Врач-инфекционист: как я тяжело переболела ковидом и восстановилась после болезни

​КОРОТЧЕНКО Наталья ВалерьевнаКОРОТЧЕНКО Наталья Валерьевна,
врач-инфекционист высшей категории, г. Томск

Начну с того, что болеть ковидом, как и большинство наших сограждан, я категорически не планировала, тем более, не планировала «загреметь» в стационар. Считала, что я вполне здорова, и если столкнусь с этим новым вирусом, то перенесу, скорее всего, бессимптомно, в крайнем случае, в форме легкого ОРЗ. Больше переживала за родителей, которым уже далеко за 65+ (маме в 2020 исполнилось 70 лет, а отцу шел уже 82 год).

В семье были предприняты все меры профилактики: закуплены маски и санитайзеры для рук, на столе в свободном доступе Флорента и Популин, Экстракт корня лопуха и Витамикс. В арсенале семьи есть даже озонатор. Казалось бы, что еще нужно?

Родителям дополнительно были усилены еще меры контроля по сопутствующим заболеваниям: к Аргозиду отцу добавили Венорм (так как есть сердечно-сосудистая патология и нарушение свертываемости крови со склонностью к тромбообразованию), маме (у нее сахарный диабет) увеличена доза Галега-нова и Экстракта корня лопуха, на постоянной основе добавили Венорм.

Еще я, наконец-то, в мае 2020 года прошла обследование и выяснила, что есть инсулинорезистентность, при этом уровень глюкозы крови и свертывающая система были абсолютно в норме, и начала усиленную борьбу с этим явлением, а также с лишним весом. Буквально к середине осени мне уже удалось бесследно избавиться от 7 кг лишнего веса, перестали «бесконечно» ныть и напоминать о себе коленные суставы и поясница. Хотя цели и задачи ещё не были достигнуты окончательно, это была всего лишь одна треть пути.

Поэтому, когда в конце октября прошлого года резко поднялась температура до 38˚С, я не забеспокоилась сразу. «Ничего страшного, банальное ОРЗ, с кем не бывает» – подумала я, – «Сейчас, как обычно, два-три дня отлежусь и снова буду в строю». Просто увеличила кратность приема Популина, Флоренты и Экстракта корня лопуха. Но температура сбивалась с трудом, а через пару дней и вообще перестала реагировать на какие-либо попытки ее сбить. Понимая, что ситуация уже несколько серьезнее, чем «банальное ОРЗ», были добавлены антибиотики, все как рекомендовано в стандартах по новой короновирусной инфекции, но и это давало только временное облегчение. Не буду описывать, через какие тернии пришлось пройти, чтобы сдать мазок на ПЦР и сделать МРТ, в итоге мне диагностировали именно СOVID19 и начавшуюся пневмонию. Так я оказалась в стационаре. В стационар я прибыла со своим «военным арсеналом»: Флорента, Популин, Гепатосол, Венорм, любимый Экстракт лопуха и еще Рейши-Кан. К смене антибиотиков коллеги добавили иммунодепрессанты, антикоагулянты, гормоны. Закрутились обычные для стационара одинаковые дни: капельницы, уколы, термометрия, сатурация, таблетки по часам, снова капельницы. Но легче не становилось. Мои коллеги не могли понять, почему не «гасится» иммунная реакция и температура держится на уровне 38- 40˚С. Пока, не обессилев окончательно от бессонных ночей и изнуряющей лихорадки, я не прекратила прием всех своих дополнительных помощников. Всего на два дня… Но это, как ни странно, сработало.

Начала снижаться температура, сатурация пришла фактически в норму без дополнительного кислорода, а самое главное – пришло «прояснение ума». Да, да… Я начала понимать ключевую ошибку.

Экстракт корня лопухаВо-первых, Экстракт корня лопуха. Сама всегда говорю и на наших встречах, и на лекциях, что этот чудо-препарат выводит все токсины и яды из организма, и что с лекарственными препаратами, если они Вам действительно необходимы, его тоже надо принимать раздельно, хотя бы 3-4 часа, а лучше 6-8 часов. Но вот сама я нарушила это правило, и скорее всего лопух снижал концентрацию и гормонов, и антибиотиков.

Конечно, Лопух же не должен разбираться по доброй воле я это принимаю или нет, раз яд попал в организм – он должен быть уничтожен!

Второй ошибкой, я думаю, было применение разных иммуномодуляторов и в больших дозах, особенно Рейши-кан. У любого человека возникнет вопрос: «Почему же это ошибка? Разве же не сильный иммунитет помогает нам справляться с инфекциями?» Да, конечно же, Вы все безусловно правы!

Именно правильная и своевременная иммунная реакция помогает нам справится с любой инфекцией и быстро встать на ноги.

Но давайте подумаем, для чего в стационаре пациентам с короновирусной инфекцией назначают иммунодепрессанты? При COVID-19 уже доказано, что иммунная реакция может пойти по «неправильному» пути и развивается цитокиновый шторм.

«Цитокиновый шторм» – воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Результатом этого может стать разрушение тканей и органов, и, как следствие, гибель организма.

Именно, чтобы сдержать образование этих провоспалительных цитокинов и остановить развитие воспалительной реакции, назначают средства, подавляющие иммунитет. Как бы, успокаивают иммунную систему: «Тихо, тихо, не горячись, спокойнее, мы справимся, только не надо так нервничать…»

А я тут же, принимая наши иммуномодуляторы, как бы говорю иммунитету: «Ну нет, не спать, марш в бой!». Плюс еще и лишняя жировая ткань, которая сама по себе является очагом хронического воспаления и только рада поддержать активную наработку цитокинов. В итоге, когда я хоть немного это осознала, я оставила только Популин и Гепатосол. И попросила родителей передать мне из дома Эсобел с сабельником гранулы. Да, да! Именно Эсобел! Третьей моей ошибкой, было то, что я совершенно забыла про этот уникальный наш продукт. Ведь Эсобел с сабельником и был разработан как противопоставление различным провоспалительным цитокинам и лейкотриенам. Именно за счет того, что он снижает их выработку и поставляет в организм противовоспалительные простагландины, Эсобел так успешно борется с острым и хроническим воспалением при различных заболеваниях.

ПопулинЕго эффективность как мощного противовоспалительного средства была доказана и даже превзошла некоторые аптечные противовоспалительные препараты не только при патологиях опорно-двигательного аппарата, но и при воспалительных заболеваниях органов малого таза и мочевыводящей системы. Кроме того, Эсобел с сабельником снижает риск образования спаечного процесса в зоне воспаления, что очень важно для сохранения функциональности тканей организма. Итак, на третий день после перерыва, я возобновила прием сначала Гепатосола и Популина, причем Популин сначала принимала только раз в день. Еще через сутки добавила Эсобел с сабельником. На этом я держалась до самой выписки, то есть еще 6 дней, и только после того, как были отменены все антибиотики и гормоны, возобновила прием Экстракта корня лопуха, вернула Венорм.

Вы спросите, а где же Флорента? Вот тут-то и начинается мой личный «постковидный хвост». Первое, с чем я столкнулась – это изменение вкусового восприятия. Я особенно не теряла обоняния в процессе самой болезни, может только чуть слабее их воспринимала, но я обратила внимание на то, что многие продукты, то, что я любила до болезни, после выписки вызывали просто отвращение. Одним из таких продуктов вдруг стала, любимая в нашей семье уже второе десятилетие, Флорента. Появилось отвращение к мясным продуктам, к некоторым фруктам, в частности к яблокам. Здесь я все-таки стала прислушиваться к себе, не стала насиловать организм. Раз не принимает, значит пока ему это и не надо. И действительно, спустя 2-2,5 месяца все вернулось, я с удовольствием снова пью Флоренту, все как обычно, «не разводя и из горлА», с удовольствием хрущу яблоком.

Следующая проблема, которая меня преследовала примерно 2-3 месяца, это утомляемость и субфебрильная температура в вечернее время, а еще одышка при физической нагрузке. Но в принципе, это понятная реакция организма. Это, так называемый, астено-вегетативный синдром, который характерен для периода восстановления (реконвалесценции) при многих заболеваниях, особенно инфекционных.

Первые три недели он был особенно выражен, потом постепенно пошел на убыль. В первую неделю после выписки прошла консультацию физиотерапевта и мне подобрали физиопроцедуры, потом еще через неделю мне выдали направление в наш НИИ курортологии для прохождения курса реабилитации, где подход был более комплексным: физиолечение чередовалось с массажем и дыхательной гимнастикой, дома мне посоветовали еще делать компрессы с солью Эсобел на грудную клетку и принимать поливитаминные комплексы.

ФлорентаНо не всегда субфебрильную температуру, одышку и слабость стоит списывать только на расстройство работы вегетативной нервной системы. Эти симптомы еще могут быть характерны для такого грозного осложнения как инфекционный миокардит.

Поэтому если Вы не ощущаете улучшения на фоне соблюдения охранительного режима, приема витаминов и общеукрепляющих средств, стоит обратиться на консультацию к кардиологу и пройти необходимое обследование. Моё же самочувствие, в общем и целом улучшалось и через 28 дней после выписки из стационара я уже вышла на работу. Вот тут, конечно, я ощутила что «хвост» у меня точно есть, да еще какой: пушистый и длинный! 

Я приходила домой с работы и падала, появилась раздражительность, стала отмечать нарушение сна: то не могу уснуть до самого утра, то просыпаюсь от каждого шороха, в общем, сон, который не приносит отдыха. Слабость сопровождалась жуткой тахикардией, пульс мог достигать 105- 118 ударов в минуту. Вспомнила про отставленный в сторону Рейши-кан, срочно начала прием. Сначала в первую неделю с половины чайной ложки утром, вместе с Популином, уже на этом этапе стало легче: уменьшилась тахикардия и утомляемость днем. Через 3-4 дня добавила вечерний прием, так же всего лишь половинку чайной ложки. И я стала спать!

К концу недели я стала нормально засыпать, и открывала глаза еще до звонка будильника, абсолютно отдохнувшая. Вернулось, даже не знаю, как это правильно назвать, ощущение радости жизни, что ли… В общем к Новогодним праздникам я уже была вполне себе полноценным человеком. Но, как оказалось, расслабляться было рано.

Через полтора месяца после выписки, прямо 30 декабря вдруг резкое повышение температуры до 40˚С, жуткая слабость, тошнота, рези в животе. Сообразила не сразу, только когда присоединился через сутки диарейный синдром… Да в общем-то это просто предположение, так как конечно же никакие анализы я не сдавала… Антибиотикоассоциированная диарея, или клостридиальная инфекция. И пусть это никого не удивляет. Это осложнение антибактериальной терапии может возникнуть как сразу после назначения препаратов, так и спустя 4 и даже 6 недель после отмены лекарств! Почему у меня она возникла так поздно, спустя 6 недель после окончания последнего курса антибиотиков? Думаю, причина в том, что пробиотики я принимала всего три недели после выписки и скорее всего не успела правильно заселиться микрофлора кишечника, а еще, как раз в последние 4-5 дней я прекратила прием Популина, просто решила, что уже достаточно. Поэтому срочно в ход пошел Танаксол (он прекрасно справляется не только с лямблиями, но и с патогенной микрофлорой в кишечнике), пробиотики, и вновь Популин. Конечно же, еще Экстракт корня лопуха, точнее последнее время я принимала Токсидонт-май с витамином Д и Гепатосол, они шли все это время параллельно без перерывов. Справилась я с этой проблемой вполне быстро, через три дня нормализовалась температура и стул, через пять дней уже полностью вернулся аппетит. Зато, благодаря этой болячке, я ни грамма не набрала в весе в новогодние застольные праздники – и в этом был огромный плюс.

Но не всегда антибиотикоассоциированная диарея протекает так легко. Например, моя двоюродная сестра, которая перенесла короновирусную инфекцию фактически одновременно со мной, оказалась в стационаре, пришлось буквально «капельницами» вытаскивать организм из обезвоживания и интоксикации.

И таких пациентов, по словам моих коллег – инфекционистов, было почти 2/3 в инфекционной клинике СибГМУ. Поэтому и в этой ситуации нужно быть внимательнее и вовремя обратиться за помощью. Так что эта часть «хвоста» тоже можно сказать отвалилась со временем.

ГепатосолНо есть проблемы, которые еще вызывают некоторое беспокойство. Во-первых, у меня сложилось впечатление, что перенесенная короновирусная инфекция как бы вытаскивает на поверхность те проблемы, которые наверно были, но ты не обращал на них внимания или они раньше протекали в какой-то стертой, легкой форме. У некоторых знакомых и пациентов, которые обращались на консультацию, впервые поставили достаточно серьезные диагнозы: например, сахарный диабет, бронхиальная астма, острый гломерулонефрит (поражение почечных канальцев), острый коксит (воспаление тазобедренного сустава). Общаясь с коллегами различных специальностей, услышала их мнение – все они указывают на частые обострения хронических заболеваний после ковида у своих пациентов. Урологи говорят о частых рецидивах цистита, хронического пиелонефрита. Аллергологи – о повышении частоты аллергических реакций, ревматологи – о росте системных заболеваний суставов. То есть в первый год после выздоровления нужно быть особо внимательным к своему обострению, вспомнить все свои хронические болячки и работать, так сказать, на опережение, профилактируя обострение всеми доступными способами. Я, например, впервые с 2006 года вновь перенесла обострение хронического гайморита, хотя уже более 14 лет не вспоминала о нем совсем. Теперь пытаюсь вспомнить, что же еще у меня было «в рюкзачке с накопленными за жизнь болячками». Вторая проблема с которой столкнулась и пока не могу ее окончательно решить – это кожа и волосы.

Кожа стала очень сухая, склонная к шелушению, сейчас уже 4-й месяц я живу с ощущением, что из нее специально кто-то вытягивает всю влагу. На помощь приходит Эплир масляный. Буквально пару капель 2% Эплира добавляю в крем или в сыворотку, и наношу на кожу. Становится легче и лучше, разглаживаются мелкие морщинки, но вот сухость кожи пока остается.

С выпадением волос тоже пока борьба идет со счетом 2:1 не в мою пользу. Ощущение, что в день ты теряешь не положенные сотню волос, а все сто тысяч. Маски, смена шампуней, маски с репейным маслом, поливитаминные комплексы пока не привели к заметному успеху, может только чуть уменьшилась скорость потерь. Объяснить все эти процессы конечно же можно: и стресс, который испытал организм, и буквально атака «химическими» веществами в виде антибиотиков, антикоагулянтов, ведь надо было сохранить жизнь! И гормональный дисбаланс. Но пока не вижу желаемого результата при попытках корректировать ситуацию именно с данных позиций. Недавно прочитала, что возможно потеря волос связана с нарушением эластичности коллагеновых волокон, которые держат волосяную луковицу, вот и подумываю, может изнутри поддержать синтез коллагена и эластина приемом Эсобела-АРТа и Поликавина (да, Вы не ослышались, ПОЛИКАВИНа, потому что в нем есть кремний, очень нужный для синтеза коллагеновых волокон). Давайте попробуем, кто со мной?

 

Статья из журнала БИОЛИТ-ИНФО: Постковидный«хвост»
Статьи выпуска:

Товары из статьи:

Венорм гранулы

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Сосудоукрепляющее средство на основе растительного сырья и морепродуктов. Состав. Экстракты листа..
Улучшает функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. Гранулы от светло- до темно-кори..
Противопаразитарное, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное действие. Состав: концен..

Флорента напиток

В наличии

400 руб. Со скидкой: 320 руб.

Проявляет адаптогенное, противовоспалительное, дезинтоксикационное действие. Состав: концентриров..

Экстракт корня лопуха

В наличии

900 руб. Со скидкой: 720 руб.

Обладает дезинтоксикационным эффектом. Усиливает антитоксическую функцию печени. Состав. Экстракт..
Оптимизирует функциональное состояние суставов. Источник танинов, органических кислот, содержит магн..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела