Постковидный синдром: причины возникновения и способы восстановления

Постковидный синдром: причины возникновения и способы восстановленияВсё больше людей, переболевших COVID-19, отмечают, что после излечения не чувствуют себя полностью здоровыми. Даже молодые и ранее здоровые люди жалуются на слабость и постоянную усталость, одышку и кашель, депрессию и эмоциональное истощение, проблемы с памятью, вниманием, и многое другое.

Причиной тому становятся осложнения, вызванные COVID-19 – так называемый постковидный синдром или «ковидный хвост». В этой статье мы рассмотрим основные признаки постковидного синдрома и эффективные методы реабилитации.

Существует несколько гипотез возникновения «ковидного хвоста».

Одна из гипотез – часть людей после различных вирусных заболеваний не полностью выздоравливают, а обладают спектром нарушений состояния здоровья. По этой гипотезе коронавирус вызывает такие последствия в большем проценте случаев, чем, например, грипп, но при этом последствия гриппа и ковида примерно одинаковые. (Д-р Анча Баранова, профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона, США).

Вторая гипотеза – есть что-то специфичное для ковида, а именно – ковид настолько разбалансирует все наши системы, что этот дисбаланс, после того как вирус давно ушел, «застревает» в организме. Существует целый ряд названий, уже известных в медицинской литературе, которые применимы для данного состояния, один из них – синдром хронической усталости. Когда у человека все анализы почти в пределах нормы, отмечаются лишь незначительные нарушения, но человек чувствует постоянную усталость даже без видимой физической нагрузки.

Еще один термин – дизавтономия или дисфункция вегетативной нервной системы. Наша периферическая нервная система обеспечивает нормальную работу внутренних органов – поддержание нормальной температуры тела, режима сна и бодрствования, частоту дыхательных движений (циклов вдох-выдох), регуляцию работы кишечника и др. Эти процессы происходят в режиме автономной работы, мы этого не замечаем, потому что это нормальный ритм нашей жизни. При наступлении дизавтономии нервной системы могут начаться: дизрегуляция кишечника (чередование понос/запор или смещение естественных отправлений во времени – не утром, а через 5-7 часов после пробуждения, например во время важного рабочего совещания), что доставляет человеку дискомфорт и проблемы; если затрагивается дыхательная система – беспокоит одышка. Причем при замере концентрации кислорода – показатели в норме, а одышка есть. Это объясняется тем, что помимо показателей насыщения крови кислородом, а также уровня углекислого газа в крови, одышка может запускаться с помощью различных сигналов со стороны нервной системы. Значительной степени дыхательные нарушения достигают во время панической атаки, когда развивается так называемый гипервентиляционный криз.

Больные после ковида жалуются как на слегка повышенную температуру (субфебрильную), так и на пониженную температуру в течение длительного времени. Даже незначительное, но длительное повышение температуры тела (на протяжении месяца) изматывает человека не меньше, чем температура 39˚С в течение 3-х дней. Нарушение терморегуляции может привести к сбоям работы всех органов.

Есть гипотеза, объясняющая нарушения терморегуляции: даже у людей, перенесших ковид в легкой форме, наблюдается некая степень нейровоспаления.

Нейровоспаление – это воспаление глиальных клеток, которые находятся у нас в тканях мозга, поддерживают нейроны мозга (то же самое происходит и в периферической нервной системе). Это неспецифический процесс, клетки не погибают, а переходят в некое активированное состояние, начинают производить множество разных молекул, которые они производят только если они активированы (воспалены). Нахождение в «облаке» провоспалительных молекул выводит нейронные связи из нормального состояния. Все центры, которые управляют периферическими рефлексами, а температура – это базовый рефлекс, уровень скорости биохимических реакций (управляются через щитовидную железу), производство стресс-гормонов надпочечниками и т.д. – имеют центральный контроль – гипоталамус (отдел головного мозга, высший подкорковый центр вегетативной нервной системы и всех жизненно важных функций). Гипоталамус попадает в большой организационный биохимический хаос, начинает слать сигналы не по графику – нарушается автономия периферической нервной системы. Далее – у одних людей проявляются одни симптомы, у других – другие, появляется картина долгого «ковидного хвоста».

Как с этим бороться? Основная цель – снизить нейровоспаление. Среди способов лечения отмечается прием различных биодобавок. Это не мгновенное лечение. Быстро дают эффект только средства, которые направлены на снятие конкретных симптомов. А лечащие средства, снижающие воспаление, работают на протяжении 2-3 месяцев, это длительный процесс, но тогда мы можем ожидать улучшение.

Постковидный синдром: причины возникновения и способы восстановленияТакже при коронавирусной инфекции происходит поражение сосудов, а именно – тромбообразование, и не обязательно крупных сосудов, ведущих к инсульту, а чаще «рассеянное» тромбообразование мелких сосудов в различных органах. Как следствие нарушения кровообращения – наступает кислородное голодание и сбой в работе конкретного органа.

Все чаще проявления постковидного синдрома отмечаются у молодых людей, которые не имеют каких-либо хронических заболеваний. Как правильно оценить состояние своего здоровья и не пропустить развитие серьезных осложнений? В первую очередь нужно провести лабораторные исследования крови, что поможет выбрать врачу правильную тактику лечения.

Основные лабораторные исследования, позволяющие оценить состояние внутренних органов

• Общеклинический анализ крови.

• С-реактивный белок (СРБ, CRP) – наиболее высокочувствительный показатель повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме. Его концентрация становится тем выше, чем активнее воспаление и более обширна зона повреждения тканей при некрозе или травме. Поэтому С-реактивный белок называют белком «острой фазы». В норме < 5 мг/л.

• D-димер – информативный показатель тромбообразования, поскольку механизм его выработки запускается одновременно с процессом формирования тромба. Норма < 243 нг/мл.

Кроме базового есть расширенный перечень исследований для оценки состояния здоровья после перенесенного ковида. Этот список подойдет в первую очередь тем, кто болел в среднетяжелой и тяжелой форме. В такую программу дополнительно входят:

• Ферритин – белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Норма для женщин – 10-120 мкг/л, для мужчин – 20-250 мкг/л.

• Определение ферментов печени (АлАТ, АсАТ, гамма-глутамилтрансфераза, холинэстераза, щелочная фосфатаза) и билирубина.

• Глюкоза. Норма – 3,3 – 5,5 ммоль/л.

• Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 – 3 месяца, в % от общего количества гемоглобина. Норма: в отсутствие диабета и беременности <6%; 6,0-6,5% – повышенный риск развития сахарного диабета и его осложнений; ≥6.5% – диагностический критерий сахарного диабета.

Липидный профиль состоит из определения уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов различной плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП), коэффициент атерогенности.

• Кортизол – гормон, индикатор функции коры надпочечников, «гормон стресса». Норма: утро (до 10 часов): 101,2 – 535,7 нмоль/л; вечер (после 17 часов): 79,0 – 477,8 нмоль/л.

• Креатинин – определение концентрации креатинина в крови и моче используют для расчёта величины клубочковой фильтрации и оценки функции почек (проба Реберга). Норма: муж. (старше 19 лет) – 64 – 104 мкмоль/л, жен. старше 19 лет – 49 – 90 мкмоль/л.

• ЛДГ-1 (лактатдегидрогеназа) – проявляет большую специфичность применительно к диагностике повреждения сердечной мышцы, может быть использован для выявления недавнего повреждения миокарда (повышение уровня более длительное, чем у других маркеров). В норме 72 – 182 Ед/л

Тактика восстановительной терапии

1. ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА – выведение токсинов, метаболитов лекарственных препаратов, бактериальных токсинов, продуктов распада клеток и т.д.

2. ЛИКВИДАЦИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

3. ПРОФИЛАКТИКА / ЛИКВИДАЦИЯ «ФИБРОЗА» легких.

4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ:
• энергетического потенциала клетки,
• системы гемостаза.
Устранение синдрома хронической усталости.

ДЕТОКСИКАЦИЯ

ТОКСИДОНТ-МАЙТОКСИДОНТ-МАЙ, ЭКСТРАКТ КОРНЯ ЛОПУХА
• Очищает организм от токсинов.
• Восстановливает микробиоту. Нормализует обмен веществ.

ТОКСИДОНТ-МАЙ с дигидрокверцетином
• Входящий в состав дигидрокверцетин усиливает антиоксидантные свойства экстракта.

ТОКСИДОНТ-МАЙ С ВИТАМИНОМ D3
• Восстанавливает энергетический потенциал.
• Укрепляет противовирусный иммунитет.

ДЕТОКСИКАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ ВОСПАЛЕНИЯ

​ГЕПАТОСОЛГЕПАТОСОЛ (экстракт солянки холмовой)
• Восстанавливает структуру и обезвреживающую функцию печени.
• Нормализует клеточное дыхание за счёт:
• восстановления мембраны клеток печени;
• нормализации водно-электролитного баланса;
• улучшения работы калий-натриевого насоса;
• улучшения работы регуляторного мембранного белка K-NA АТФ-азы;
• осуществления «ремонта» митохондрий при активации антиоксидантной защиты и восстановления цитохрома Р450;
• нормализации функциональной активности всех ферментативных систем глутатиона;
• снижения уровня D-димеров, повышенный уровень которых провоцирует тромбообразование;
• регуляции баланса цитокинов.

Проведенные клинические исследования * выявляют улучшение показателей иммунного статуса при применении водных экстрактов солянки холмовой, что подтверждает наличие противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта.

ПРОФИЛАКТИКА / РЕАБИЛИТАЦИЯ «ФИБРОЗА» ЛЕГКИХ

ПОПУЛИНПОПУЛИН, ПОПУЛИН С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ, ЭКОРСОЛ, ЭКОРСОЛ–ФОРТЕ
Препятствуют развитию:
• бактериальной, вирусной пневмонии, подавляет пневмококки, вирусы и грибы за счет антимикробного действия сложных полисахаридов и фенолгликозидов;
• пневмофиброза, устраняет воспалительные инфильтраты.
• Повышают воздушность альвеол за счёт «рассасывающего» действия фенолгликозидов (салицина) коры осины.

Со временем уплотнения после Covid-19 рассасываются (в отличие от фиброза при пневмонии бактериальной) при своевременной терапии!

ЛИКВИДАЦИЯ ВОСПАЛЕНИЯ

ЭСОБЕЛ С ЭКСТРАКТОМ САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО
• Блокирует выработку провоспалительных цитокинов (лейкотриенов), способствует рассасыванию спаек.
• Уменьшает болевой синдром за счёт простагландинов водного экстракта лечебной грязи.

ГЕПАТОСОЛ, ГЕПАТОСОЛ-ФОРТЕ
• Восстанавливает печень.
• Регулирует собственную иммунную систему путем нормализации соотношения иммунных комплексов.

ПОПУЛИН, ЭКОРСОЛ, ЭКОРСОЛ-ФОРТЕ
Фенолгликозиды и сложные полисахариды проявляют свойства подавления бактерий, вирусов, грибов и ликвидации фиброза легких.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

​ФЛОРЕНТАФЛОРЕНТА, ФЛОРЕНТИНА (экстракт пихты сибирской)
Оказывает антиоксидантное, адаптогенное, антимикробное и противовоспалительное действие.
• Стимулирует кроветворение и процессы регенерации клеток.
• Нормализует количество лимфоцитов и уровень гемоглобина.

РЕЙШИ-КАН (экстракт гриба рейши)
• Иммуномодулятор.
• Предупреждает рецидивы «цитокинового шторма».
• Регулирует артериальное давление, препятствует тромбообразованию, устраняет аллергические реакции, урежает приступы бронхиальной астмы.
• Природный антидепрессант. Способствует выработке триптофана и серотонина.
• Подавляет избыточную продукцию кортизола – «гормона стресса».

ВИТАМИКС
100% натуральный природный комплекс легкоусвояемых витаминов и микроэлементов. Повышает сопротивляемость организма, стимулирует кроветворение, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

ФЛАВИГРАНФЛАВИГРАН
Нейтрализует действие свободных радикалов, уменьшает гипоксию органов и тканей, обладает сосудоукрепляющим действием, улучшает зрение, устраняет головную боль

ФЛАВИГРАН-ОЧАНКА
Эффективный антиоксидант, который предотвращает разрушение липидов клеточных мембран структур глаза. Повышает устойчивость клеток центральной нервной системы к гипоксии, оказывая ноотропный эффект.

Литература:

• Монография «Лопух – большой целитель. тысячелетние традиции и современные продукты»
• Монография «Солянка холмовая в современных препаратах для персонализир
• Монография «Осина (populus tremula l.) в доказательной медицине ХХI века»

=========

* ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава, каф. акушерства и гинекологии ФПК и ППС ГУ ВПО СибГМУ в Научноклиническом Центре гормонального здоровья Л.С. Сотникова, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ГОУ ВП

 

Статья из журнала БИОЛИТ-ИНФО: Постковидный«хвост»
Статьи выпуска:

Товары из статьи:

Витамикс

В наличии

606 руб. Со скидкой: 485 руб.

Антиоксидантный комплекс витаминов и минералов из ягод и овощей​. Обладает общеукрепляющим, ант..

Рейши Кан

В наличии

3213 руб. Со скидкой: 2570 руб.

Восстанавливает защитные силы организма, проявляет иммуномодулирующий эффект. Абсолютно натуральн..
Улучшает функциональное состояние печени и желчевыводящих путей. Гранулы от светло- до темно-кори..
Противопаразитарное, антибактериальное, противовирусное, антиоксидантное действие. Состав: концен..

Токсидонт май

В наличии

1044 руб. Со скидкой: 835 руб.

Антитоксическое, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Это новое название любимого мно..

Флорента напиток

В наличии

400 руб. Со скидкой: 320 руб.

Проявляет адаптогенное, противовоспалительное, дезинтоксикационное действие. Состав: концентриров..

Флавигран-очанка

В наличии

706 руб. Со скидкой: 565 руб.

Источник витаминов и микроэлементов для профилактики ухудшения зрения. Состав: экстракты травы оч..
Оптимизирует функциональное состояние суставов. Источник танинов, органических кислот, содержит магн..

Экорсол Форте капсулы

В наличии

1550 руб. Со скидкой: 1240 руб.

Улучшает работу печени и желчевыводящих путей при описторхозе. Источник полифенольных соединений, со..
СОСТАВ Экстракт корней лопуха сухой, кальция гидроксиапатит, витамин D. 1 капсула содержит: экс..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела