Соусы

Французы говорят, что архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар - соусом, врач - землей. Можно добавить, что соус регулирует не только вкус, но и питательную ценность блюда. Соус - прежде всего приправа, сложная, комплексная, облагораживающая и разнообразящая наш стол. Но именно эти тонкости чаще всего и проходят мимо нашего внимания. Попробуем на своей кухне использовать новые рецепты соусов, ценных для здоровья. Соусов, в корне отличающихся от столовских подливок (которые, как говорят на Корсике о плохой еде, «если не отравят, то сделают нас жирнее»).

Закавказские соусы на фруктовой и ореховой основе

Пектолакт. Сухая смесь для приготовления киселя с яблочным вкусом. Нормализует состояние микрофлоры кишечника, т. к. является питательной средой для полезной флоры, за счёт чего улучшается обмен витаминов и минералов. Снижает общий аллергический фон, в том числе алкогольную интоксикацию. Компенсирует недостаток растворимых пищевых волокон.

Пектин - высокомолекулярный углевод, выводящий из организма ядовитые вещества, которых особенно много образуется при воспалительных заболеваниях кишечника. Ещё одно замечательное свойство пектина - способность связывать и выводить из организма вредный холестерин и тяжёлые металлы. В программах снижения веса напиток можно оставлять в качестве последнего приёма пиши на ночь.

Ткемали. На основе Пектолакта(1 пакет на 200 г воды заварить, остудить). Добавить 0,5 стакана размятых кислых слив (смородины красной или белой, ежевики, барбариса, ткемали, граната и т. п.), 0,3 стакана толченой зелени кинзы, укропа, 1 ч. л. мелко нарезанного острого перца, соль, чеснок. Зелень можно заменить Жидкими пряностями: укроп, кориандр, чёрный перец по 2 капли. Все смешать, по желанию покипятить, доведя до консистенции густой сметаны. Подавать к мясным блюдам.

Саламур. Готовится так же, как и «Ткемали», но вместо ягод нужно взять 2 зрелых помидора, ошпарить, снять кожицу, натереть на мелкой терке. Добавить соль, перец, чеснок, сахар, Жидкие пряности - укроп, петрушку, кориандр, а также растительное масло «Богатырское». Всё взбить до пены в шейкере. Приготовлять небольшими порциями, поскольку блюдо не содержит консервантов.

Китайский кисло-сладкий. 1 стакан десерт-киселя «Яблочного» или «Клюквенного», 1 ч. л. Сбитня, сок 1 лимона, перец, соль, сахар по вкусу. Залить этой смесью 1 стакан протертых через дуршлаг кислых ягод. По желанию можно добавить 2 ст. л.растительного масла «Целительного».

Брусничный - Гранберри (ресторанный). 0,5 стакана воды, 2 ч. л. литовита «Брусника», 1 ч. л. сбитня «Пурпурного», натертую цедру лимона, апельсина, 0,25 стакана красного вина. Взбить в шейкере. Соус получается жидкий. Подавать к запеченному мясу, рыбе.

Соус по-цумберленски. Потушить в подсолнечном масле луковицу, натереть цедру лимона, добавить сок лимона, апельсина, горчицу, вино, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сбитня «Пурпурного», 1 стакан толченых кислых ягод, соль, сахар. Подавать к горячему или холодному мясу.

Сацибели (ореховый соус). 2-3 ст. л. «Кедровой силы», 2 зубчика измельченного чеснока, красный перец, 0,5 стакана зелени кинзы, укропа, эстрагона, петрушки (по выбору), соль по вкусу, по три капли Жидких пряностей «красный перец» и «кориандр». Размешать, разбавить крепким куриным бульоном. Добавить куркуму для получения ярко-желтого цвета. В последнюю очередь ввести 2 ст. л. лимонного сока. Соус должен быть консистенции жидкой сметаны. Подавать к курице, мясу.

Волшебная соль диетическая. 4 ч. л. «Кедровой силы», 2 ч. л. молотого «Нутрикона», 2 ч. л. подсушенных и растёртых тыквенных семечек. Можно взять любые семечки по вкусу, например, семя льна, подсолнечника или кунжута. Добавить 2 ч. л. крупной соли. Всё смешать и подсаливать любые блюда. Орехи и семечки вбирают в себя много соли, блюдо не будет казаться пресным, при этом соли Вы используете гораздо меньше. Такую соль можно применять в салатах, закусках, первых и вторых блюдах.

Закавказские соусы на кисломолочной основе

Основой для этих соусов является кисломолочный продукт, называемый по-разному у разных народов. Эти соусы подаются к мясу, рыбе, овощам, а также применяются в качестве самостоятельного холодного блюда (окрошки) и кик заправка в супы. Готовятся они очень легко и быстро, при наличии з дома кисломолочного напитка. Из всех соусов они самые полезные для организма, пре красно усваиваются.

ЭМ-Курунга. Комплекс «ЭМ-Курунга» создан на основе пищевого продукта - кисломолочного напитка. Его ежедневное применение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать рост патогенных микроорганизмов, нормализует обмен веществ, помогает снизить вес, настраивает механизм саморегуляции, снижает нагрузку на печень. Кроме этого, ЭМ-Курунга многократно усиливает эффективность фитовеществ, ее полезно сочетать с фруктами, овощами, зеленью. Можно тоннами принимать витамины и минералы, белки и углеводы, но усвоение их будет невозможным, если механизм пристеночного пищеварения на уровне кишечной ворсинки не будет достаточно работоспособным. Комплексный симбиотик «ЭМ-Курунга» с высоким содержанием бифидо- и лактобактерий целесообразно использовать в восстановительных программах после перенесённых заболеваний.

Малокалорийные заправки для салатов

Домашний майонез. 1 сырой желток, 1/2 ч. л. горчицы, соль, 1-2 ст. л. яблочного уксуса, 100 г растительного масла «Целительного», 200 г кисломолочного напитка из «ЭМ-Курунги». Смешать желток с горчицей, солью. Тонкой струйкой влить масло; не переставая помешивать, влить уксус, «ЭМ-Курунгу». Этот майонез сделан без вкусовых химических добавок, крахмала, консервантов. Каждая столовая ложка его содержит 5-6 г жира с высоким содержанием ценнейших жирных кислот омега-3.

«Чили» к овощам и птице. 1 стакан кисломолочного напитка из ЭМ-Курунги, 2 ст. л. протертых уваренных помидоров без кожицы, специи, соль, 1 ч.л. лимонного сока, давленый чеснок, можно добавить сухой порошок карри по вкусу.

Соус к рыбе. 100 г напитка из «ЭМ-Курунги», 1 ст. л. готового хрена, соль, соевый соус.

Простой соус к любому гарниру. В 1 стакан кисломолочного напитка из «ЭМ-Курунги» добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, тархун, кинзу (на выбор), соль, толченый чеснок, 1 ст. л. растительного масла «Богатырского».

Ферментный квас на основе «ЭМ-Курунги». На 1 литровую банку очищенной воды взять 10 таблеток «ЭМ-Курунги» и 1 ст. л. меда, перемешать, оставить на сутки-двое при комнатной температуре. Для питья использовать 2/3 банки готового продукта, а 1/3 оставлять для приготовления следующей порции. Этот напиток очень эффективен в сочетании с сухими смесями фирмы «Биолит». «ЭМ-Курунга» увеличивает эффективность фито-экстрактов. Так, благодаря улучшению регуляции солевого обмена при приеме курунги, «Уролизин» эффективно превращает почечные камни в песок. Можно добиться лучших результатов, если запивать «Аргозид», «Витасел», «Кпиматон», «Венорм», «Липроксол» и другие продукты фирмы «Биолит» ферментным квасом.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела