Сердце не обманешь. Эмоциональное состояние и сердце

Сердце не обманешь. Эмоциональное состояние и сердцеСОТНИКОВА Лариса Степановна,
доктор медицинских наук, г. Томск

Как часто мы произносим, не задумываясь: «сердце поет», «сердце подскажет», «сердечная привязанность», «порыв сердца», «горячее сердце», «тяжесть на сердце», «сердце разбито», «сердцем чую», «сделано с любовью» или «от всего сердца», когда хотим подчеркнуть искренность и энергетический посыл слова или поступка. Как будто от этой сильной, наполненной кровью, мышцы, зависит не только наша физиологическая функциональность, но и все существование. Сердце вынуждает нас принимать рискованные и жертвенные решения во имя других, вопреки всем законам самосохранения: «сердце Бонивура», «сердце Данко».

Стивен Левин, директор проекта помощи умирающим Фонда Ханумана обнаружил, что, готовясь к смерти, многие люди обретали исцеление, то есть физическое исцеление стало результатом обретённой гармонии ума и сердца: «Ум разбивает мир на тысячу осколков. Сердце склеивает их воедино».

Этот маленький «пламенный мотор» - причина самых великих открытий и побед.

Доктор Ицхак Адизес, известный эксперт по управлению организационными изменениями, общепризнанный гуру в этой области, консультирующий крупнейшие монополии и правительства, не устает повторять: «Будущее компании, которую ждет успех - управление, основанное на любви. Вы должны быть влюблены в то, что делаете. Важно любить свой продукт, своих клиентов, сотрудников. Успешный бизнес - это страсть. Сердце объединяет остальные органы человека. Любовь объединяет людей. Все, что мы делаем - мы делаем для того, чтобы получить любовь и отдать ее. Движущая сила - не мозг, а любовь».

- Лариса Степановна, мы все сегодня следим за пандемическим дайджестом. Кажется, мир бактерий и вирусов ополчился против нас. Это -закономерность или наказание человечеству? Какие силы регулируют этот процесс, и можем ли мы им противостоять?

- Мы с Вами должны понимать, что человечество - часть определенной системы. Доктор Ицхак Адизес, о котором Вы упоминали выше, дал очень точное определение связующей силы, управляющей миром: «Это то же, что и операционная система, алгоритм с инструкциями для пользователей. Инструкции - взаимодействующие энергии, которые определяют работу системы. Все, что мы видим вокруг - Вы, я, дерево, микроб - уникальные операционные приложения одной и той же системы. Мы связаны между собой эволюционными симбиотическими связями». Сегодня мы должны признать, что происходит нечто значимое с системой.

Например, клетка - мельчайшая из подсистем - сама является сложной системой. Это настоящая коммуна, ансамбль с четко распределенными ролями. В каждой клетке есть своя прима, она же - главный энергетик, завхоз, экономист и чистильщик - митохондрия, бактериальная природа которой не вызывает сомнения у ученых.

Ее внедрение в клетку оправдано эволюционно: когда 600 миллионов лет назад постепенное увеличение кислорода стало представлять опасность для клетки, появилась необходимость появления бактерии, которая умеет утилизировать кислород. Митохондрия получила эволюционную нишу, окруженную мембраной, с защитой и питанием, а клетка живого организма получила АТФ для проведения нервного сигнала, мышечного сокращения, образования тепла, синтеза и утилизации веществ и т.д.

КлеткаКлетка - мельчайшая из подсистем - сама
является сложной системой. В каждой
клетке есть своя прима, она же - главный
энергетик, завхоз, экономист и чистильщик
- митохондрия, бактериальная природа
которой не вызывает сомнения у ученых.

Для того чтобы сердце человека функционировало должным образом, у него должен быть запас химической энергии в виде АТФ. В сутки митохондрии генерируют АТФ в количестве, кратно большем, чем нужно им самим. Таким образом, они создают «подушку безопасности» на случай катастрофы.

При прекращении поступления кислорода (нарушение кровотока в ткани, например, при инфарктах и инсультах), митохондрия для поддержания собственных процессов начинает забирать АТФ у клетки.

Митохондрии выпускают сигнальные молекулы, отдающие приказ на ее уничтожение стареющей клетки, а та, в свою очередь, может убить стареющую митохондрию в процессе митофагии.

Нарушение процесса взаимного контроля качества запускает механизмы старения, увеличивается количество свободных радикалов, не контролируемых митохондрией, и возникает системное воспаление, повреждающее ДНК клетки. Свободные радикалы выходят за пределы клеток и ломают все на своем пути: мембраны клеток, белки, ядерную ДНК. Начинается цепная реакция - окислительный стресс.

Повреждение или интоксикация органа, например, лекарственная (антибиотики убивают и митохондрии, потому что они - бывшие бактерии) приводит к нарушению его функций и сложной сети связей с другими органами, что влечет за собой новую цепочку изменений.

Любая система - синергия симбиотических отношений. Это разрушительные и конструктивные энергии, которые взаимоподавляют и дополняют друг друга. Система, в которой происходит перекос сил, неизбежно сломается».

Мы живем в эпоху высокого темпа перемен. При любых изменениях неизбежен распад. Внутри системы возникает дисбаланс в силу того, что скорости процессов в подсистемах разные. Это общее правило для биосферы, социума или организма. Можно провести параллель со скоростью бизнес-процессов в разных подразделениях внутри предприятия и скоростью изменений в различных звеньях биосферы.

- Как же выбрать правильную стратегию выживания в таком сложно устроенном мире?

Если понять инструкции (связи) системы, частью которой мы являемся, и интегрироваться в нее, мы сможем заставить работать систему на нас. Современная интеграция - это не просто объединение в одно целое, это еще и адаптация к изменениям с гарантированным получением результатов.

Многие виды микроорганизмов способны обмениваться сигнальными молекулами и изменять своё поведение, когда их собирается определённое количество — «кворум» Чувство кворума позволяет бактериям координировать свои действия и оказывать сильное влияние на своё окружение.

То есть, увеличивающаяся в одном органе концентрация болезнетворных бактерий посылает сигнал «в атаку» тогда, когда кворум собирается в достаточном для атаки количестве. Чувство кворума позволяет бактериям пережить нехватку питательных веществ, противостоять бактериям-конкурентам и опасным токсинам или иммунной системе организма-хозяина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Исследователи калифорнийского института сердца HeartMath утверждают, что сердце взаимодействует с телом и мозгом, главным образом, следующими четырьмя способами:

  1. Неврологически - передавая нервные импульсы через блуждающий нерв и позвоночник.
  2. Биофизически - через сердцебиение. Сердце посылает энергию в виде волн кровяного давления, пульса, в разной концентрации снабжающие клетки тела и мозга кровью. Перемены электрической активности мозговых клеток соответствуют переменам волн кровяного давления.
  3. Биохимически - высвобождая нейромедиаторы и гормоны, например, предсердный пептид, замедляющий высвобождение других гормонов стресса.
  4. Энергетически - посредством генерируемых биением сердца электромагнитных полей. ЭКГ регистрирует электрические сигналы, испускаемые сердцем.

Определение кворума

Определение кворума (Quorum Sensing действует как механизм, который определяет регуляцию скоординированного поведения бактерий на уровне популяции

Микробиологи даже составляют словари сообщений, которые бактерии отправляют друг другу, синтезируя те или иные низкомолекулярные соединения. Ведь можно уничтожать бактерии, рискуя расправиться и с полезными, а можно повлиять на систему коммуникаций, обмануть их, послать им ложный сигнал. Контрразведка и информационные технологии есть не только у государств. Природа продумала превентивные меры гораздо раньше. Известно, например, что австралийская водоросль Delisea pulchra борется с поселяющимися на ее поверхности колониями бактерий Serratia liquefaciens, выделяя вещество, которое препятствует чувству кворума.

- То есть, предлагаете переговоры?

- Именно! Как и в социуме, самая выигрышная стратегия - умение договариваться. Если человечество хочет жить, оно должно научиться договариваться с биосферой с полным осознанием своей роли в процессах этой системы.

Только сегодня мы уже живем не в биосфере, а в техносфере с искусственным интеллектом.

Возвращаясь к вопросу, кто же регулирует процессы мироздания, то тот ответ, который вам дадут большинство землян - Бог и Любовь. Любовь, в космическом понимании - созидающая сила. Квантовая физика дала нам понимание о наличии единого энергоинформационного поля с определенными закономерностями своего существования. То есть, это один из процессов Системы. А какой орган играет роль регулятора в человеческом организме? Орган с функцией программного обеспечения нашего существования? Ведь у трупа тоже есть руки, ноги, сердце, но он не живой! У живого тела есть центр управления!

- Ммм.. - я растерялась от внезапной смены ролей и замешкалась с ответом.

- Правильно, гипоталамус! Эта часть головного мозга весом всего 15 граммов, но с важнейшими функциями для интеграции и адаптации. Он отвечает не только за постоянство внутренней среды организма, но и за память и эмоции! Все наши органы постоянно обмениваются сигналами для поддержания жизнедеятельности организма. Эти сигналы анализируются гипоталамусом, и он, как Смотритель, дает команды регуляторам.

- Я помню, в одном из интервью Вы уже говорили о пользе переговоров, когда речь шла о «мозге кишечника» и роли микробиоты. Это было неожиданно, потому что мы долго полагали, что мозг у нас один и находится он в черепной коробке.

- А существует еще и «мозг сердца»! Эмоции для нас – те же системные связи, причем, не только в социальном, но и в химическом значении.

Еще в прошлом веке ученые обнаружили, что «мозг сердца» представляет собой сложную сеть (более 40 000) нервов, нейротрансмиттеров, белков и опорных клеток, подобных тем, которые обнаружены в головном мозге. Сердечный интеллект обнаруживает изменения гормонов и других химических веществ в организме и передает эти изменения в мозг -гипоталамусу, регулятору гомеостаза в организме. Кардиологи знают, что, если при операции на сердце случайно коснуться скальпелем определенного места, то оно мгновенно остановится. Поскольку нет анатомического обоснования этой «точки сердца», то все операции сегодня проводятся при условии наличия аппарата «искусственного» сердца в операционной.

Будучи важнейшим центром взаимодействия многих систем тела, сердце является единственной столь мощной точкой входа в сеть коммуникаций, соединяющих тело, разум, эмоции и дух.

Д. Голман в своей книге «Эмоциональный интеллект» говорит, что высокий эмоциональный потенциал личности влияет на способность, в первую очередь, преодолевать трудности жизни. С каждым ударом сердце передаёт в мозг и остальные органы сложное отображение информации, объединяющей тело, мозг, эмоции и дух.

Если человек живёт в стрессовых условиях, он привыкнет к этим чувствам и связанными с ними нейронными и гормональными реакциями. Мозг учится воспринимать дисгармонию как нормальное состояние и будет стремиться создать дискомфорт с тем же набором химических реакций в организме любой ценой.

Пережитая эмоция - более мощный мотиватор, чем умозаключение. Даже если ваш разум получит контроль над эмоциями, борьба не будет закончена, поскольку путь к продуктивной жизни лежит только через создание устойчивого баланса между системами, и путь этот — путь сердца.

Таким образом, для современного понимания Человека, важны системные знания о законах функционирования основного регулятора жизни - гипоталамуса и жизнедеятельности человеческой клетки. Важно понимание наличия единого электрохимического контура: «головной мозг - микробиота - сердце»

- И, все же, как сохранить этот здоровый баланс в организме и договориться со всеми в условиях непрерывных изменений?

- Этот вопрос жизненно важен сегодня. Невозможно «законсервироваться» в одном состоянии в условиях непрерывных внешних изменений. Вы не будете интегрированы и обязательно заболеете. Дай Бог Вам выжить.

Поэтому, важно принять необходимость собственных изменений и адаптации.

Лично меня очень волнует тема приспособления человека к условиям 5G с более высокими частотами электромагнитного излучения, чем те, в условиях которых мы жили раньше. Я ищу советы у науки - квантовой физики, биофизики, молекулярной биологии. Односложного ответа ученые пока не дают, но он есть у природы.

Растения - такая же часть системы, и они регулируются такими же системными связями, что и организм человека.

Растения-адаптогены помогают решить задачу интеграции с окружающим и внутренним миром.

В настоящее время официальный список адаптогенных растений в разных странах насчитывает от нескольких десятков до нескольких сотен позиций. В списки адаптогенов входит также органические вещества животного происхождения.

элеутерококк, женьшень и радиола розовая

В 1962 году элеутерококк, женьшень и радиола розовая стали первыми адаптогенами, включенными в отечественную фармакопею. С этого времени началось массовое применение адаптогенов.

Критерии, которым должны отвечать адаптогены:

  • натуральное происхождение;
  • безвредность (нетоксичность);
  • оказание неспецифического (системного) действия;
  • проявление нормализующего действия на человеческий организм, но не нарушающего его функции.

Активность адаптогенов основывается на следующих принципах:

• проявление неспецифического действия, повышающего иммунитет при вредных для организма физических раздражителях (высокая и низкая температура, недостаток кислорода, шум, вибрация), химических (алкоголь, яд, загрязнение окружающей среды) и биологических (бактерии, вирусы, грибы);
• оказание нормализующего влияния на физиологические процессы организма, главным образом, через воздействие на нервную и эндокринную системы;
• оказание влияния на физиологические процессы организма без нарушения его нормального функционирования.

По данным современных исследований адаптогены проявляют следующие свойства:

• антиоксидантное (нейтрализация свободных радикалов),
• гепатопротекторное и антитоксическое,
• гипогликемическое,
• иммуностимулирующее,
• улучшение процессов запоминания и концентрации внимания,
• усиление половой функции (при нарушении),
• снижение тяги к алкоголю и сахару,
• снижение тревожности и нервозности,
• повышение мышечного тонуса,
• усиление мотивации в работе,
• быстрое восстановление организма после нагрузок,
• улучшение сна, настроения и самочувствия,
• анаболический эффект.

За 15 лет опыта клинических исследований с компанией Биолит впервые в мире доказано наличие у растений некоторых регуляторных функций, жизненно важных для основных системных механизмов организма человека.

Растения могут дублировать влияние гипоталамуса на системы жизнеобеспечения через оптимизацию нервной, гормональной и иммунной систем. Растения лучше нас самих могут договориться с микробиотой - миром бактерий и вирусов в нашем организме. Растительные адаптогены сформируют и сохранят важный для жизни электрохимический контур: «головной мозг - микробиота - сердце», способный выдержать все изменения электромагнитного излучения.

- Доктор, у меня опять с сердцем что-то странное.
- Бьётся? Для людей это нормально.
Доктор Хаус

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА

 

ТонизидТонизид (экстракты листьев смородины, березы, петрушки, корней аралии и женьшеня, радиолы розовой и элеутерококка): синергетический эффект сразу нескольких адаптогенов стимулирует иммунитет и кроветворение, снижает уровень холестерина, повышает умственную и физическую работоспособность, помогает адаптироваться к смене климата, часового пояса и т.д.

 

МарикадМарикад (гидролизат икры морского ежа, экстракты травы манжетки и зизифоры, плодов аронии и виноградных косточек): мощный антиоксидант и иммуномодулятор, нормализует процесс кроветворения и уровень холестерина в крови, понижает ее вязкость и препятствует образованию тромбов; улучшает коронарное кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудов; регулирует все виды обмена веществ.

 

Флавигран-очанкаФлавигран-очанка (водные экстракты травы очанки, гречихи, плодов черники, облепихи, шиповника, соки лимона и моркови). Экспериментальные и клинические исследования подтверждают способность растительного комплекса снижать гипоксию головного мозга, укреплять стенки кровеносных сосудов, повышать остроту зрения, оказывать общеукрепляющее, адаптогенное действие.

 

Статьи из этого же выпуска журнала БИОЛИТ-ИНФО по данной тематике:

Товары из статьи:

Тонизид

В наличии

575 руб. Со скидкой: 460 руб.

ТОНИЗИД - бодрость на весь день. Общеукрепляющее и мягкое тонизирующее средство. По мере тог..
Источник витаминов и микроэлементов для профилактики ухудшения зрения. Состав: экстракты травы оч..

Марикад

В наличии

3313 руб. Со скидкой: 2650 руб.

Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Основа продукта - икра морских еже..
Капсулы на основе концентрированных экстрактов сибирских трав и ягод, богатых антиоксидантами, приро..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела