Постковидный синдром и психическое здоровье

​ПАСЮКОВ Максим СергеевичПАСЮКОВ Максим Сергеевич,
врач-психиатрнарколог, врач-психотерапевт, психоаналитический психотерапевт,
действительный член ППЛ, кандидат ОПП (EFPP), директор Центра доктора Пасюкова

Наше интервью посвящено проблеме психической адаптации после болезни, тому, какие скрытые угрозы несет новая коронавирусная инфекция, и путям преодоления сложных ситуаций.

– Максим Сергеевич, как повлияла эпидемия коронавируса на здоровье людей?

– В последний год специалисты в сфере психического здоровья наблюдают существенный рост, так называемых, пограничных расстройств. К ним относятся тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, фобии, депрессии, биполярные расстройства. Среди них особо выделяются панические атаки.

Паническая атака – это не просто приступ страха, когда человек не может с собой справиться. В этот момент человек испытывает смертельный ужас за свою жизнь. Ему может казаться, что останавливается сердце, прекращается дыхание, что сейчас, с минуты на минуту, он умрет. Это может сопровождаться холодным потом, тремором, обмороками и разными другими проявлениями.

Нетрудно заметить связь между ростом пограничных психических расстройств и масштабной пандемией, которая накрыла планету Земля в 2020 году. Многие другие заболевания также склонны обостряться в ситуациях крайнего стресса.

Сейчас люди стали массово испытывать напряжение адаптивных сил организма в нескольких направлениях:
• во-первых, страх за своё здоровье, свою жизнь;
• во-вторых, страх за жизнь и здоровье близких людей;
• в-третьих, недоверие к людям, которые находятся рядом, как к источнику возможного заражения;
• в-четвёртых, режимы карантина и самоизоляции, которые в корне поменяли привычный образ жизни;
• в-пятых, у многих резко сократились доходы и возможность обеспечивать себя и свою семью;
• в-шестых, люди из нашего привычного окружения, с которыми мы ежедневно общались хотя бы в течение нескольких часов или минут в день, принимали на себя наши внутренние тревожащие психику проекции (мы могли «выпустить пар»), а сейчас это оказалось недоступно! И тогда мы остаемся один на один со всеми своими внутренними переживаниями, тревогами и кошмарами.

Можно понять причину панических атак (ПА) из понимания механизма формирования этого расстройства. Его можно описать следующим образом: паническая атака активизируется внезапно на основании ассоциативных мыслей или событий вокруг, при этом бурно вовлекает физиологические системы нашего организма через вегетативную нервную систему. Это вовлечение происходит настолько интенсивно, что, в свою очередь, вызывает сильный страх, который усиливает физиологические проявления, что замыкает «порочный круг». Чем сильнее человек пугается, тем сильнее перебои в ритме сердца, ощущение остановки дыхания и другие телесные проявления.

Важно понимать, что механизмом запуска панической атаки является мысль, фантазия или ассоциация, которые могут занимать доли секунды, оставаясь практически бессознательными.

Что такое ассоциация? Совпадение, намек на важные переживания. Таким намеком может стать все, что угодно: случайный звук, прозвучавший рядом, образ, картина окружающего, иногда даже запах. Но осознать эту связь, эту ассоциацию, человек не успевает изза того, что организм включается в переживание слишком сильно.

Теперь мы подходим к самому, на мой взгляд, интересному, потому что самые тяжёлые проявления болезни, вызванные COVID-19, имеют в чём-то схожий механизм, если посмотреть на ситуацию немного метафорически. Мы знаем, что многие люди переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме или даже бессимптомно. Некоторые страдают даже намного меньше, чем от банального гриппа. У некоторых всё дело ограничивается повышением температуры в течение пары дней не превышающих значений среднестатистической нормы. А у других людей тяжесть заболевания запредельная! Как объясняют инфекционисты, чаще всего это связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на коронавирус – так называемый «цитокиновый шторм».

Иными словами, самые серьезные повреждения и осложнения при коронавирусе вызваны не самим вирусом, а чрезмерной реакцией организма на него.

Согласитесь, это очень похоже на механизм формирования панической атаки, когда повреждение и главное страдание возникает не от самой непереносимой мысли, а от тех реакций тела, которые за ней следуют. Может быть, в этом один из ответов на вопрос: почему количество пограничных психических расстройств, в частности, панических атак, сильно выросло в последнее время.

Видимо, мы имеем дело с похожими реакциями на одну и ту же опасность у разных людей: у одних – это ярковыраженная реакция со стороны иммунной системы, а у других – чрезмерно ярковыраженная реакция со стороны психики.

– С какими же жалобами обращаются люди?

– В большом проценте случаев люди, перенесшие CV19, страдают посткоронавирусной депрессией. Зачастую они не могут понять своего состояния и правильно его диагностировать. Большинство переболевших отмечают пониженную работоспособность, отсутствие энергии и жизненных сил, слабость, повышенную утомляемость, а также снижение интереса к жизни и всем увлечениям, которые были раньше. Пропадает вкус и аромат жизни подобно тому, как на первых этапах болезни пропадает обоняние. Это самая распространённая причина для обращения за психотерапевтической помощью.

Вы должны запомнить три главных симптома депрессии: анергия (отсутствие энергии); апатия и ангедония (потеря удовольствий).

Вторая причина для обращений – панические атаки и прочие фобические расстройства, о которых мы говорили.

Третья причина – это реакции горя на утрату близкого человека.

Четвертая – реальность, в которой каждый из нас остаётся один на один с болезнью, когда никто ещё до конца не понимал, как её лечить и чем можно помочь! Тут человек начинает переосмысливать своё место в жизни, свои цели, свои отношения, свою работу, жизненные ориентиры. Это также неизбежно может вызывать негативные эмоции, так как человек вынужден отказываться от части своих привычных иллюзий.

– Как дети переносят ковид? Есть ли жалобы на нарушение психики после заболевания?

– Детская психика обладает колоссальной адаптивной способностью. Мы знаем, что дети реже болеют тяжелыми формами заболевания, но часто испытывают сильную тревогу по поводу тех ситуаций, которых не могут понять.

А взрослые зачастую выбирают сомнительную тактику умалчивания, «оберегая» детей от якобы ненужной информации. Конечно, я против того чтобы осложнять им жизнь, рассказывая лишние страшилки, но очень важно, чтобы ваш ребенок получал адекватные ответы на свои вопросы. Нельзя отмахиваться от детей, списывая все на то, что они еще ничего не понимают и не помнят.

Дети видят: что-то странное происходит вокруг! И там, где возникает вакуум понимания, ребёнок начинает активно подключать фантазии, заполняют пустоту собственными внутренними образами. И эти внутренние картины могут оказаться намного страшнее любой самой страшной реальности. Дети редко жалуются, и родители, как правило, слишком поздно начинают замечать, что с ребенком происходит что-то не то.

Родители начинают волноваться, когда ребенок демонстрирует уже явные симптомы: это всевозможные фобии и страхи. Например, страх темноты может быть признаком навязчивых состояний. Или когда ребёнок начинает грызть ногти, вырывать волосы, навязчиво моргать (так называемые тики не всегда являются признаком грубой неврологической патологии) или делать ещё какие-либо странные движения, которых раньше не делал. Может обратить на себя внимание резкое снижение успеваемости, нарушения отношений со сверстниками. При наличии адекватного внимания от родителей ситуация обходится без вмешательства врача.

Необходим близкий эмоциональный контакт между родителями и ребенком, когда он чувствует достаточный уровень доверия и безопасности, чтобы задать маме и папе любой волнующий его вопрос.

– Советы психотерапевта: как побороть тревогу и депрессию?

– Конечно, в случаях выраженной депрессии необходимо обращаться за помощью к психиатру – за медикаментозным лечением. В отличие от психиатров, психотерапевт лечит словом, через доверительное общение, пытаясь помочь человеку разобраться в причинах, которые вызвали депрессию.

При этом есть набор нехитрых способов, которые очень действенно помогают оказать само– и взаимопомощь:
• Нормализуйте режим дня. Необходимо достаточное время отдыхать, особенно, если вы переболели «новомодной инфекцией». Период восстановления может занять несколько месяцев и даже полгода. Старайтесь побольше бывать на свежем воздухе, хотя бы 30 минут в день. Займитесь физическими упражнениями (не путать со спортом!). Очень хорошо помогают справляться с подобными состояниями водные процедуры и контрастный душ, плавание и т.д. Обязательно уделяйте хотя бы один час времени любимому делу. Старайтесь почаще общаться с близкими людьми, понимающими и принимающими Вас. Это – огромный ресурс для лечения любых заболеваний.
• Оградите себя от излишней негативной информации, придерживайтесь так называемой информационной диеты.
• Необходимо соблюдать разумную сбалансированную диету в питании, потому что увеличение массы тела не прибавляет ни здоровья, ни оптимизма.
• При депрессии помогает простой аутотренинг, устанавливающий правильное отношение к себе и к окружающему миру. Известный американский психотерапевт Аарон Бек обнаружил, что у человека в состоянии депрессии есть три типичных внутренних установки: 1) я – плохой; 2) мир вокруг меня плохой и враждебный; 3) ничего хорошего впереди не будет. Это так называемые когнитивные искажения, которые обязательно нуждаются в исправлении.

Самопомощь в такой ситуации: простейший аутотренинг – когда человек привыкает повторять сам себе: я хороший, мир вокруг меня хороший, и всё у меня будет хорошо. Эти незамысловатые фразы иногда способны полностью восстановить внутренний баланс.

Что касается панических атак, то очень важно пройти необходимое обследование, чтобы убедиться в отсутствии реальных заболеваний в организме. Только после того, как будет поставлен диагноз – «паническая атака», можно начать сознательно успокаивать себя раз за разом проговаривая: «Я испытываю страх, но моему здоровью сейчас реально ничего не угрожает! Это просто реакция моего тела на мои эмоции, скоро я смогу успокоиться и через несколько минут это состояние пройдет само собой!».

Чаще всего паническая атака продолжается несколько минут. Важно просто дождаться пока она закончится.

Тревожные расстройства имеют тенденцию к генерализации. Одна фобия может постепенно превратиться во вторую, третью и четвертую, пока человек не оказывается полностью выключен из нормальной социальной жизни. Не стоит недооценивать серьёзность этих явлений. Любой невроз, любая фобия – это только макушка айсберга на поверхности океана, под которой скрываются значительно более серьезные душевные переживания. Как это исправить и в себе разобраться? Тут прямая дорога в кабинет психотерапевта!

В более запущенных или клинически выраженных ситуациях необходимо наблюдение и лечение у психиатра.

Рейши-канПоэтому, когда не нарушено социальное функционирование, и человек ещё может достаточно хорошо справляться с подобными состояниями, можно обратиться за помощью к различным успокаивающим средствам из разряда биологически активных добавок, начиная с элементарных настойки валерианы и заканчивая сложными многокомпонентными травяными сборами. Я рекомендую обратить на это внимание, потому что люди сейчас и так перегружены различными синтетическими лекарствами (например, антибиотиками). Важно по возможности дать организму «отдохнуть» от химических соединений.

Рейши-кан, например, прекрасно зарекомендовал себя в комплексном лечении депрессии легкой и средней степени тяжести, тревожных расстройствах, инсомнии (бессоннице), астении, вызванной психоэмоциональным переутомлением, возрастных когнитивных нарушениях, при рассеянности внимания. Благодаря его природной сбалансированности он прекрасно подойдет для применения в период экзаменационной подготовки студентов и школьников. Важно, что у препаратов на основе природных компонентов практически нет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости). Рейши-кан поможет вам не доводить ситуацию до того момента, когда уже необходимо обращаться к врачу.

Рейши-Кан помогает справляться с тревожными состояниями

 

Статья из журнала БИОЛИТ-ИНФО: Постковидный«хвост»
Статьи выпуска:

Товары из статьи:

Рейши Кан

В наличии

3213 руб. Со скидкой: 2570 руб.

Восстанавливает защитные силы организма, проявляет иммуномодулирующий эффект. Абсолютно натуральн..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела