Новой площадке Биолита на Алтае исполнилось 5 лет

Наливное яблочко, лета аромат,
Мёд душистый, паточный,
Солнца ясный взгляд,
Зелень изумрудная яблонь молодых,
Небеса лазурные с облаком мечты…
Е. Буторина-Палагут

Практически два десятка лет на алтайской земле Биолит выращивает качественное растительное сырье для своего производства.

​Валентина Николаевна БУРКОВАВалентина Николаевна БУРКОВА,
доктор химических наук, академик РАЕН,
Президент компании «БИОЛИТ»

– Валентина Николаевна, как родилась идея создания Зимнего сада Биолита на Алтае?

– Идея создания Зимнего сада на Алтае родилась после нашего ухода с Дресвяного Лога. А на Алтае мы появились значительно раньше, в 2000 году, когда рынок БАД бурно развивался. Мы понимали, что природное сырье может быстро закончиться. И вот, в поисках высококачественного растительного сырья мы приехали в село Алтайское. В то время на территории Алтайского района работало более 20 заготовительных бригад. Первая площадка, которую мы осваивали еще вместе с ИП Боевым, находилась в Дресвяном логу и занимала всего 4,5 га. В последующие годы мы с Сергеем Григорьевичем приобрели значительные земельные паи, принадлежавшие бывшим акционерам совхоза «Мичуринец». На отдельных, более или менее равнинных участках, выращивали лекарственные растения: солянку холмовую, лопух большой, подорожник, манжетку, и даже построили женьшенарий, где несколько лет рос женьшень. На склонах выращивали облепиху и другие плодовые и ягодные кустарники. Центром притяжения стала территория нынешнего дендрария, декоративные кустарники, цветы и хвойные растения для создания которого я выбирала в Польше, более 15 раз побывав в польских питомниках, которые являются производством ландшафтных растений для всей Европы.

Новый период в развитии компании наступил в 2014 году, когда алтайский филиал Биолита переехал на новую площадку на въезде в село Алтайское со стороны города Бийска. Начав освоение новой территории для выращивания лекарственного сырья и разведения декоративных растений с чистого листа (поля). За текущий период мы построили закрытый павильон для тропических и субтропических декоративных растений, 8 теплиц для черенкования и доращивания, затененную площадку для хвойных растений, затем – гаражный комплекс, большое хранилище, освоили для выращивания лекарственных растений около 70 га земли, создали альпинарий – инсталляцию Чергинского хребта, на котором прекрасно растут декоративные почвопокровные и хвойные растения.

Новой площадке Биолита на Алтае исполнилось 5 лет

– Но и это же не предел? Валентина Николаевна, в Биолите новые события происходят каждый день, и в алтайском филиале, который находится на пути популярных туристических маршрутов, в том числе и оздоровительного туризма, не реже. Какие основные задачи Вы ставите перед алтайским филиалом на ближайшие годы?

– Задачи остаются прежними, но более масштабными: производить качественную продукцию для здоровья и красоты. Благодаря закрытому павильону с тропическими растениями (пальмы, орхидеи) туристический сезон у нас продолжается круглый год. Круглый год продолжается и работа питомника, так как производству необходимо качественное растительное сырье. В этом году мы приобрели дополнительные площади для выращивания сырья для топовых продуктов и уже освоили их. В прошедшем году нас приняли в Ассоциацию производителей посадочного материала (АППМ), в составе которой более 220 партнеров, в том числе, 150 крупнейших питомников России. Из Алтайского края мы единственные. Организация огромная и очень серьезная, что открывает новые возможности для расширения продажи наших саженцев, так как информацию о нас получила сразу вся страна, ближнее и дальнее зарубежье.


Людмила Александровна КОСИХИНАЛюдмила Александровна КОСИХИНА,
заместитель директора «Биолит-Алтай» по растениеводству

– Людмила Александровна, есть садоводы, про которых говорят, что все, что они не ткнут в землю, само растет. В самом деле так просто можно вырастить сад?

– Это кажущаяся легкость – результат ежедневной заботы, внимания и терпения. Для хорошего урожая нужно начать подкормку растений еще с августа – только вызревшие побеги смогут перенести наши суровые зимы. Но не забываем, что каждому удобрению — свое время: азотные удобрения способствует активному росту, поэтому с августа их вносить не стоит, а фосфор и калий, как раз то, что нужно – помогут побегам завершить развитие. Рассыпать золу под кустами и деревьями – минутное дело. А она не только содержит полезные минеральные вещества (фосфор и калий), но и раскисляет почву! Расход: примерно стакан на квадратный метр. Если вы поклонник органического земледелия, то к золе нужно добавить еще компост или перегной.

– Для развития болезней и размножения вредителей тоже настали хорошие времена. Но ведь урожай-то хотелось бы собрать чистым! Поэтому…

– Поэтому при выборе средств обработки сада внимательно читаем инструкции и выбираем максимально безопасные средства. Я всегда советую для профилактики от болезней на протяжении всей вегетации фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, считается одним из эффективных антигрибных и антибактериальных препаратов. Яркое солнце снижает его эффективность, поэтому обработку проводим вечером или в пасмурную погоду заранее приготовленным рабочим раствором. Важно, чтобы раствор настоялся сутки!

– Как же быть с вредителями?

– А здесь вам поможет фитоверм, созданный российскими учеными еще в 1993 году. Его относят к биологическим препаратам, действие которых направлено на уничтожение садово-декоративных, огородных и цветочных вредителей, таких как клещи, тли, трипсы, колорадский жук, листовертки, пяденицы, плодожорка, капустные белянки, моль, совка и другие. Действующим веществом в составе препарата фитоверм является экстракт авермектинов, выделенный из массы мицелия почвенного грибка актиномицета. При первом же появлении вредителей начинайте проводить обработку растений. Последнее опрыскивание делают за 2-3 дня до сбора урожая. Рыхление, прополка и контроль оптимальной влажностью почвы – нехитрый перечень работ, знакомый каждому. Если осень сухая, сделайте влагозарядный полив поздней осенью – это спасет ваш сад в суровую зиму.


​Марина МирзоеваМарина Мирзоева консультирует покупателей
на площадке продажи растений.

Нет ни одного покупателя, который, посетив Зимний сад, не заглянул бы на выставочную площадку растений. Вот и сейчас здесь оживленно.

– Марина, за этот сезон ваши питомцы разъедутся, наверное, на тысячи километров во все стороны!

– Да. Это верно. К нам приезжают со всего Алтая, Сибири, из Казахстана и Татарстана, стоит апрельскому солнцу растопить снег. Жизнь на площадке выставки-продажи растений кипит, в буквальном смысле, весь световой день с апреля по октябрь. Тут и любители-садоводы, и оптовики, и туристы. Мы предлагаем более 350 наименований лиственных деревьев и кустарников, в том числе плодовых, более 180 видов хвойников, более 300 наименований однолетников – настоящее раздолье для цветоводов и ландшафтных дизайнеров. В общей сложности наименований нашей зеленой продукции более 900.

Саженцы всех растений продаются в контейнерах с закрытой корневой системой. В таком виде они лучше переносят транспортировку и приживаются на новом месте.

– С началом сезона появляется много стихийных рынков. Какой можно дать совет садоводам, приобретающим растения там?

– Поинтересуйтесь, где выращивали растение, желательно знать его латинское название, проверьте информацию о сорте, хотя бы в интернете. Расспросите, как за ним ухаживать, попросите у продавцов сертификат качества. При сбивчивых ответах ничего не приобретайте.

Выбирайте растения с закрытой корневой системой. Покупайте столько саженцев, сколько посадочных ям вы подготовили или планируете подготовить. Выберите подходящее место для каждого саженца: выкопайте ямы, составьте почвосмесь. Если перевозите растения в верхнем багажнике, обязательно укрывайте их от солнца, осадков и встречного ветра.

– А есть ли способ заказать и получить растения, если у покупателя нет возможности приехать за ними лично?

– Если очень хочется, то — можно! Напишите нам письмо. Загляните на сайт rastenia-biolit.ru, оставьте заявку и менеджер свяжется с Вами. Саженцы, представленные на нашем сайте, можно отправить транспортной компанией. Обращаю ваше внимание, что в стоимость отправки, при этом, войдет обязательная по правилам транспортировки, обрешетка и стоимость услуги компании-экспедитора. Хочу напомнить, что отправка растений транспортными компаниями возможна только в апреле и октябре!

Удобнее всего забирать растения самостоятельно. Чтобы сократить время выбора и ожидания, мы всегда рады обсудить заказ заранее по телефону или в электронной переписке, и вам останется забрать заблаговременно сформированный заказ из питомника в удобное время.


Валентина ИсаченкоВалентина Исаченко – бригадир-растениевод.

– Валя, у Вас, как в полевой операционной, перчатки, спирт, скальпели. Есть ли надежный и простой способ прививки, который Вы бы посоветовали обычным садоводам?

– Теплое время года, в разгар активной вегетации – лучший период для прививки щитком с почкой. Видите листочек, а под ним образовывающуюся почку? Так вот, прививать лучше всего, когда созреет почка под этим листом. Сначала делаем небольшой поперечный разрез (желательно под углом 20 градусов) с небольшим углублением в древесину на подвое. Тремя сантиметрами выше него делаем срез сверху вниз до первого поперечного разреза. Аккуратно отделяем кору и срезаем Т-образно небольшую часть так, чтобы зеленый слой отделился вместе с корой. Затем срежем щиток с почкой с маточной яблони и вставляем его в приготовленный разрез на дичке. Забинтовываем аккуратно так, чтобы не закрывать саму почку – только снизу и сверху. Перевязывать нужно полиэтиленовой лентой, но не клейкой стороной к древесине, чтобы при снятии повязки не оторвать щиток с почкой. Обвязку нужно сделать быстро, чтобы щиток с почкой не успел подсохнуть.

– Валя, а я видела, что Вы чем-то протираете инструменты. Нужен специальный раствор для обработки?

– Конечно, это же почти хирургическая операция для растения. Все должно быть чисто, стерильно. Ни в коем случае, не трогать руками срез, чтобы жировые следы с кожи рук не попали на почку. Следить, как и при операции, чтобы бактерии не попали на срез.

– То есть, после того как привили, ничем обрабатывать и брызгать место среза не нужно?

– Нет, ничем обрабатывать не нужно. Следим за приживаемостью и здоровьем самого саженца. Если есть муравьи, то саженец обязательно будет поражаться тлей. Значит, необходимо будет принять меры против тли.

– Сколько времени, в среднем, приживается?

– Около трех недель. Через 10-15 дней нужно проверить прививку на приживаемость. Хорошим признаком того, что прививка прижилась, является отпадение черешка при легком прикосновении к нему. Это означает, что щиток с почкой сросся с подвоем, и теперь питается одним с ним соком. Если черенок плотно сидит и не отпадает, необходимо снять повязку и осмотреть место прививки. Сморщенная кора щитка и подсохшая почка указывают на то, что, прививку придется повторить на другом месте того же подвоя.

– Когда лучше проводить прививки?

– Июнь, июль, начало августа. В августе растения уже готовятся к зиме.

Есть и другие виды прививок, которые проводят в холодное время года. С ними мы познакомим вас в следующем номере.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела