Вредные привычки

Не злоупотребляйте алкоголем. Чрезмерное потребление алкоголя является причиной развития стойкого повышенного АД у 5-10% мужчин. Более того, это одна из основных причин неэффективности коррекции гипертонии с помощью лекарств.

Злоупотребление алкоголем ведет к повреждению печени, увеличению или уменьшению массы тела сверх нормы, к необратимым изменениям в сердечной мышце. От избытка алкоголя печенью синтезируется холестерин. Отказ от алкоголя это повышение эффективности нормализации АД. Однако известно, что алкоголь в небольших дозах препятствует возникновению атеросклеротических бляшек.

Не курите!!! Курение привычка, которая является неоспоримым фактором риска внезапной смерти. Кроме, безусловно, вредного для здоровья никотина, который вызывает многочисленные негативные изменения: повышенное АД, увеличение частоты сердечных сокращений и спазм сосудов, - также ухудшает кровоснабжение в органах и тканях. В табачном дыме содержится много других ядовитых веществ: цианистый водород, сернистый углерод, канцерогенные соединения, губительная для организма окись углерода угарный газ.

В дыхании большую роль играет гемоглобин эритроцитов (красные тельца крови). Железо, находящееся в эритроцитах, в легких присоединяет к себе кислород и с артериальной кровью приносит его клеткам. В нормальном процессе жизнедеятельности клетки кислород расходуется, образуется избыток углекислоты. Поскольку углекислота имеет с железом большое сродство, чем с кислородом, то гемоглобин освобождается в тканях от кислорода и соединяется с углекислотой, а затем венозной кровью доставляется в легкие, где в процессе выдоха углекислота выбрасывается в атмосферу.

При курении гемоглобин эритроцита соединяется не с кислородом, а с угарным газом, и вместо оксигемоголбина образуется карбоксигемоголбин. С кровью угарный газ поступает в клетки, которые и так задыхаются от избытка углекислоты. В организме происходит накопление вредных свободных радикалов, нарушающих соотношение жиров крови (липопротеидов), что способствует не только возникновению атеросклероза, но и ведет к размножению анаэробных (не нуждающихся в кислороде) раковых клеток.

В последнее время доказано прямое травмирующее воздействие курения на эндотелий сосудов (внутреннюю выстилку сосудов): повышается проницаемость эндотелия для холестерина и липопротеидов, что способствует образованию атеросклеротических бляшек с повышает риск тромбогенных осложнений.

Вероятность сердечного приступа (инфаркта миокарда) возникает в два раза чаще у больных гипертонией, а если они к тому же курят, то вероятность инфаркта увеличивается еще в четыре раза. Отказ от курения позволит во много раз улучшить результаты в лечение гипертонии и осложнений.

Конечно, бросить курить не просто. Курение это пристрастие, близкое к наркомании. Ради своего здоровья нужно отказаться от пристрастия к коварному наслаждению, что «дарует» никотин в обмен на все большую от него зависимость. Надо принять решение: «бросить курить» и прибегнуть к помощи специалистов в случае болезненного пристрастия к курению.

Пассивное курение, то есть соседство с курящим, или нахождение в прокуренном помещении, так же вредно, как и само курение.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!