Что такое артериальное давление (АД)?

Что означают цифры при измерении АД?

АД - сила, с которой поток крови действует на стенки артерий в результате работы сердца. АД регистрируют двумя цифрами. Например, 120 и 80. Первая цифра отражает величину потока крови в артериях, который создается при сокращении сердца, его называют систолическим. Вторая цифра определяет давление в артериях во время расслабления сердца, его называют диастолическим. Исторически принято АД измерять в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.).

Как оценить уровни АД?

Каждый человек имеет АД, которое может, как и наше настроение, изменяться в течение суток (как повышаться, так и понижаться). Его изменчивость это вариант нормы. Такой феномен не должен смущать, расстраивать, а тем более пугать. Под воздействием внешних и внутренних факторов: при физических и психоэмоциональных нагрузках АД повышается. У здорового человека, с нормально работающими регулирующими системами, кратковременный отдых, расслабление в течение 3-10 минут, ведут к нормализации АД.

Самоконтроль за уровнем АД

Пациенту необходимо осознанно изменить свой образ жизни для появления реальной возможности предупреждения прогрессирования болезни и избежания осложнений.

Научные исследования, подтвержденные жизненными наблюдениями, позволяют утверждать, что ВЫ реально уменьшите риск осложнений заболевания, если:

  1. будете регулярно измерять артериальное давление;
  2. исключите факторы риска, ведущие к болезни и ее прогрессированию;
  3. своевременно осуществите лечение, направленное на нормализацию АД.

Следует помнить - АД нельзя определить по самочувствию, субъективные ощущения человека обманчивы, нужен объективный контроль за уровнем АД.

Оптимальное АД

Равняется 120 и 80 мм. рт. ст. или ниже этих показателей. Доказано, что при таком уровне меньше прогрессируют мозговые, кардиальные и почечные осложнения.

Нормальное

АД Ниже 130 и 85 мм. рт. ст.

Высоко нормальное АД

В пределах 130-139 и 85-89 мм. рт. ст. Обладатели такого уровня АД должны измерять его ежегодно.

Артериальная гипертония (болезнь!)

В зависимости от причин ее вызвавших, существует два основных вида гипертонии:

1 степени АД в пределах 140-159 мм. рт. ст. - систолическое и 90-99 мм .рт.ст. - диастолическое.

2 степени АД в пределах 160-179 мм.рт.ст. - систолическое и 100-109 мм.рт.ст. - диастолическое.

3 степени АД в пределах 180 мм. рт. ст. и выше - систолическое и 110 мм.рт.ст и выше - диастолическое.

В течение суток существует нормальная изменчивость уровня АД. В ночное время оно снижается и становится минимальным около 3-х часов ночи, затем вновь начинает расти. Это следствие работы нашей вегетативной нервной системы. Для людей, страдающих гипертонией, необходимо знать так называемый, "критический период" с 6 до 10 часов утра. В это время регистрируется наибольшее число случаев инфаркта и мозговых инсультов, так как в утренние часы существует предрасположенность стенок сосудов к спазму (следовательно, повышению АД) и наивысшая (в сутки) свертываемость крови. Поэтому самоконтроль за уровнем АД необходим.

Таблица 1. Тактика поведения человека с предрасположенностью к повышенному АД

 

Уровни АД

Цифры АД (мм.рт.ст)

Тактика поведения

Оптимальное

120 и 80

Обследование через 2 года

Нормальное

130 и 85

Обследование через 2 года

Высоко нормальное

130-139 и 85-89

Обследование 1 раз в год

Артериальная гипертония

1 степени

140-159 и 90-99

Подтверждение диагноза - 2 месяца, немедикаментозное лечение

2 степени

160-179 и 100-109

Медикаментозное и немедикаментозное лечение

3 степени

180 и выше и ПО и выше

Медикаментозное и немедикаментозное лечение НЕМЕДЛЕННО!!!

Симптоматическая гипертония

У одного из десяти больных причиной высокого АД является поражение (болезнь) какого-либо внутреннего органа (почек, желез внутренней секреции, и т. д.). В этих случаях говорят о симптоматической гипертонии и лечение причины в ряде случаев приводит к полному устранению высокого давления.

Обследование при артериальной гипертонии является обязательным и очень важным фактором, влияющим на подбор адекватного лечения.

Эссенциальная гипертония (гипертоническая болезнь)

У подавляющего большинства больных не удается определить причину высокого давления. В этом случае речь идет о первичной или эссенциальной гипертонии. Считается, что в основе ее лежит наследственный дефект, запускающий сложный механизм нарушения регуляции функции клеточных мембран. В результате клетка работает в новом режиме, что приводит к длительному сужению артерий и мелких ответвлений сосудов на периферии артериол, это сопровождается задержкой натрия и воды. При этом увеличенный объем крови и возросший тонус сосудистого русла (высокое периферическое сопротивление сосудов) определяют причины повышенного АД.

В результате стойкого высокого кровяного давления повреждаются внутренние стенки артерий, что способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Факт наследственности не должен пугать. Известно, что факторы окружающей среды в сочетании с особенностями образа жизни служат «проявителями» наследственной предрасположенности. Именно они играют важную роль в возникновении артериальной гипертонии.

Гипертония это один из факторов риска ишемической (коронарной) болезни и важнейший фактор нарушений мозгового кровообращения.

Товары из статьи:

Кардио Саппорт

В наличии

3738 руб. Со скидкой: 2990 руб.

Уникальное сбалансированное сочетание лечебных трав, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, ..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!