненности при сдавливании; способности вызывать иррадиацию боли в отдаленные, характерные для данной мышцы зоны; вегетативных нарушениях.

При этом боль ощущается не столько в области триггерной точки, но и в отдаленные от нее, характерные для данной точки области. Отраженная боль может наблюдаться в покое и при движении. Активный триггер очень чувствителен, препятствует полному растяжению мышцы и несколько ослабляет её силу. При попытке активного растяжения мышцы боль и в самой мышце и в зоне отраженных болей резко усиливается.

Триггерные точки могут находиться в латентном (скрытом) состоянии.

Латентные триггерные точки встречаются гораздо чаще, чем активные. Так, при обследовании 200 молодых людей латентные триггеры обнаружены у 54% девушек и 45% юношей. При этом активные триггерные точки были определены лишь в 5% случаев.

Латентные триггерные точки под влиянием неблагоприятных воздействий таких, как длительное нахождение мышцы в спазмированном состоянии, переохлаждение, повышенная физическая нагрузка, могут переходить в активную фазу, то есть становиться активными триггерными точками.

Триггерные точки могут находиться в латентном (скрытом) состоянии.

Латентные триггерные точки встречаются гораздо чаще, чем активные. Так, при обследовании 200 молодых людей латентные триггеры обнаружены у 54% девушек и 45% юношей. При этом активные триггерные точки были определены лишь в 5% случаев.

Латентные триггерные точки под влиянием неблагоприятных воздействий таких, как длительное нахождение мышцы в спазмированном состоянии, переохлаждение, повышенная физическая нагрузка, могут переходить в активную фазу, то есть становиться активными триггерными точками.

Боли в мышцах «говорят» о перенапряжении в них.

Причины:

- стресс - всегда сопровождается мышечным напряжением, обеспечивающим готовность организма к борьбе или бегству. После прекращения стрессового воздействия мышцы часто остаются в напряженном состоянии, человек как бы «разучивается» контролировать мышечное напряжение и расслаблять мышцы («его согнуло горе»).

- травмы;

- длительная иммобилизация мышц (перелом, сохранение одной позы во время глубокого сна);

- стеохондроз позвоночника, аномалии развития: асимметрия тела при разной длине ног, плоскостопие;

- малоподвижный образ жизни (чаше у людей умственного труда со слабым мышечным корсетом);

- начало дачного сезона;

- сидячая работа (вынужденная поза) или неправильная поза при письме и чтении, вождение автомобиля;

- однотипные движения (например, работа на конвейере), пациенты, страдающие любыми нарушениями осанки, в результате чего происходит длительное сдавливание мышц.

- неумение расслаблять мышцы и давать им необходимый отдых. Напряжение может достигать такой степени, что возникает боль.

Причины

Практически любая соматическая патология может сопровождаться миофасциальными болевыми синдромами. Болевая импульсация с пораженного внутреннего органа или сустава приводит к защитному напряжению соответствующих мышц для иммобилизации сустава или создания мышечного «корсета» вокруг больного органа. Так, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии или инфарктом миокарда, как правило, сопровождается появлением миофасциальных болевых синдромов в области грудной клетки слева; обострение хронического панкреатита – в нижне-грудной и поясничный отдел.

Особое значение имеет длительная неподвижность конечности вследствие переломов. После снятия гипса мышцы всегда болезненно напряжены, требуют постепенного растяжения, а суставы – «разработки». После снятия гипса боли могут появляться практически во всех частях спины, так как иммобилизация как верхней, так и нижней конечностей после переломов приводит к грубому нарушению стереотипа движений всего тела и появлению выраженных асимметрий тела. У таких пациентов применяют методики аппликационной терапии Ляпко при переломах.

Лечение и профилактика хронической мышечной боли актуальная и сложная проблема. Поскольку мышечная боль не является определённой нозологической формой, она привлекает внимание неврологов, вертебрологов, ревматологов и врачей других специальностей.

Болевые мышечно-скелетные синдромы часто вызывают продолжительные потери трудоспособности даже у людей молодого возраста. По оценке большинства из исследователей, распространенность мышечной боли в спине и конечностях среди населения в проведенных эпидемиологических исследованиях составляет до 64%.

Как избавиться от боли в мышцах?

Антистрессовые методики, полноценный отдых, адекватная физическая нагрузка в сочетании с тепловыми и физиопроцедурами ускоряют процессы «заживления». Важным моментом лечения является выявление и терапия заболеваний, способствующих развитию миофасциального болевого синдрома (остеохондроз позвоночника, артрозы и др.)

Болевые миоскелетные синдромы требуют длительного периода лечения, реабилитации, вторичной профилактики реактивации триггерных пунктов и профилактики их возникновения. С этой целью важно использовать лечебно-профилактические средства широкого спектра влияния на основные этиопатогенетические факторы. Одним из таких средств может быть поверхностная многоигольчатая рефлексотерапия. Для её проведения в последнее время широко используются аппликаторы Ляпко.

Аппликационная терапия оказывает выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, активирует тканевые механизмы иммунной защиты, повышает в крови уровень собственных опиатных пептидов и антистрессорных гормонов, снижает уровень чувствительности болевых рецепторов, оказывает положительное психоэмоциональное воздействие и, как результат, стимулирует общие адаптационные механизмы человека.

При мышечных болях можно применять как плоские аппликаторы: «Коврик»,«Ромашка М», «Квадро», «Шанс», «Народный», «Стельки плюс» укладка вдоль позвоночника на болезненные зоны.

Фиксировать Пояс «Малыш», пояс «Универсальный М». Также обматывать конечности, туловище“Волшебной лентой “Здоровье”. Время воздействия — 15 - 30 минут.

Обкатка валиками большим, универсальным М, валиком лицевым М, валиком лицевым МК до появления покраснения.

После снятия аппликатора в месте его приложения в течение 10 минут все поры открыты, поэтому для улучшения оздоровительного эффекта, для «подкормки» мышц, снятия боли рекомендуется приложить на 15-30 минут теплый компресс: «Бишофит» 30 % (на 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка «Бишофита») +1 ампулавитамина В12 1.0 мл+ 1 ампула «Анальгина» + 10 капель «Димексида» или компресс с 1.5% морской солью: на100 мл воды+1.5 гр. соли или каменной соли. Можно применять любые противовоспалительные, обезболивающие мази.

Курс лечения 10-12 процедур до уменьшения болевых ощущений, лечение можно повторить через 2-4 недели.

Аппликаторы Ляпко

Купить (заказать) металлоигольчатые Аппликаторы Ляпко в ассортименте:

Аппликатор «Малыш» (шаг иглы 3,5, размер 3,5 см х 8,0 см)
Аппликатор «Краплинка (Капелька)», пара (шаг - 3,5 мм, размер 33х33 мм)
Аппликатор «Ромашка» (шаг иглы 5,0, диаметр = 30 см)
Аппликаторы-стельки: размер
37-40 или 40-42 или 43-46
Аппликатор Мячик игольчатый (шар диаметром ≈ 55 мм, шаг игл - 4 мм)
Массажеры:
Фараон-М

Аппликаторы «Коврики»
малый: шаг 6,0, размер 23,7 см х 13,7 см
стандарт: шаг 6,8, размер 24,0 см х 46,5 см
большой: шаг 7,0, размер 27,5 см х 48,0 см

Валики:
лицевой: шаг 3,5, размер 3,6 см х 4,2 см
универсальный: иглы 3,5, размер 7,0 см х 4,5 см
большой: шаг 5,0, размер 10,5 см х 6,3 см

Аппликатор «Двойной»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 46,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 46,0 см

Аппликатор «Квадро»:
шаг иглы 5,8, размер 11,7 см х 46,6 см
шаг иглы 6,2, размер 11,7 см х 46,6 см
шаг иглы 4,9, размер 10,6 см х 46,0 см

Аппликатор «Одинарный»:
шаг иглы 5,8, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 6,2, размер 10,5 см х 23,0 см
шаг иглы 4,9, размер 10,5 см х 23,5 см (шанс)

Аппликатор «Дуэт»:
шаг иглы 5,8, размер 5,9 см х 47,0 см
шаг иглы 6,2, размер 5,9 см х 47,0 см
шаг иглы 4,9, размер 5,3 см х 46,0 см

Аппликатор «Спутник»:
шаг иглы 5,8, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 6,2, размер 6,0 см х 18,0 см
шаг иглы 4,9, размер 6,0 см х 18,0 см

Многосегментные аппликаторы-пояса:
«Волшебная лента «Здоровье», «Малыш» , «Спутник», «Универсальный» (аппликационные очки)

* Общее правило: шаг игл влияет на ощущения при воздействии. Чем больше шаг - тем больше колет. Шаг 4,9 -подходит больше детям, шаг 6,2 и выше - для людей с избыточной массой. Если Вам трудно выбрать - остановитесь на среднем варианте (5,8) как на наиболее оптимальном и популярном.

Методические рекомендации по аппликаторам Ляпко (брошюра)
О компании МПК Ляпко
Фото-галереи аппликаторов Ляпко
Видео о применении аппликаторов

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела