Как найти «обезьяну». Кардиологический детектив

ТЮКАЛОВА Людмила ИвановнаТЮКАЛОВА Людмила Ивановна,
врач-кардиолог, доктор медицинских наук, г. Томск

С Людмилой Ивановной Тюкаловой, доктором медицинских наук, врачом-кардиологом, мы познакомились год назад, когда она консультировала нашего сотрудника по поводу инфекционного миокардита. Следствием этой встречи стало интервью для выпуска газеты под названием «Медицинский детектив».

- Людмила Ивановна, на прошлогоднем интервью Вы говорили, что у Вас собраны записки из медицинской практики, которые вы планировали издать книгой.

- Да, книга под названием «Медицинский детектив» уже готовится к печати.

- Уже с нетерпением ждем. Но сегодня хотелось бы поговорить на тему связей сердечных заболеваний с инфекционными, которая стала актуальной, как никогда.

- Инфекционные болезни – мой любимый раздел медицины. Ему можно доверять, поскольку инфекционные болезни ставят этиологический диагноз. Есть бактериальная флора, есть вирусная инфекция - есть конкретная инфекция, вызывающая конкретное заболевание, которое можно лечить. Вся остальная медицина: гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д. - это синдромные патологии со множеством причин и их совокупностей.

В практике любого врача предостаточно примеров возникновения синдромных патологий на фоне перенесенного инфекционного заболевания. Современная медицина делает ставку на параклинические исследования - лабораторные, инструментальные. На их основании ставится диагноз. У многих коллег, загруженных пациентами, нет желания или времени сопоставлять те или иные проявления болезни. А можно же по малым признакам выйти на верный диагноз! К сожалению, сейчас этому не учат. Сейчас дистанционное обучение. Ну как можно дистанционно научить врачебному чутью и дедукции? Невозможно. Это возможно только на конкретном больном, так как это делали наши старые клиницисты - Яблоков, Шишевский.

- Вы упоминали о том, что предметом вашего расследования становились и ваши собственные ошибки...

- По молодости и я ошибалась, но впоследствии этот опыт помогал ставить правильные диагнозы. Видимо, интуиция или какое-то шаманское чутье. Я говорила, что у меня в роду был шаман? Прадед мой из Якутии. Даже если чего-нибудь не знаю, то начинаю рыть как собака, и докапываюсь до правды. Когда-то именно из-за совершенной мной ошибки в диагностике я взяла для своей докторской диссертации тему связи заболеваний сердца с описторхозом.

Я консультировала троих рыбаков 27-40 лет. Практически одинаковые - с севера, молодые еще мужчины. Клиника какая? Яркие проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, кардиалгии, давящие боли - и в покое, и в связи с нагрузкой.

Я поняла, что описторхоз - «обезьяна» всех болезней.
Он может протекать как кардиопатология. Л. И. Тюкалова

Симптоматическая терапия нитратами помогала. Неоднократные обследования по обращениям в клинику завершались диагнозом ИБС (ишемическая болезнь сердца). Первоначальный диагноз я поставила тот же - ИБС, стенокардия, как водится.

Но сомнения не давали покоя - ну никак они не укладываются в этот диагноз - коронары чистые. А потом сделала сцинтиграфию миокарда, которая показала включения - выраженные дистрофические изменения в миокарде. Пирофосфат технеция - изотоп, который копится при дистрофии миокарда и заполняет весь миокард. То есть, дистрофия миокарда налицо, а причина непонятна.

Тогда я начала «копать», выяснять эпиданамнез:

- Рыбу ловите?
- Мы рыбаки с Оби, во всяком виде ее едим, и в вареном, и в копченом - в любом.

Но не было картины поражения желчевыделительной системы с поражением печени и поджелудочной железы, которая заставила бы сразу сделать вывод об описторхозе, которого не могло не быть у рыбаков.

К слову, у аборигенов Севера редко бывает яркая клиническая картина описторхоза, и он не всегда поддается диагностике. Даже яйцекладка не всегда видна, тем более - описторхисы, которые не встают в очередь, чтобы мы их увидели. Организм адаптируется, включает внутренние резервы. Но это не значит, что человек здоров.

Итак, гастроэнтерологическая диагностика сразу выявила описторхоз. При дуоденальном зондировании - масса яиц описторхисов и половозрелых особей - то есть, выраженная массивная инвазия у всех троих.

Как найти «обезьяну». Кардиологический детективМне стало ясно, что синдром со стороны сердца - это псевдо-ИБС за счет токсического воздействия описторхисов на сердечно-сосудистую систему, отсюда и тахикардия.

К чему ведет выраженная токсимия при описторохозе? К тому, что повышается активность симпато-адреналовой системы - сердце начинает молотить, как овечий хвост, как говорила моя бабушка. И, соответственно, кардиалгии по типу сжимающих болей, колющих болей со всем букетом.

Я их перевела в гастроэнтерологию, пролечила бильтрицидом. Через месяц сделала опять сцинтиграфию миокарда. А миокард-то очистился от токсического воздействия, то есть, признаков дистрофии миокарда нет! Клинически тахикардии нет, боли ушли. То есть, суть в чем - желчный пузырь был переполнен описторхисами. Мало того что они присосались к слизистой желчного пузыря, они выделяли еще токсические продукты, которые отравляли весь организм, в частности, вегетативную нервную систему, повышая ее активность. Поэтому на первый план вышла не клиника со стороны желчно-билиарной системы, а клиника со стороны сердечно-сосудистой системы.

- Прямо сюжет для «Доктора Хауса»!

- Я, как честная девушка, все по-честному рассказываю, - улыбнулась Людмила Ивановна. И продолжила: - Так я начала собирать эти случаи. В 1996 году оформила исследование патентами на «Способ диагностики дистрофических изменений миокарда у пациентов с хроническими описторхозом» и «Способ лечения хронического описторхоза у больных с дистрофическими изменениями миокарда», а тремя годами позже защитила докторскую диссертацию по итогам исследований.

Я поняла, что описторхоз - «обезьяна» всех болезней. В моем случае он протекал как кардиопатология. Как это возможно? Желчный пузырь растягивается, так как в нем собираются описторхисы,сокращается плохо, висцеро-висцеральные рефлексы идут с пузыря на сердце, которое начинает выдавать тахикардию. Поражается вегетативная нервная система.

Второй патент по проблеме - способ лечения хронического описторхоза у больных с дистрофическими изменениями миокарда. Суть его в том,что лечение бильтрицидом - достаточно тяжелый способ, поскольку бильтрицид сам дает токсический эффект. Если же одновременно давать препарат, который адсорбирует на себя токсические продукты описторхиса и убирает побочные эффекты бильтрицида, то течение протекает более благополучно, менее травматично, качество жизни улучшается.

Общепринятые принципы миокардиодистрофии включают в себя этиотропную терапию, устранение собственно дистрофии миокарда, то есть, метаболическую терапию. Однако, они не учитывают токсические аспекты развития кардиопатологии.

А традиционное лечение описторхоза, в свою очередь, не учитывало картину возникшей на его фоне кардиопатологии, и нередко дегельминтизация была причиной усиления кардиальных симптомов. В настоящее время токсины описторхисов изучены, показано, что большинство из них являются гликопротеидами. Следовательно, для сорбции токсинов необходим соответствующий сорбент. 9-10 дней – оптимальный период для снятия токсического состояния при проведении дегельминтизации.

То есть, я предложила свой способ - бильтрицид на фоне энтеросорбента. Тогда в 80-90- е годы еще ничего не говорилось о санации и оптимизации и микробиоты.

Как найти «обезьяну». Кардиологический детектив

- По сути, Вы эту формулу применили.

- Я применила эту формулу на практике, опередив исследования, которыми сейчас не занимается только ленивый.

- А другой симптоматики описторхоза не было? Они до этого разве не обследовались у гастроэнтерологов?

- Говорю же, сибирские мужики, поступили с диагнозом сердечно-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца.

- То есть, если бы Вы не решили, все-таки, понять причину заболевания, их бы еще долго и безуспешно лечили от ИБС? И как часто описторхоз скрывается за клинической картиной других заболеваний?

- Как я уже говорила, описторхоз - «обезьяна» всех болезней. Часто он поражает кожу. Начинается зуд, аллергические дерматиты. Или астенический синдром - головные боли, головокружения, некоторые в обморок падают.

У меня до сих пор в хороших знакомых женщина, которую я лечила. Падала в обморок! Там и порок сердца искали. А все оказалось проще - она из Шегарки, родители рыбаки, перекормили рыбой. Я ее аккуратно пролечила - обмороки прекратились, тревожная симптоматика ушла.

Другим ставят диагноз при поражении вегетативной нервной системы - НЦД (нейроциркуляторная дистония). Если только кардиальная патология, то НЦД по кардиальному типу. Но этот диагноз обо всем и ни о чем - его можно поставить любому человеку при любой интоксикации. Если не знать причину, можно лечиться годами и пропустить развитие еще более грозных осложнений. Главное, что описторхоз поражает не только ЖКТ, проявляясь клиникой дискинезии желчных путей (подташнивание, отсутствие аппетита, нарушение со стороны стула в ту или другую сторону), клиникой холицестита, панкреатита. Когда описторхоз поражает еще и желчные ходы, возникает холангит - воспалительный процесс в желчных протоках. К нему присоединяется реактивный гепатит или реактивный гепатоз. Печень увеличивается, болезненная, тяжесть в правом подреберье, тяжесть в спине - симптоматика очень неприятная. Но это все ранние осложнения. По литературным данным, описторхоз, при длительном персистировании в организме, способствует раку печени и ЖКТ.

И, что не менее серьезно, описторхоз может поражать сердце, ВНС, мозг. У некоторых пациентов поражается центральная нервная система. Не просто вегетативная, как у этих мужчин, у которых повышалась активность симпато-адреналовой системы. Поражается кора головного мозга - появляется симптоматика со стороны центральной нервной системы.

- Что бы Вы посоветовали нашим читателям?

- Не бояться признавать ошибки, подвергать все сомнению, искать истинные причины проблемы, учиться делать правильные выводы.

И иногда смотреть на карту региона вашего проживания. Есть рядом реки? Наверняка - есть.

Если вы ели речную рыбу в 20 лет, то нужно понимать, что еще 40 лет описторхисы могут персистировать, а выделяемые ими токсины - постепенно разрушать ткани организма.

На фоне описторхоза любая патология протекает неблагоприятно, так как описторхоз извращает иммунитет. Та же вирусная патология может сопровождаться поражением сердца или легких.

- Людмила Ивановна,трудно обойти вопрос о коронавирусе и его последствиях для сердечно-сосудистой системы.

- Дело в том, что тяжелая инфекция бактериальной или вирусной природы, тот же грипп или коронавирус, может вызвать поражение эндотелия (в том числе, сосудов) - васкулит. Страдают, преимущественно, мелкие сосуды. Развивается васкулит, или микротромбозы, или слатч-синдром, когда слипаются эритроциты, тромбоциты и происходит их залипание на фоне воспаленной стенки сосуда. Раньше, когда мы не говорили ни о каких коронавирусах, при лечении тяжелой пневмонии мы применяли антикоагулянты, потому что знали, что все структуры легких поражаются. Не только трахеи, бронхи, альвеолы, но и легочные микрососуды, в которых формируется васкулит. Но надо хорошо понимать, что использование фибринолитиков - терапия отчаяния, так как растворение тромбов всегда рискованно развитием тяжелого кровотечения. Использование препаратов из этой группы может проводиться только под тщательным наблюдением врача.

- Вот, кстати, я хотела Вам презентовать несколько наших препаратов на основе солянки холмовой. Причем, была защищена диссертация на тему ее эффективности при васкулитах и тромбозах!

- Тогда об этом ее свойстве никто не знал. А вот разглядеть в ней эффективный гепатопротектор мне посчастливилось задолго до начала ее активных исследований.

Про солянку холмовую

Анализируя тему фитотерапии в медицине, я всегда вспоминаю случай из собственной практики с назначением солянки холмовой. В 1974 году одна моя родственница заболела тяжелой формой гепатита В с выраженной желтухой, печеночной энцефалопатией (общий билирубин был около 100г/л, очень высокая степень активности, ACT, АЛТ в 3-4 раза были выше нормы)

Ее отец, главный лесничий Томской области, имел возможность проконсультировать ее у тибетского Ламы, так как томские инфекционисты, гастроэнтерологи и терапевты не смогли ей помочь. Ей вводились гормональные препараты, гепатопротекторы, желчегонные, проводилась дезинтоксикационная терапия. Без эффекта. После осмотра тибетский Лама назначил ей какие-то порошки из трав, произрастающих в тех местах, а также соблюдение строгой «печеночной» диеты. Курс лечения - по три порошка в день в течение трех месяцев. Но уже спустя 1 месяц приема препарата был получен положительный эффект!

ГепатосолЯ бы никому не поверила, что такое возможно, если бы сама не была свидетелем этого случая. Желтуха исчезла полностью, билирубин снизился до нормы, признаки активного гепатита (ACT, АЛТ), которые раньше зашкаливали, нормализовались. Пройдя 3 курса фитотерапии (3 месяца), она, практически, выздоровела!

Состав порошков был неизвестен. Лама наотрез отказался выдавать ей свой секрет. Но кое-что удалось выяснить, так как в порошке попадались неразмолотые зернышки, которые были отданы мне. Я посеяла их на даче в сухом солнечном месте. И что вы думаете? Они взошли. Это была травка высотой 30-40 см, имеющая соцветия в виде колосков с зернышками. В конце сентября трава «созрела» и стала колючей. В колосках образовалось довольно много зерен, которые я снова посеяла. Я собирала свой урожай еще и еще, показывала биологам-ботаникам, но никто не знал, что это за трава. Тогда я отнесла ее профессору Саратикову Альберту Самойловичу - известному в Томске фармакологу. Рассказала историю появления у меня этой травы. Он заинтересовался, забрал пучок травы для анализа, но тогда продолжения не последовало. Родственница выздоровела, рецидивов и новых назначений не было, но диету она с тех пор соблюдала постоянно.

Прошло еще несколько лет, и в Томске появилась та самая травка - солянка холмовая, и препараты на ее основе: сначала Гепатосол и Липроксол в гранулах, затем Гепатосол-форте в капсулах (без глюкозы).

Гепатосол (концентрированный водный экстракт солянки холмовой): 40 лет экспериментальных и клинических исследований давно известного тибетской медицине растения солянки холмовой доказали ее способность регулировать и восстанавливать на клеточном и митохондриальном уровне все ткани, органы и системы человека от «ремонта» клеточных мембран и улучшения проводимости нервных волокон до укрепления иммунитета. Гепатосол нормализирует реологические свойства крови, укрепляет сосудистую стенку, оказывает антиатеросклеротическое действие.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

Токсидонт-май (концентрированный водный экстракт корня лопуха): мощный детоксикант, активизирующий работу всех выделительных систем организма. Связывает и выводит токсины из крови, предупреждает развитие аллергических реакций; сдерживает процесс размножения бактерий helicobacter pylori; защищает слизистую кишечника, нормализует иммунный и гормональный статус.

Экстракт подорожника (концентрированный водный экстракт свежесобранных листьев подорожника) проявляет бактерицидный эффект; восстанавливает слизистый эпителий дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и его функции. Обладает обволакивающим и отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Нормализует кишечную микрофлору; обладает противоязвенным эффектом; регулирует секрецию желудочного сока, способствуя выработке гормона гастрина.

Рейши-кан (экстракт гриба рейши в гранулах) регулирует артериальное давление, гормональный фон, подавляет аутоиммунные процессы, облегчает течение аллергических заболеваний (дерматиты), и инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы (бронхиты).

Аргозид (экстраты травы зи- зифоры, манжетки, пустырника, плодов калины и боярышника, шишек хмеля и корня лопуха) улучшает коронарное и мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и капилляры, понижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм.

 

Статьи из этого же выпуска журнала БИОЛИТ-ИНФО по данной тематике:

Товары из статьи:

Аргозид

В наличии

606 руб. Со скидкой: 485 руб.

Поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Основные свойства: ..

Липроксол

В наличии

606 руб. Со скидкой: 485 руб.

Улучшает функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. Гранулы от светло-коричневого до..

Рейши Кан

В наличии

3213 руб. Со скидкой: 2570 руб.

Восстанавливает защитные силы организма, проявляет иммуномодулирующий эффект. Абсолютно натуральн..

Гепатосол

В наличии

500 руб. Со скидкой: 400 руб.

Улучшает функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. Гранулы от светло- до темно-кори..

Токсидонт май

В наличии

1044 руб. Со скидкой: 835 руб.

Антитоксическое, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Это новое название любимого мно..

Экстракт подорожника

В наличии

1081 руб. Со скидкой: 865 руб.

Регулирует желудочную секрецию, нормализует содержание холестерина. Ускоряет заживление язв и ран. ..

Гепатосол-форте капсулы

В наличии

1350 руб. Со скидкой: 1080 руб.

Состав: сухой экстракт травы солянки холмовой. Действующими веществами солянки холмовой являются ..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела